女子美の中高大連携授業
専業主婦だって立派な仕事だよね
専業主婦板の開設、おめでとうございます。
早速ですが、ずっと思っていたことを吐き出していいですか?
「働いてない」とかよく言われますけど、家にいたって忙しく働いています。
むしろ外で仕事をしている時より猥雑な仕事が多くて大変だしストレスもたまりますよ。
外で仕事をしていた時には当然のように免除されていた、面倒なことからも逃げられなくなるし。
社会に出てないからと言って「働いていない」ことにはならないと思うのです。
「仕事をして子育てもした」なんて威張っている人、嘘です。
子育ては全部はしてないはず。できないです。
専業主婦がいなくなったらすごく大変だよ。町内会も、PTAも回らなくなるよ。ファミサポも、提供会員いなくなるよ。
もうちょっと感謝して欲しい。
せっかくの「専業」カテゴリーなんだからもっと景気の良い話が聞きたいな…都会の私立にいかせる方々が多く集まってるはずなのに小町みたいな田舎公立の立ち話レベルの話が聞きたいんじゃないんだよね~。
子供がいなかろうが介護がなかろうが専業なんて結構な話じゃないですか。その家ではそれでOKってことなんでしょうから。
批判は勿論、ほんとは働きたいとかパート始めますみたいなのは働く母で存分に議論されたらいかがでしょう。ここのタイトルも悪いですけどね。「願いはかなう」のスレは景気が良さそうだけど不労所得系は自営や経営者になっちゃうからまた別次元なんだよな…実際、私立小なんかはこの手のなんちゃって専業が多いんだろうけど。文字通りの専業でまったり出来ないものかしら。資格の勉強もボランティアも結構だけど特に何もしません暇です~ってのもいいじゃない。必死に何かしてますって言わなきゃいけないのもおかしい。
子供がいなくて、介護もなくて、働いてもいない人は、子供はいてももう子育て終了していて、介護の必要があってもあんまり熱心にはやらず、働かない私たちとライフサイクルが合うんですよ。
そういう人と良く一緒に遊んでいます。
それから生命保険は友達の義理で入ってるけど、内容に興味はないから、お話が盛り上がっていても入っていけなかったんですよ、私は。
ちょっと外れるけどお許しを。
長男東大長女メガバンク次男大学生パパからの奥様への謝辞ありましたよね、確か。
夫はまさしく赤門からのメガバンクで仕事に邁進してました。海外赴任にも同行、私はたまにパートほぼ専業主婦で三人の子育て任されてきました。
で、50になるかならずで半沢直樹です。
給料半減です。
この現実、よくある話だと思います。
息子に夢を託してきた義母の、嘆き悲しみは一通りではありません。
みなさんエデュは教育熱心でしょうから、後学のために書き込みました。
私自身は子どもに過不足なく関わってこられたことで夫に感謝してますし、夫に仕事に専念させてあげられたことも悔いはないです。これからは生活をダウンサイズさせてお互い労わりながら無理なくパートで働く予定です。
たしか生命保険は6000万掛かってると夫が言ってましたが何しろ金融マンでしたから経済的なことは私に開示せず任せとけって感じでしたしこれからも心配するなと言ってはくれます。内情は厳しいだろうに。