女子美の中高大連携授業
専業主婦だって立派な仕事だよね
専業主婦板の開設、おめでとうございます。
早速ですが、ずっと思っていたことを吐き出していいですか?
「働いてない」とかよく言われますけど、家にいたって忙しく働いています。
むしろ外で仕事をしている時より猥雑な仕事が多くて大変だしストレスもたまりますよ。
外で仕事をしていた時には当然のように免除されていた、面倒なことからも逃げられなくなるし。
社会に出てないからと言って「働いていない」ことにはならないと思うのです。
「仕事をして子育てもした」なんて威張っている人、嘘です。
子育ては全部はしてないはず。できないです。
専業主婦がいなくなったらすごく大変だよ。町内会も、PTAも回らなくなるよ。ファミサポも、提供会員いなくなるよ。
もうちょっと感謝して欲しい。
銀行、損保にお勤めの男性はお金の管理を奥様に任せず自分でしている人が多いようですね。
大体のサラリーマンの御主人は会社から交通費とか各種手当を振込まれる口座を、給料振込口座とは別にもう一つ持ってるんじゃないんですか?
大きなお世話ですが、つぶやきさんのご主人、絶対もっともらってますよ~
専業主婦のボランティアってよく話題になるけど
絵本の読み聞かせとか聞こえのいい体裁のいいことだけを選んでいる感じの人が多い。
地味な清掃活動とか大変そうなことはパス。ちょっとでも面倒だとすぐやめる。
ボランティアをしている優雅な主婦である自分がお好きなんでしょう。
8%さま
大変で少々面倒でも頑張っておりますよ。
私がやってきましたチャリティ活動は、一部アジアの恵まれない地域に学校や井戸を提供するための寄付金込み食事会や、大使館や領事館関係のお子さんたちに楽しく遊びながら日本語をお教えしたりするものでした。
アジア某地域に学校が造られたり必要な文房具を揃えてあげたりしておりますと、
日本の子供たちがいかに恵まれているのか実感します。
チャリティランチは色々な方々との大切なお付き合いの場ですし、寄付が入るためそこそこ高額で頻繁なのですが、大変勉強になることも多いです。
もちろん、自治会による地域の清掃活動もしておりますよ。
働きに出ている方は参加出来てませんけど、街はいつもきれいではないですか?
私の周辺の方々は自分のお金のために働くより、こういう活動をしていらっしゃる方が多いです。
本の読み聞かせもとても素晴らしい活動だと思いますよ。
8%さま
そうですね。それは素晴らしいことだと思います。
しかし、残念ながら我が家には既に3人の子供たちがおりますため、
これ以上増えるのはなかなか難しいことです。
PTAも長きにわたって楽しくお手伝いさせていただきました。
是非、お子様を望まれてもお体の具合で妊娠出産の困難な方々が
もっと里親になってくだされば、日本の恵まれないお子さん達ももっと幸せに
なれるでしょうね。
微力ながら、これからも私は自分の身の丈に合ったチャリティ活動をやっていければ・・
と考えております。