女子美の中高大連携授業
専業主婦だって立派な仕事だよね
専業主婦板の開設、おめでとうございます。
早速ですが、ずっと思っていたことを吐き出していいですか?
「働いてない」とかよく言われますけど、家にいたって忙しく働いています。
むしろ外で仕事をしている時より猥雑な仕事が多くて大変だしストレスもたまりますよ。
外で仕事をしていた時には当然のように免除されていた、面倒なことからも逃げられなくなるし。
社会に出てないからと言って「働いていない」ことにはならないと思うのです。
「仕事をして子育てもした」なんて威張っている人、嘘です。
子育ては全部はしてないはず。できないです。
専業主婦がいなくなったらすごく大変だよ。町内会も、PTAも回らなくなるよ。ファミサポも、提供会員いなくなるよ。
もうちょっと感謝して欲しい。
あまりに長いので途中全く読んでなくスレ題だけみて書き込みしています。議論の流れからずれていたら勘弁して下さいね。
我が家の家内は専業主婦です。結婚前は彼女の実家の会社の事務をしていました。結婚して私がお願いして専業主婦をしてもらいました。
理由は、家庭をしっかり守り、子育てをしっかりして欲しいと思ったからです。家庭がしっかりしてないと、私はろくな仕事は出来ないと思っておりました。実際そうゆう方も見て来ました。
家内がしっかり家庭の事を切り盛りしてくれたお陰で、仕事に取り組めそれなりの地位と収入も得られました(妻に感謝)。
子供も三人中学受験して長男は最難校から東大に進み官僚に娘達は難関私大の付属から大学に進み、長女はメガバンクに、就職しました。あと次女が残っていますが大学生活楽しみながら頑張ってます。
周りの方からは大変うらやましがられていますが鈍感なので妬まれていると感じた事も有りません。
家内が専業主婦でしたので、保育園の問題も関係なく税金も家内の分は納めていると思ってます。
少子化で労働人口が足りなくなるから女性の労働力をということでしょうが、仕事を持てば益々少産が進み、教育も力を入れられないと、いいようには思えないのですが…
仕事についていない方も沢山いらっしゃり労働力不足とは思えないのてすが。
ようやく子育てもほぼ終了しこれからは夫婦の事にお金をと思った時に配偶者控除見直しの動きですか?勘弁して下さい。労働力なら有ります、就職出来ない新卒生大勢いるじゃないですか?
以上前の内容も読まず、長々と男目線の勝手な書き込み失礼しました。専業主婦に感謝です。
上の男性はお子様が東大だったり、名門校内部進学じゃなかったらどうなのかなぁ。
奥様は分かりやすく成果が上がっていて、幸せな専業主婦だと思います。
東大の母ってだけでも世間で大きな顔ができますよね
でも、専業主婦ってそういう「分かりやすい成果」に恵まれない方のほうが多いのよ。
お子様も「母が専業主婦なら東大にいく」わけではないです。
発達障害のお子様のことで学校や近隣との板挟みに苦しむ専業主婦の方々も少なくないです。
東大にお子様を入れる母より、発達障害に悩む母の方が多いでしょう。
こういう場合に常に独りで闘うのは大変なことです。
「家庭がアレだから出世できねぇ笑」とご主人が職場でせせら笑われているかもしれませんね。
家庭というのは人間の集まりの最小単位と言われます。
人間は多様性があります。
今の社会に行きにくい個性のお子様もいます。
あなたと奥様は恵まれた方々です。
配偶者控除の廃止も3号の廃止も、あなた方のように恵まれた環境で生活できる方々とは異にする苦労のあるご家庭に厚く配分するためかもしれませんよ。
東大なら国立ですから学費もお安かったでしょう?
十分に元が取れているじゃないでしょうか?
私も配偶者控除を受け、3号被保険者ですがあなたの書き込みには違和感を感じます。
お子様に問題があったりなかったり、それは妻の責任だけではないですよ。
専業主婦だから全てを抱え込める範囲を超えるご家庭だって多くあるんですよ?
あなたと奥様は恵まれているんです。
社会に感謝するほうが先だと思います。
私も全部読むことは挫折しました。
ランキングからきた兼業、別に兼業だろうが専業だろうが好きに楽しく生きれば良いと思ってますが。
家内の分も税金納めてる?
我が家は私が1200、夫が1300。
同じ会社で同じ給料もらってる人は、相方が専業だろうが兼業だろうが、はたまた独身だろうが税金額は同じですが。
世帯収入ではなく、シンプルに考えて欲しいものですね。
累進課税なんで計算はややこしいかも、ですけど。
高収入の人の足元にも及ばない、私の毎月手取り30万弱。
そんな端した金額でもうちの家計には必要不可欠。
その金額が不労所得で手に入るなら私は働かない、絶対。
家で専業主婦したいもの、子供の帰宅を待ちたいもの。
自分の不労所得や財産がある母、
旦那が稼ぎがよくて働かないで済む母
やっぱりこれが一番いいな。うらやましい。
自己実現とか社会とのつながりとか
働く母って言い訳多いよ。
お金のために仕方なく働いている
って素直に認める人少ないね・・・