在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
専業主婦だって立派な仕事だよね
専業主婦板の開設、おめでとうございます。
早速ですが、ずっと思っていたことを吐き出していいですか?
「働いてない」とかよく言われますけど、家にいたって忙しく働いています。
むしろ外で仕事をしている時より猥雑な仕事が多くて大変だしストレスもたまりますよ。
外で仕事をしていた時には当然のように免除されていた、面倒なことからも逃げられなくなるし。
社会に出てないからと言って「働いていない」ことにはならないと思うのです。
「仕事をして子育てもした」なんて威張っている人、嘘です。
子育ては全部はしてないはず。できないです。
専業主婦がいなくなったらすごく大変だよ。町内会も、PTAも回らなくなるよ。ファミサポも、提供会員いなくなるよ。
もうちょっと感謝して欲しい。
結婚後、一度も他人様からお給金をいただいて働いたことがない50代後半家事専業です。
家事専業主婦の仕事は、監視役の上司がいないので、人によって仕事の量も質も全く違うでしょう。
夫が優しく口うるさくなければ、ストレス無しで、心穏やかな日々を送れます。
私は、まさに、ノンストレスな生活を送ってこられて、その点、夫には感謝しています。
夫はさほど出世せするこもなく、もうすぐ定年。
本人希望で嘱託社員も拒否し、年金受給までは僅かばかりの企業年金と、夫が投資してきた貯蓄の取り崩しで生活する予定になっています。
働く気はあるようですが、学歴もプライドも高い為、本人が満足するような仕事は見つからないと思います。
収入無くなるのに、物価も日毎に高くなって、贅沢などしていないのに生活費も3割ぐらい増加していて、貯蓄もどんどん減少していくことは必須。
心細いですけれど、いざとなったら、私の親の余剰資金を贈与してもらおうと思っているので、何とかなるとは思っています。
近年中、恐らく国民年金3号も廃止されて、社会保険や介護保険も収入に関わらず徴収されていくことになるのでしょう。
働ける人は、年齢に関わらず、ずっと働くのがデフォルトの社会主義的な資本主義社会にならざるを得ない。
私は、家事専業が社会から受け入れられた最後の世代に生きてきた。ということになりそうです。
これからの日本、お金も心も余裕がなくなるギスギスした社会になっていきそうで、個人的には寂しいですね。
特定の人宛てではなく批判でもなく感想です。
育児や介護を専業主婦であることの理由にする人がいますが、だったらそれらのことはしなくてよいです、存分に仕事をしてくださいと言われたら何の仕事ができますか?
そんな言い訳をせず、子供となるべく一緒にいたいから主婦を選びましたという方がよっぽど潔い。
今の50代以上は、25歳過ぎたら価値が落ちら子供を産んだら家庭に入り子育てに専念することが美徳とされ、社会からも家庭からもそれを期待されていました。
就職も一般職がほとんどでしたし、当時女性にとって超狭き門の総合職で入社しても(とある銀行なんて数百人の男性に女性数人)子供を産んで続ける環境ではなく、泣く泣く退社した方々も沢山います。
今の若い方々の感覚とは違うのは仕方ないと思います。
50代以上が今と同じ環境にあれば、もうワンランク高いレベルの大学進学を目指すでしょうし、就職も総合職、子供は一人未満にして仕事を継続することを目指す方が多いのではないでしょうか。
今の世代は専業主婦は憧れの職業です。
専業主婦になれるということは、旦那が高年収、堅実な人柄、実家からの援助を見込める、自分自身は中途入社でも高収入得るスキルがあると言う高条件でなければ成立しなくなってきています。
自分自身の高収入を維持した上で働きながら、子育てもしてという人は、労働条件が良くなった今も1部の体力もスキルもある1部の女性でしか成立しません。
結婚すれば給料も昇進も独身と同様にはなりませんし、結婚も妊娠も博打でしかありません。
一般的な専業主婦は博打に勝った人か、先のことを何も考えていない人に限られてくると思います。
今の若い人たちのように大学卒業して就職した仕事を続けていたのでは?
何の仕事ができますか?って今働いてる人もじゃあやめたら次は何の仕事ができますか?と同じことでは?
みんなが特別な資格を持っているわけでもないのだから
何十年か続けてきた截金細工で賞を取った遅咲きの芸術家とか、
書き溜めた原稿で小説家デビューとか、
リスク管理が完璧な投資家とか、
そういう専業主婦って格好イイですよね。
専業主婦とばかり思っていたPTA役員ママが著名な翻訳家だった、ということもありました。カッケー!
子ども達が中学生になったので、フルタイムで仕事を始めました。
転勤もあり、15年間専業主婦でしたが、
思う存分に子育てや家事を楽しみました。
仕事復帰後は子どもに関わる時間が減りましたが
男の子で中学生だし、こんなものだと思っています。
非正規なので
正社員時代のようなお給料はいただけませんが
仕事辞めた後悔は一切ないです。
もう一度人生があっても、
経済的に許されるなら、子どもが小学生までは
専業主婦でいたいと思います。