インターエデュPICKUP
1801 コメント 最終更新:

40代の皆様、専業主婦を続けますか?

【3843873】
スレッド作成者: 専業主婦 (ID:XDUIcPKN9QM)
2015年 09月 09日 10:37

今朝の日経「配偶者控除、経済に実害」

・今後は労働者不足が深刻
・いまや専業主婦は少数派
・欧州では8割の女性が働く
・中産階級に何百万人の専業主婦がいて配偶者控除を受ける日本の構造は歪
・配偶者控除にどこまで踏み込むかで、安倍政権の経済の未来への責任感が測れる

だそうです。

専業主婦撲滅キャンペーンみたいで、
失礼な話しです。

今の40代の方が若い頃には、
現在のように保育サービスは充実しておらず、
働く母親が子どもに悪影響を与えるといった論調で、
また会社でも男性のようなキャリアを歩むことはできず
夫は毎晩長時間労働で、家事や育児を分担してもらえる状態ではなく
夫や姑も働くことを快く思っていない、
…といった状況で仕事をやめて専業主婦になった、ならざるを得なかった方は多いはず。

そして、長年、家事、育児、介護、学校や地域のボランティアなど
誰かが引き受けなければ社会が成り立たない労働を無償で引き受けてきました。

しかし、今後専業主婦への風当たりは更に強くなるものと思われます。

エデュの40代の皆様は、
・子どもは小学校高学年~高校生、以前よりは子育てに手がかからなくなった
・老後までまだ20年ある
・若い頃のような体力は無いが、衰えているという程ではない
・現状が続くなら、生活はそこそこ安定している
・しかし超少子高齢化と財政の悪化、公的年金財源不足には不安がある

といった感じではないでしょうか?
一方で、
・仕事を再開しても、無償労働への負担は減らない
・40代で条件のよい仕事は滅多にない
・就職活動しても採用されない可能性も高い

このまま、専業主婦を続けますか?

【3845265】 投稿者: 雨上がり   (ID:wGF1W/3hXVQ)
投稿日時:2015年 09月 10日 15:13

>今さら社会に出て仕事の要領も悪くイジメにあった挙句、鬱病になり精神科にお世話になるくらいなら大人しく家事をしてた方がいいってこともありますよ。

それは大げさでしょう。鬱になるまで我慢することはないし、パートなんだから。

そりゃ要領が悪いのは当たり前。ただの主婦だったんだから。最初からなんでもできる人もいないって。
今さらっていうけれど、60代に比べたら若いし、60代だって元気に働いている人も大勢います。

日本国労働不足なんだから、若い頃の過去の栄光は忘れて、様々な業種でパートで働いてみるのも面白いし、間接的に社会の役に立っていますよ。

スレ主さまがおっしゃっていたけれど、パートの主婦に支えられている職種は多いはず。
自信もっていきましょう!

【3845327】 投稿者: お上手です   (ID:YSaiY7ZmZRc)
投稿日時:2015年 09月 10日 16:10

雨上がりさんのように言ってくださると「そお?働いてみようかしら♪」と思う人もいらっしゃるかもしれませんね。

正社員さんのような言われようだと「誰が働くもんか!」ってなります。

【3845333】 投稿者: 年の功   (ID:FvpQTCD88Lg)
投稿日時:2015年 09月 10日 16:15

年齢いってから働き始めると、若い頃にはなかった心の余裕があることに驚きます。
多少のいざこざも笑ってスルーすることが難なくできる。そもそもいざこざと感じないですむことも。
もともとバリバリフルタイムの人と張り合おうなんて思わないからかもしれない。
家庭内で自分がすべきことはしたうえで出てきた、という達成感を持っていることも大きいかもしれない。

身の丈に合った職場が見つかったら、ためらわずにまず動いてみることです。

数年前、友人にそう背中を押されて外に出始めた私ですが、結構順調です。
ただ…体力がね(泣笑)無理が効かなくなりました。それだけは気をつけて。

【3845337】 投稿者: 十人十色   (ID:/YYt/MxxL/s)
投稿日時:2015年 09月 10日 16:18

50歳です。私自身は27年フルタイム子供2人ですが、
寿退社をして子育てが一段落したからとまた働き出したお友達多数です。(慶応の文学部・当時は多数が寿退社)
バイト(パート)から始めても、その有能さから契約社員を打診されたり、上のステージに行ったりしている
友人も沢山います。
一方で、職場になじめなかったり仕事がなかなかこなせないでバイト先を色々と変わる友人も。
うまくいく方もいかない方も「そりゃそうだろうなーーー。」という人間性と資質を感じます。
 専業主婦時代に家にいたとしても、人間性や社会性を鍛えて、人間として成熟しておくことが大事なのだと思います。
そうすればチャンス(タイミング)が来たときに、満足のいく仕事に出会える確率も高いです。
うまく回っている友人達は一言で言うと「賢明で誠意があって笑顔がチャーミング」 一言じゃないですね(笑)。

総論で「主婦はどうの。正社員はどうの」と言えないのが人生の面白さではないでしょうか?

雨上がりさんの言うとおり、専業も正社員も明るい事を考えたいですね。

正社員さーーーん、もう見ていないかな?
子持ち女子正社員の「損している感じ」は理解できますが、実は得していることも多いんですよね。
主婦からの恩恵もこうむっていますよ。
昼間自分がいない間に、地域の安全を見守ってくれているだけでも私は専業主婦の方に多大なる感謝をしています!!
良い面だけを見るくらいが、心穏やかに両立出来るコツかも知れません。

【3845366】 投稿者: 遺族年金もらってます   (ID:S.qwB6NFiiQ)
投稿日時:2015年 09月 10日 17:05

主人が勤続20年くらいだったので
ほんの少ししかでてませんよ。
パートでは減らないと思います。

【3845374】 投稿者: 税制度   (ID:HerpiPi.K5c)
投稿日時:2015年 09月 10日 17:12

とか、あまり気にならないのですが、中受が終わったら働きたい。
下はまだ幼稚園児なのでため息。もう私立小に入れてしまいたい。
夫は姉妹で違う学校はマズイと大反対。
お金が無いとかではありませんが、家事と中受する子供の勉強や面倒を見る日々が、時々嫌になります。
専業だろうと正社員ママだろうと、生き生き頑張っている方は素晴らしいです。

ちょっと病んでます…ため息

【3845375】 投稿者: 秋晴れ   (ID:Qer1MP1o./Y)
投稿日時:2015年 09月 10日 17:16

専業主婦15年ののちに、週3日、5時間/日のパートで働き始めました。
初めての主婦パート……。あぁ、パートってこういう立場なんだ……とわかりました。
専業主婦は、家の中では、自分がルールみたいなところがあるので、パートの立場に、少しガッカリしたのは正直な気持ちです。
と、同時に、若かりし日の正社員時代の、同じ職場のパートさん達もこういう気持ちだったんだ……偉そうな態度を取った事もあったと思います、ごめんなさい……と思いを馳せてました。
変なプライドがついてしまっていて、働き始めの頃は悔しい思いをした事もありますが、かつてのパートさんもの働く姿を思い出しながら頑張りました。
立場に慣れるのに、一カ月くらいかかっちゃいました。

安い時給の仕事でしたが、今まで収入ゼロで出て行くばっかりだったところに、僅かでも入ってきて……働いてる時間は無駄遣いも当然できないので、家計がびっくりするくらいプラスになりました。

あれから5年。もうすぐ50歳。
職場は4つめのところに転職。自分にとって、条件のいい職場へ職場へと転職してきましたが、もう年齢的に最後ですね。
ずっとパートです。

雨上がりさんのおっしゃるように、要領悪いのは当たり前……と最初から自覚してたら大丈夫です。開き直りは良くないですけど、じ無意味に落ち込むことはないし、少しずつでも改善していったらいいと思います。
立場の低さも、理解してたら、割り切って働けますよ。

自分の分……分相応の分……がわかっていれば、冷静にやっていけます。

とりあえず、働いてみるのをお勧めします。
また、違う価値観が出てくるかも。

【3845406】 投稿者: 正社員   (ID:T3vxacnb52E)
投稿日時:2015年 09月 10日 18:04

考え方の違いは、お互いに平行線でどうしようもないですね。
これは、どっちが悪いなどという話ではないですね。きっと両方分があるのでしょう
結局何を目指すのかの違いではないかと思います。

でも、また憎まれ口を叩いてひんしゅくを買いそうですが、女は甘い。
男は厳しいですよ。例外を除くと、絶対働かなくてはいけないのですから。
そして出来るならば出世もしなければならない。それは厳しい世界です。選択肢が無い。
尤も、その甘さが欧米の女性(キョーレツ!)に無いほんわかとした安らぎを周囲に与えてくれます。
この点に関しては、欧米の友人たちと話をしていて心からそう思います。
やっぱり男が求めているのはこの安らぎなんだ、と。そういうのも勿論社会には必要だと思います。

でもそれでは女の社会的地位が上がらない。
私は、娘が社会人になる頃までに、一般的な女だってやれば出来るのだという事を社会の男性達に実証したい。
日々男性達から言われている「やっぱり女わねー、いざとなったらダメだよねー」を言わせ無くしたい。
そして、娘には結婚も子供も仕事も普通に全部取れる人生を歩ませてあげたい。
せめてそのー可能性だけでも残してあげたい。
私がその轍に少しでもなれるのであれば、そして後に続く女性達の役に少しでも立てるのであれば悔いは無い。
そう思って日々働いています。

なので、子持ちの後輩たちや部下たちには、出来るだけの支援はするから、とにかく踏みとどまって仕事を頑張れ!と機会を見つけては叱咤激励しています。

ちなみに、欧米では専業主婦はステイタスです。
お金持ちのみの特権ですから。
その点でも、こういう議論が起こる日本という国は恵まれていて素晴らしい国だと考えています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー