インターエデュPICKUP
523 コメント 最終更新:

専業主婦だって立派な仕事だよね

【3331699】
スレッド作成者: ずっと言いたかった (ID:2944KZQ6pjU)
2014年 03月 19日 20:54

専業主婦板の開設、おめでとうございます。

早速ですが、ずっと思っていたことを吐き出していいですか?

「働いてない」とかよく言われますけど、家にいたって忙しく働いています。
むしろ外で仕事をしている時より猥雑な仕事が多くて大変だしストレスもたまりますよ。
外で仕事をしていた時には当然のように免除されていた、面倒なことからも逃げられなくなるし。

社会に出てないからと言って「働いていない」ことにはならないと思うのです。

「仕事をして子育てもした」なんて威張っている人、嘘です。

子育ては全部はしてないはず。できないです。

専業主婦がいなくなったらすごく大変だよ。町内会も、PTAも回らなくなるよ。ファミサポも、提供会員いなくなるよ。

もうちょっと感謝して欲しい。

【3360235】 投稿者: 感謝   (ID:lu8DtFchH3s)
投稿日時:2014年 04月 17日 08:31

>もうちょっと感謝して欲しい
スレ主さまはこのように書かれていますよね。
本音だとは思います。
人は他者に感謝されたいと思う時は疲れているときなんですよね。
こころが元気ならば感謝するほうに回れます。
自分で自分を認めることができない、自己肯定感が低いときに
他者に感謝されることで低い肯定感を埋め合わせようとするものです。

エデュママにはやむをえずではなく、自分の意思で専業主婦を選んだ
方がほとんどのはず。自分で選んだのだから感謝されずとも楽しめる
のが大前提だと思います。

スレ主様は長年感謝されない、認められないことについて
こころが疲れておられる。だから専業主婦を立派な仕事だと
誰かに認めてほしいのですよね。

兼業主婦はメンタルでいろいろあっても、給料日にリセットされてしまう
卑しい側面があります。
そういう側面を持たないと決意された専業主婦の方から
承認欲、被感謝欲、自己肯定感に対する対峙の仕方がご教授あると良いなと思います。

誰もが現在の自分の選択状況を肯定できて、周囲に感謝できると良いですよね。

【3360282】 投稿者: PTAは   (ID:4jO/8Ebfkps)
投稿日時:2014年 04月 17日 09:07

専業は、あえてお金をもらうことを放棄してるわけです。
なぜなら、外で仕事する時間を、家事を沢山したり自分の楽しみに割きたいと、決意しているからです。

時間の使い方は、人間誰でも自由だと思います。

仕事を外でしないからと目くじら立てられる筋合いもないです。だって、みなさんがもらえる給与、もらえてないわけですから、あえてそうしてるだけですけど。

だからこそ、PTAは仕事あるなしに関わらず、平等にしてほしい。
みんな自分の選択した日々を責任もって過ごしてるのだから、PTAは平等にすべき!

【3360329】 投稿者: 午前の紅茶   (ID:kaghQTV5BHA)
投稿日時:2014年 04月 17日 10:07

>承認欲、被感謝欲、自己肯定感に対する対峙の仕方がご教授あると良いなと思います。

これらを上手く説明する言葉はなかなか見つかりませんが、
一つ言えることは、「自分はずっと幸せだな~」と思えていることでしょうか。

朝から自分のペースで家の中をピカピカにし、10時ごろには美味しいお紅茶で一服。
体調の悪い日はすぐにゆっくり休み、日によってお稽古事やチャリティなど自分や人のためになる活動をする。
子供たちには手作りのおやつを用意し、小さいうちはゆったり習い事にも連れて行ける・・。
時間に追われることもなく、いつも余裕の笑顔で過ごせて・・。
自分が外で働かなくてもゆとりがあり、子供たちもそんな環境でのびのび大きくなっている。

このような状況を迷わず選べている私は、いつも幸せで感謝の気持ちを持っております。
ですから、自分のことを承認していますし、家族からも感謝されるし私もしているし、
幸いなことに自分を否定したこともありません。

それはお仕事をなさっている方々も同じなのではないでしょうか。
外で頑張るご自分を承認し、家族からも感謝され、自己肯定もされているのでは?

専業も兼業も自分の選択に幸せを感じておられるなら、それでよろしいかと思いますよ。
違う立場のかたを悪く言うのは、あまり品の良いことではありませんね。

【3360523】 投稿者: いちろ   (ID:UWIVM1FHCj2)
投稿日時:2014年 04月 17日 13:27

感謝様、こういう書き方ってどうなんでしょう。
>兼業主婦はメンタルでいろいろあっても、給料日にリセットされてしまう
>卑しい側面があります。
給料を得ることは卑しいと読めてしまって、なんだか残念です。

家事労働基準法策定?
家族は、家事労働を共同して行わなければならない。
家事労働を、家族の一人に委託する者は、その家族に対し対価を支払わなければならない。
などなど。。
でも、そのようなことは希望されていないんですよね。

【3360621】 投稿者: 感謝   (ID:lu8DtFchH3s)
投稿日時:2014年 04月 17日 16:08

わたし自身、兼業で給料をいただいています。
2時間働けば元が取れるから買っちゃえ、と5000円程度の
買い物をするところが自分でも卑しいと思ってます。
兼業は給与の他に相対的評価をたくさん得られます。
昇進などのわかりやすいものの他にも
ちょっと意見が通ったり、仕事をまかせてもらえたり。
お客様からのたくさんの「ありがとう」をいただいたり。
そういったことは専業の方が選ばなかったことなので
オブラートに包む意図で「卑しい」という言葉を
使ってみました。給与以外に得るものがある事なんて
いまさらここで言うことでもないと思えましたので。

【3360674】 投稿者: 兼業主婦のち専業主婦   (ID:DZujN7hLY8w)
投稿日時:2014年 04月 17日 17:42

ここって専業主婦の居場所と思って来てみたら、働く女性が沢山書かれていますね。
私は結婚して以来ずっと仕事をしてきましたが、昨年下の子が大学へ入ったのを区切りに仕事をやめました。

仕事といっても司会業で、1日に2時間程度の仕事ですからフルタイムで働く方とは拘束時間は比べ物になりませんが。

それで思ったこと。
どちらも楽しい!

仕事をすれば社会的にも認められた人のような気がして(気がするだけですが)、きびきび働くキャリアウーマンのような顔を子供たちに見せ続け(演技ですが)、主人とも同じ労働者として対等な関係を演出してきたような(収入は10分の1にも満たないけれど主人は表向きは認めてくれていました。。。たぶん)。。。で、自分も出来る女のように思い込んでおりました。

でも子供たちが家を出てしまうと何だかやる気がなくなってきて。。。
不思議ですよね、これから自由に働けるのに。。。

で、昨年から専業主婦に。。。
これも楽しいです。
朝、主人が出かけて、帰るコールまでは全て自分の時間!
仕事の準備も会社からの緊急連絡も気にしなくて良い!
やることがないのも楽しいものですね。

朝風呂入って、犬と遊んで、気が向けば友人とランチへ行ってショッピング行って。。。
そして仕事を辞めて一番気楽になったのは、綺麗に見せる必要がなくなったこと。
これ、ホント嬉しいです。

なんだか一種の強迫観念にかられたように、エステへ行ったり美容院へ行ったり、化粧品をあれこれ悩んだり。。。
むくみを気にして食べたいものも食べなかったり。

今は1日中お化粧しない日もあって、自由を満喫しています。

同じ専業主婦でも「午前の紅茶様」のような生活は私には向かないけれど、仕事をしていた時も、辞めた今も、自分は幸せだったなと思っていますよ。
働いている方も、働いていない方も、そこは変わらないと思います。

【3361730】 投稿者: 専業主婦って職業名なのですか。   (ID:iN.BDjQUFG6)
投稿日時:2014年 04月 18日 23:23

専業主婦=仕事しないで自分の時間を楽しんでいる人 
だと思っていました。決して職業名ではありませんよね、
どうしてスレ主さんは 「立派な仕事」 と
スレを立てたのでしょうか。よくわかりません。
専業主婦で、もしかしてストレスたまっているのかなスレ主さん。

【3361769】 投稿者: ぷぷぷ   (ID:4wKMlOldh0o)
投稿日時:2014年 04月 19日 00:24

本当に、女の敵は女ですね!

嫁姑問題

嫁小姑問題

姉妹問題

母娘問題
(息子だと一線引くのに、娘だとお構いなしだしね~)

働く母VS専業主婦

他もろもろ全部、自分と違うタイプの人を攻撃する女性の怖いこと。

もっと仲良くしようよ~。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー