在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
40代の皆様、専業主婦を続けますか?
今朝の日経「配偶者控除、経済に実害」
・今後は労働者不足が深刻
・いまや専業主婦は少数派
・欧州では8割の女性が働く
・中産階級に何百万人の専業主婦がいて配偶者控除を受ける日本の構造は歪
・配偶者控除にどこまで踏み込むかで、安倍政権の経済の未来への責任感が測れる
だそうです。
専業主婦撲滅キャンペーンみたいで、
失礼な話しです。
今の40代の方が若い頃には、
現在のように保育サービスは充実しておらず、
働く母親が子どもに悪影響を与えるといった論調で、
また会社でも男性のようなキャリアを歩むことはできず
夫は毎晩長時間労働で、家事や育児を分担してもらえる状態ではなく
夫や姑も働くことを快く思っていない、
…といった状況で仕事をやめて専業主婦になった、ならざるを得なかった方は多いはず。
そして、長年、家事、育児、介護、学校や地域のボランティアなど
誰かが引き受けなければ社会が成り立たない労働を無償で引き受けてきました。
しかし、今後専業主婦への風当たりは更に強くなるものと思われます。
エデュの40代の皆様は、
・子どもは小学校高学年~高校生、以前よりは子育てに手がかからなくなった
・老後までまだ20年ある
・若い頃のような体力は無いが、衰えているという程ではない
・現状が続くなら、生活はそこそこ安定している
・しかし超少子高齢化と財政の悪化、公的年金財源不足には不安がある
といった感じではないでしょうか?
一方で、
・仕事を再開しても、無償労働への負担は減らない
・40代で条件のよい仕事は滅多にない
・就職活動しても採用されない可能性も高い
このまま、専業主婦を続けますか?
サラリーマンはほとんど経費も認められないし、所得に関してはガラス張りです。
自営の方には経費が認められているし、専従者給与も認められています。
適正な経費処理をしているところ、奥さまも実際にしっかりお手伝いされているところもあれば、そうでないところもあり、ガラス張りとはとても言えません。
お子さんを保育園に預けて働くと、その費用が発生します(税金が使われています)。
場合によっては、自営で実態はほぼ専業主婦なのに専従者として給与を取り、その上お子さんを保育園に入れていた方も知っています。
生活保護不正受給の問題もあります。
サラリーマンはガラス張りで、ごまかしようがない分、第3号被保険者という制度でバランスが取れているとも言えませんか?
生活保護世帯の生活実態をくまなく調査したり、自営のお宅の経費を完全にチェックしたり、実体のない専従者を調べ上げたりするのにも莫大な費用が発生すると聞いたことがあります。
全部白黒はっきりさせてくれる方が個人的にはずっといいと思いますけれど、それが不可能であるのなら、専業主婦の第3号問題だけがやり玉に挙げられるのは、やっぱり違うんじゃないかと思います。
月46万円の保育料は、お母さんの収入だけで賄えるんですよね。
それとも貯金やお父さんの収入からも持ち出し、、、はさすがにしないですよね。
年間552万円かあ。
手取り全額を保育料につぎ込むとしても、800万円くらいの年収は必要ですね。
女医さんとかなら大丈夫かもね。
保育料がそんなに高いには乳児のとき1年くらいかもしれないし。
でも年間500万保育料に払えるなら、
乳母として、家で面倒を見てもらえるしっかりした人を一人雇えそうだけど。
かえって心配かな。何されるか分からないと思うと。
「配偶者控除、経済に実害」
配偶者控除廃止の前に、第3号を廃止すれば済む話。
国保と年金で年間何十万円も払わなくて済むのだから、そりゃ130万円で抑えますよ。
第3号廃止でフルタイムに移行する人も多いと思います。
>みんな自分の選択が最良だったと思っているからそれに対してケチを付けられるとムッとするのでは?
そう?
私は全然ムッとなんてしませんよ。
だって実際毎日のんびり過ごしてるし。
家事なんてどう頑張っても午前中で終わるしー。
ここにはりついて必死でレスしてる人も、今は専業主婦ばっかり。
仕事してる人は実際大変だな、偉いなあと思うし。私にはできない。
昼寝三昧の専業主婦、ラクチンで幸せですよ。
>配偶者控除廃止の前に、第3号を廃止すれば済む話。
この際、配偶者控除も第三号もどちらも撤廃したらどうでしょう
今現在専業主婦の人たちは、だったら働く!ってなるでしょうか?
そうはならないと思いますね
少なくとも私はそうかな
タイトルが興味深くロムしました。全部を読んでいるわけではないですが、
仕事=雇われること
そういう図式で仕事を捉える必要はないんじゃないでしょうか。
皆さん、雇われることを前提として議論されてますよ。
専業主婦の方でも、時間に余裕が出来たり 何か才能か資格をお持ちなら
小さいながらもサロンを開いたり 資金があれば会社を興したりできますよ。
勿論、誰もが可能な事ではないですが、
エデュの方々なら 才能もお金もある方が多そうなので
チャレンジされたらいかがですか?
お仕事することを固く考えすぎだと思います。
私はずっと専業主婦でしたが、趣味やお勤め時代の仕事を活かして
ささやかながら仕事を始めました。1年後には友人も巻き込んで新事業を展開する予定です。
雇われて 辛い思いをして 満員電車に揺られて ばかりが
40代〜50代の方々の仕事ではないと思いますが・・・・