在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
40代の皆様、専業主婦を続けますか?
今朝の日経「配偶者控除、経済に実害」
・今後は労働者不足が深刻
・いまや専業主婦は少数派
・欧州では8割の女性が働く
・中産階級に何百万人の専業主婦がいて配偶者控除を受ける日本の構造は歪
・配偶者控除にどこまで踏み込むかで、安倍政権の経済の未来への責任感が測れる
だそうです。
専業主婦撲滅キャンペーンみたいで、
失礼な話しです。
今の40代の方が若い頃には、
現在のように保育サービスは充実しておらず、
働く母親が子どもに悪影響を与えるといった論調で、
また会社でも男性のようなキャリアを歩むことはできず
夫は毎晩長時間労働で、家事や育児を分担してもらえる状態ではなく
夫や姑も働くことを快く思っていない、
…といった状況で仕事をやめて専業主婦になった、ならざるを得なかった方は多いはず。
そして、長年、家事、育児、介護、学校や地域のボランティアなど
誰かが引き受けなければ社会が成り立たない労働を無償で引き受けてきました。
しかし、今後専業主婦への風当たりは更に強くなるものと思われます。
エデュの40代の皆様は、
・子どもは小学校高学年~高校生、以前よりは子育てに手がかからなくなった
・老後までまだ20年ある
・若い頃のような体力は無いが、衰えているという程ではない
・現状が続くなら、生活はそこそこ安定している
・しかし超少子高齢化と財政の悪化、公的年金財源不足には不安がある
といった感じではないでしょうか?
一方で、
・仕事を再開しても、無償労働への負担は減らない
・40代で条件のよい仕事は滅多にない
・就職活動しても採用されない可能性も高い
このまま、専業主婦を続けますか?
私は違和感無いです。
本人の意識どうこうよりも親の意向もあるでしょう?家庭の方針とか。
うちなんかは「数年社会に出て働くことも必要だ」と、つまり「結婚後は退職して専業主婦が当たり前」と高校生頃から言われてましたから。
実家から通うのが入社の条件な会社も多かったですし。(娘を持った今、その意味はよく解ります)
親の価値観は大きかったですよ。
そうですよね?
それなのに何故か専業主婦は叩かれるです。
男女雇用均等法とかそういうのはどうでもよくて自分の選択に満足していればいいと思うんですよね。
それなのに何故か上から目線で批判される どうしてだろうと思います。
私的には本当に違和感があるのでまた書き込みますが、少し前の育休退園の裁判 前にも書き込みましたがあくまで子供の為で復園の確約ではないです。あとJALのマタハラ裁判
WMが強くなって権利を主張するけど義務を果たしているんだろうかと思います。
それでも必死で頑張っている それならそれでいいけどきっとそういう方が専業主婦を攻撃するのかなと思います。
>>それなのに何故か上から目線で批判される どうしてだろうと思います。
それはね、「お金を稼がないから」だと思います。このスレにも散見されますでしょう、「税金払わなくてずるい」と。
主婦業って、お金に換算されることはありません。報酬と言えるのは家族の「ありがとう」「助かった」と言う言葉のみ。それすらない場合がありますね。
家族の健康と心の安定を支えているという意味で十分社会貢献していると思いますが、お金を得たり収めたりしていないから、バッシングの対象になるんですよね。
また、WMの「うちは私が働いているけどちゃんとしている。それくらいできる」と言う声が聞こえそうです。
言い返したいことはたくさんありますが、切りがないので、そしてきっとわかりあうことはできないので、しません。
>古臭い社風の会社の話でしょうか。
>男女雇用機会均等法の今の52歳の方が入社するとき、制定されたと
記憶しています。
こればかりは会社にもよりますので、「社会全部がそうだった」とは
言えませんが、少なくとも私のいた会社は古かったのだと思います。
一応名前を言えば誰もがわかる大企業で、大企業でもそんな体質だったのです。
今なら○○ハラなんてセンセーショナルに取り上げられることでしょう。
おっしゃるように男女雇用機会均等法施工後に様々な制度は作ったようですが
実際の利用率は皆無に近かったのでは、と思います。
上司の奥様方もほとんど皆さん専業主婦でしたしね。
今はだいぶその辺の意識改革も進んで、男性社員の育休も憚られない時代に。
隔世の感ありです。
今は当たり前のように言われている「ダイバーシティ」「女性の活用」あるいは
「女性管理職を20%まで引き上げるのが目標」なんて言われるようになったのは
ここ最近のことで、当時は「グローバル化」だとか「マルチメディア(今や死語)」
というスローガンばかりが叫ばれて、女性の活用なんて二の次でした。
30手前で退職した私も、もうあと10年勤めれば時代が追いついてきたのかも
しれませんね。
私は結婚退職後、夫の転勤先に行きましたが、今や夫の転勤に帯同する期間だけ
休職できるという会社もあると何かで聞きました。
そういう意味では、根性なしで時代の見通しが甘かったという誹りは甘んじて
受けます(笑)。
ただ、今思うのは、現在就労している40代主婦で、新卒時に就職した
会社に勤続している人はどれくらいいるのだろうということ。
周りを見回しても、医師など特殊な資格職を除くとおそらく半分にも満たないのでは
ないかと思いますが、如何でしょうか?
今の20代、30代の方達はもちろん待機児童の問題などまだまだ解決しなくては
ならない問題は山積していますが、少なくとも社会の意識が変わっただけでも
環境が整えられたと言っても良いと思います。
ちょうど私達40代がその端境期ですね。
主婦の年金3号が何かとやり玉に挙がりますが、それは働く女性が育休を目一杯
利用するのと同じ感覚です。制度があるから利用しているだけ。
ただ育休制度はなくなったら困るけど、年金3号についてはどっちでも、というのが
個人的な考えです。
自分の選んだ人生なのだから、自分が納得していれば
良いのでは。
仕事のある人もない人も、一生懸命に家庭を守っているのは同じ
だと思います。
結果的にその人にとって幸せだったらいいんじゃないの。
人と比較したり羨んでも切りがないように感じました。
このスレみて攻撃せずにはいられない衝動に
かられたら、それは自分の人生を深層では後悔しているの
ではないかしら。
子供の人生だって子供が決めればよいのでしょう。
子供は親の所有物ではないのだから。
少なからず少子化が進み、結婚したくない男女が増えているということは子育てしづらい、一人でも生きづらい世の中だということは確かだとおもいます。
時は進み、プライドの戦いを繰り広げても
考え方や生き方が違うのだから、否定しあうだけでしょう。
このスレ読んでおもいました。
んん。全く自分の足しにならなかったスレでした。
それにしても、女同士って怖いということだけは勉強できた。
影でこんなこと思われているのかなんて考えると背筋が寒くなりました。
気をつけよう。