在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
専業主婦だって立派な仕事だよね
専業主婦板の開設、おめでとうございます。
早速ですが、ずっと思っていたことを吐き出していいですか?
「働いてない」とかよく言われますけど、家にいたって忙しく働いています。
むしろ外で仕事をしている時より猥雑な仕事が多くて大変だしストレスもたまりますよ。
外で仕事をしていた時には当然のように免除されていた、面倒なことからも逃げられなくなるし。
社会に出てないからと言って「働いていない」ことにはならないと思うのです。
「仕事をして子育てもした」なんて威張っている人、嘘です。
子育ては全部はしてないはず。できないです。
専業主婦がいなくなったらすごく大変だよ。町内会も、PTAも回らなくなるよ。ファミサポも、提供会員いなくなるよ。
もうちょっと感謝して欲しい。
主婦はいつでも家庭の王様でいられる。
家族を自由にコントロールできる。
そして家事の時間配分も自分で全部自由にできる。
職場で嫌な上司や取引先に頭を下げる必要もなく、
何かを依頼する時にも気を使うこともなく。
人間関係が家庭だけならどれほど楽か。
それはそれで幸せですね。
それができる人は今の時代ひと握りでしょう。
でもそれを認めたくない人がモラハラ夫に耐えてるとか何故か菊川怜さんや豊田真由子さんを持ち出す。
それでここであれこれ言ってる人は東大卒のエリートサラリーマンやバリキャリですか? なわけ絶対ないのに
学校の役員を一緒にやると専業主婦の方もいろいろな方がいますし仕事をされている方もそう。
自分で望んでその立場にいるかどうかの影響が大きいのかもしれない。
どのような立場であれ役員の仕事をちゃんとやってくれるならそれでいいので気にならない。
他人の生き方に口を出すことができるのはお金をもらって相談を受けた人(占い師さん?)くらいかな。
知らないけど、主婦は、立派な仕事でしょう。
他の人が、専業主婦主夫か、働く主婦主夫か、気にする?
やること、やりたいこと、やらなければならないことが、あって、
専業主婦主夫でいることを、他の人がどう思うかなんて気にしなくていいと思うけど。
前にテレビで専業主婦のママが「専業主婦の自分に存在価値が無いように感じる」と言っていて
なんでそんなに自己肯定感が低いんだろう?と、驚いた。
どちらでもいいじゃない?
ママ友や友人や知り合いやご近所の人が、専業主婦か働く人か、気にならないです。
私自身は、子供が小学生まで専業主婦で、その後は働く主婦。
母は専業主婦で、義母は働く主婦でした。2人を尊敬しています。
問題児( いじめ主犯格、盗み.授業中に騒ぐ、など)の親は、どんな人だろう?どんな育て方をしたんだろう?
と思うことはあります。
以前に中学受験板で、中学受験をするママは意識が高いから、
自分が専業主婦で専業主婦だったことを正解だと認めて欲しい、といったようなスレがあって
何だか、この専業主婦は痛い人~だから専業主婦はっ、、と思いましたけど。
専業主婦を貶めるのは、そういう一部の痛い専業主婦ではないかと。