在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
専業主婦だって立派な仕事だよね
専業主婦板の開設、おめでとうございます。
早速ですが、ずっと思っていたことを吐き出していいですか?
「働いてない」とかよく言われますけど、家にいたって忙しく働いています。
むしろ外で仕事をしている時より猥雑な仕事が多くて大変だしストレスもたまりますよ。
外で仕事をしていた時には当然のように免除されていた、面倒なことからも逃げられなくなるし。
社会に出てないからと言って「働いていない」ことにはならないと思うのです。
「仕事をして子育てもした」なんて威張っている人、嘘です。
子育ては全部はしてないはず。できないです。
専業主婦がいなくなったらすごく大変だよ。町内会も、PTAも回らなくなるよ。ファミサポも、提供会員いなくなるよ。
もうちょっと感謝して欲しい。
5000万じゃ、大学院まで行かすのに、まず無理かなっておもうんですけど。
一人っ子じゃないので。
年収は1千万前後です。
旦那が会社でいろいろ入ってますが、
今 手元に明細がないのでいくら払ってるかわかりません。
私と子供たちも何か入ってて、子供たちは郵便局で満額学資保険も入ってます。
一括払いと分割払いで月3万ずつ払ってますが、分割払いってかなり損ですよね。
確かに夫がなくなったら支払わなくてよかったはず。
でも、夫とかなり仲が良いのでお金じゃないですね。
老後一緒に亡くなるのが理想です。
単純に保険の金額と言っても、それぞれの子供の人数や、ご主人の年齢にもより様々だと思いますが、先月丁度保険の見直しをしたら、ウチは死亡保障が民間の保険や共済など合わせて3500万程でした。
これでも、保険の担当さんには、保障を手厚くしていますねと言われましたよ。
結局なんだかんだで新たに保険に加入することになったので、今は5000万ぐらいかな?
でもこれは、銀行より保険会社に預ける方が利率が良いから、死亡保障の付いた商品に加入することになっただけで、時期が来れば解約しますから、純粋な死亡保障ではありませんが。
夫にどれぐらいの保障をかけるかの目安となる計算方法もありますよ。
それから考えたら、子供が複数人でまだ小さくて、全員を大学院に行かせようと思っていて、明日にでも万が一のことがと想定したら、確かに5000万では少ないです。
上の方がおっしゃる通りです。
ただ皆さん死亡保障ばかり目がいっているようですが、
むしろ心筋梗塞や脳梗塞で倒れ、
しばらく働けない状態が続いたにもかかわらず、
高度障害の認定ももらえない状態みたいなのが、
一番大変な気がします。
ただの医療保険だと入院給付も日数制限があるし、
月8万円以上の自己負担は高額医療保障がありますが、
収入や健保によっても違うし、
当然家族の負担(介護や通院)も増えます。
子供が高校生以上であれば、
夫の年齢的にもリスクは高いので、
死亡保障より、医療や介護の保障を
考えた方が良いような気がします。
親からもらった家があり、実家の両親も頼れるので、死亡保障は2000万です。
私大文系と中高一貫校に通う子供が2人いますが、万が一の時は学費が免除になるのでこの程度で大丈夫。
理系で院までとなるとそうもいかないのでしょうが、我が家はこの額にしました。
保険って考え出すとキリがないですよね。
保険に大金をつぎ込むのはバカらしいのでその分貯蓄していますが、介護保険には夫婦で加入しています。
寝たきりが一番怖いですから。
個人的には家庭の状況次第では専業主婦も仕事のうちだと思います。
時代の流れで、制度上、働く女性へ有利になるのは仕方がないとは考えますが、
信条としての専業主婦という選択もけしからんという人若い人を中心に多いのでしょうね。本当は働きたくないけど、働かなくてはいけないという人まで批判に加勢し、
今や一大勢力という感じがします。
働くのに、子どものことなど親ががりという方も少なくないと思いますが(育爺育婆)
仮にそれに異議を唱えたら「干渉するな」ということで反論されそうです。
でも働くのに親ががりはイヤだからとか、頼りにできる人がいないから専業主婦になりたいというと、批判されるようですね、小町なんかでは。