在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
40代の皆様、専業主婦を続けますか?
今朝の日経「配偶者控除、経済に実害」
・今後は労働者不足が深刻
・いまや専業主婦は少数派
・欧州では8割の女性が働く
・中産階級に何百万人の専業主婦がいて配偶者控除を受ける日本の構造は歪
・配偶者控除にどこまで踏み込むかで、安倍政権の経済の未来への責任感が測れる
だそうです。
専業主婦撲滅キャンペーンみたいで、
失礼な話しです。
今の40代の方が若い頃には、
現在のように保育サービスは充実しておらず、
働く母親が子どもに悪影響を与えるといった論調で、
また会社でも男性のようなキャリアを歩むことはできず
夫は毎晩長時間労働で、家事や育児を分担してもらえる状態ではなく
夫や姑も働くことを快く思っていない、
…といった状況で仕事をやめて専業主婦になった、ならざるを得なかった方は多いはず。
そして、長年、家事、育児、介護、学校や地域のボランティアなど
誰かが引き受けなければ社会が成り立たない労働を無償で引き受けてきました。
しかし、今後専業主婦への風当たりは更に強くなるものと思われます。
エデュの40代の皆様は、
・子どもは小学校高学年~高校生、以前よりは子育てに手がかからなくなった
・老後までまだ20年ある
・若い頃のような体力は無いが、衰えているという程ではない
・現状が続くなら、生活はそこそこ安定している
・しかし超少子高齢化と財政の悪化、公的年金財源不足には不安がある
といった感じではないでしょうか?
一方で、
・仕事を再開しても、無償労働への負担は減らない
・40代で条件のよい仕事は滅多にない
・就職活動しても採用されない可能性も高い
このまま、専業主婦を続けますか?
正社員ではないけど、扶養は外れています。
今は、昔なら正社員がしていた仕事がどんどん、非正規に回ってきていて(人件費削減のためでしょう。不景気な時代が続く中、働く方も例え内心不満を抱えていても、そういった仕事もこなしますから)、そういう意味では、パートだろうと派遣だろうと契約社員だろうと、責任重い場合も多いです。
サラリーマン川柳か、何かに店を訪れたお客様が「社員じゃわからん、パート出せ」というのを詠んだ物があったと思います。
ただ・・それでも、私は正社員さんの仰ってることもわかります。
会社で、緊急対応などがあった時に、パートに休日出勤してくれ、と連絡が来る会社はそうそう無いと思います。
また急な出張や、転勤なども正社員なら、拒めないでしょう。
出勤予定のパートやバイトが複数同時に休み、シフトの穴埋めなどで、来れないか、という打診なら、職場によってはあるかもしれませんが・・。
正社員の管理職である夫の仕事と私の仕事の責任の重さが同じか、と言えば、やはり違うと思います。(会社は別です)
確かに専業主婦も、人によって様々であるように、正社員も様々で、家事・育児、全く親任せで妻任せで働く男性のように「仕事だけ」して、仕事をしてることが偉いとばかりに上からな人も居ます。
でも、実家遠方で、夫婦二人だけで、協力し合って、家事・育児をしつつ仕事をしている方も居て、そういう方は偉いなーと私は思います。
その分、給与が貰えるでしょ、と言ってしまえば、そうですが、それを言うなら、専業主婦で子供3人を家で自分一人でみる大変さも、子供が勝手に生まれたわけでもなく、
自己責任で生んだわけで、それを言うのも違うのでは、と思います。
私は企業戦士のような夫(死語ですが)の為に、子供の預け先もなく専業主婦時代もあったので、周囲(夫含め)の協力なく一人で子供をみている大変さは、わかります。
でも、子供を産んだのは自分の選択ですし。
ワーキングマザーだって、家事・育児に対価は貰ってないわけですから。
専業主婦も、ワーキングマザーも本人の選択ですから、他人の生き方に関してはあれこれ言うようなことではないですが、介護や育児を抱えて
働きたくても働けない事情がある人を除いては配偶者の扶養控除は撤廃してもいいと思います。
それでも、専業主婦がよく、夫婦間でも合意してるのであれば他人がとやかく言うことではなく、そういった優遇措置があるから、
こういう構図になってしまうのだると思います。
自営業はなんでも、経費で落とせるなどと、得してるという論調もよく見かけますが、職業や規模にもよりますが、そんなに甘いものではありません。
親戚が地方の商家でしたが、過疎化で毎月赤字スレスレ、でも、生活のためにはいきなり廃業ともいかず(また田舎なので、
数少ないお客様(近所の老人)から、頼りにされている面もあった)、相当大変そうでした。経済面も体力面も。
それでも、老夫婦の片方が病気になり、廃業しました。
そういった例をみていると、いくらガラス張りとはいえ、サラリーマン家庭の専業主婦は、楽だというのもそれほど外れてないと思います。
(実際、その親戚の子供たちは、家業は継げない、生活出来ない、とみんな勤め人や、勤め人の妻になりました)
正社員も専業主婦も人それぞれです。
正社員さんは、そこまで、パートや専業主婦を全否定してるわけではないと私は感じました。
〉専業主婦は大変なのだ、とはよく主張される話です。
では専業主婦の方々は、我々が日中仕事として働いているほどの密度と緊張感、責任を持っておられるのか。周囲の専業主婦を見ていると疑問を持ってしまいます。
〉仕事をしていると、疲れたから今日はこの辺までにしましょう、とか、今日は体調が良くないので、ちょっとお昼寝しましょう、なんてできません。
失敗すれば顧客に土下座せんばかりに汗かきながら謝り、時として訴訟にも巻き込まれる。
熱が多少出ようが、全身怠くて動くのが嫌だろうが、何としてもやり遂げなければならない。
〉これと同じ感覚で専業主婦をされているのであれば、それはそれで立派だと思います。専業主婦は仕事だと胸を張って頂いても説得力があります。
税金払えないんだから半人前、なんて誰も言いません。
〉但し、今までそういう専業主婦の方は、残念ながらたまたま私の周囲には1人だけしかおられませんでした。
私は、彼女こそ専業主婦の「仕事をしている」と尊敬しています。
これを読むと正社員様は
ここに出てくる彼女の知人ただ一人以外の専業主婦は
全否定してるように感じます。
3人子育て中です。
一番下が小学生になり、時間に余裕ができたなぁと思ったら社会の寄生虫扱い、何とも言えない気持ちです。
不器用ですのでパートと家事の両立は自信がなく専業のまま来ました。
中受もありましたし、一番下は何だか危なっかしいので小学生の間は家にいようかなと思っています。
数年後には親の介護がやってくるだろうし、この数年は束の間の「余裕のある時間」かもしれません。
ですのでタイトルの答えとしては、私は専業を続けていくと思います。
子育てしながらパート、正社員している方は本当にすごいと思っています。
でも寄生虫呼ばわりされるのなら、第三号は廃止してほしい。
全員が納得いくシステムなんてできるわけない、だれかしら不公平を感じるでしょう?
子供に関する医療補助などは所得制限なくせばいいのにと思う。
でもそうすると子供だけ優遇されてってなるのかしら。
非正規 様
バランスのとれた素晴らしい書き込みを有難うございました。
貴方のような方なら、是非一緒に働きたいと思います。
私は別に何の不満もなく、誰に何を妬んでいるのではなく、きっと専業主婦の方に対して誰からも言ってもらえないかもしれない苦言を、反発覚悟で書き込んだ次第です。
別に私の意見が社会の常識とまで自惚れていません。
でも、永年専業主婦をしていた方が会社に入ってこられると、周囲との摩擦に耐えられず辞めていかれ、長続きしない例が多いのは事実です。
保育費は一人につきの料金と言っているのに、3人で合計50万円足らず何て有り得ないとか。。
仕事をするということは、プロになるという事です。
プロになるという事は、厳しい言い方ですが、お金を払った人を納得させる事。
そして、謙虚に人の意見を聞き、適度に吸収できる人だと考えています。
明日もパートさんの採用面接がありますが、1番大事な事は柔軟さを持って物事にあたり、現在の自分の立場で何をするべきか考えられる人、そういう人を採用しようと思っています。
もしこれから本気で就職活動をしようと思っている方々、社会は厳しいけれど非情な世界ではありませんので、頑張って飛び込んできてください。
それでは、短い間ですけどお世話になりました。
これにて失礼致します。
そうですよね、専業の方も働いている方も、それぞれ事情があってそういう選択をしているのですし、本人や家族がそれでいいのなら周りがとやかく言うことではないと思います。
私はずっとフルタイムで働いてきましたが、親友と呼べる人たちは皆、専業主婦ですし、専業主婦の知人の方々に対して「働けばいいのに」なんて思ったこともありません。(「寄生」などという言葉は失礼すぎます。)
それぞれ立派に子育て、家事、老親のお世話もしながら趣味も持ち、生き生きと暮らしている人たちです。
本人がそれで満足しているのだし、経済的にもそれが許されるのなら、別にいいんじゃないかと思いますけどね。
もし、専業主婦でいるのがいやになったとか働いてみたいとか、そういう思いがあるのならば、一歩踏み出してみるのもいいのでしょうね。
40代でもいい求人はありますよ、よーく探せば。
ただ、家から多少遠かったり、そういう点はあるかもしれませんが。
3号についてはこういう掲示板で専業主婦の方に「ずるい」だのなんだのって言う気にはなれません。言う相手が違います。
だって現在の国の制度がそうなのだから。
ただ、今後、私達の子供や孫の代にどんな負担が行くのだろう、とそれは私たちの世代が真剣に考えなくちゃいけないと思います。
苦言?
家の中と会社が違うのは誰でも知っていることですが?
プロ意識云々に関してはある程度わかりますし、お金を頂くのだから当たり前です。
ここでかなりの反発を受けたのは、結局正社員様が言おうとした事が伝わり辛かったからではないでしょうか。
普段は部下の方がかなり汲み取る努力をしていらっしゃるのではと思いました。
ママとして小さい子供を見てるより働く方がラクだと思いました。
子育てって自分の事ではないから距離感がとても難しい。
なんとももどかしい思いをする事がとても多くて気を使います。
今子供も大きくなり働いてますが、会社って自分の世界だからやり易い。
会社にいて気になる事と言えばやっぱり子供の事。学校から電話かかってこないか、心配したり
する事が時々あります。