女子美の中高大連携授業
40代の皆様、専業主婦を続けますか?
今朝の日経「配偶者控除、経済に実害」
・今後は労働者不足が深刻
・いまや専業主婦は少数派
・欧州では8割の女性が働く
・中産階級に何百万人の専業主婦がいて配偶者控除を受ける日本の構造は歪
・配偶者控除にどこまで踏み込むかで、安倍政権の経済の未来への責任感が測れる
だそうです。
専業主婦撲滅キャンペーンみたいで、
失礼な話しです。
今の40代の方が若い頃には、
現在のように保育サービスは充実しておらず、
働く母親が子どもに悪影響を与えるといった論調で、
また会社でも男性のようなキャリアを歩むことはできず
夫は毎晩長時間労働で、家事や育児を分担してもらえる状態ではなく
夫や姑も働くことを快く思っていない、
…といった状況で仕事をやめて専業主婦になった、ならざるを得なかった方は多いはず。
そして、長年、家事、育児、介護、学校や地域のボランティアなど
誰かが引き受けなければ社会が成り立たない労働を無償で引き受けてきました。
しかし、今後専業主婦への風当たりは更に強くなるものと思われます。
エデュの40代の皆様は、
・子どもは小学校高学年~高校生、以前よりは子育てに手がかからなくなった
・老後までまだ20年ある
・若い頃のような体力は無いが、衰えているという程ではない
・現状が続くなら、生活はそこそこ安定している
・しかし超少子高齢化と財政の悪化、公的年金財源不足には不安がある
といった感じではないでしょうか?
一方で、
・仕事を再開しても、無償労働への負担は減らない
・40代で条件のよい仕事は滅多にない
・就職活動しても採用されない可能性も高い
このまま、専業主婦を続けますか?
私も皆さん自分の生き方だし、自己責任だと思います。
専業主婦を有閑マダムだとか男性の書き込みだとか決めつけて、主観を正当化してる方もいますが、
その主観は、専業主婦を見下げてる兼業主婦や、兼業主婦を見下げてる有閑マダム?と同じ次元です。
お金の有無が恋愛感情と関係ある人も多いです。
人の意見や生き方を尊重できず、否定しないと自己主張できない人は、専業兼業に関わらず人間性が低いです。
何を騒いでももうアラフォー、アラフィフの私たちにこれからできることは
たかが知れています。
少し考えれば50過ぎの初老の女性を正社員で雇うまともな企業があるとは思いません。
今専業主婦ならなんとか社会保険に加入してもらえるようなパート勤務がせいぜい
でしょう。
60くらいまでのあと10年、少しでも将来の年金を増やすか、貯蓄に充てるかで十分では?
ずっとフルタイムで働いてきた方も、専門職でない限り、普通の企業で男性相応の出世を
皆しているとは周りを見ても到底思えません。
保育料で散々苦労してきても、仕事も家庭も子供も、すべて満足するような結果を
手にしているワーキングウーマンがどれほどいるというのでしょう。
願わくば次の世代の女性たちにはどんな生き方の選択をしても、立場の違うもの
同士、決して妬んだり僻んだり見下したりの醜い争いをしないように、お互いの
立場を認め合えるような社会を作っていって欲しいです。
はい、どっぷり幼稚園ママしてましたね〜
あれはあれで楽しかったです。
地域のお仕事も学校役員もしっかりやりましたよ、フルタイムで働いている方がやらない分も。
子供が小学校入り相変わらずママ友あそびをしながら趣味に勤しんだりしていました。
高学年になったあたりで少しずつパートを始めました。
でもパートって能力は自分以下の使えない社員がいたりして、その社員が偉そうだったりするともう嫌気がさして。
なので思い切って就活しました。
資格をもっていたこと、社員として働いていた頃にしっかりやってきたことがあってか何とか就職できました。
就活終わってみると40過ぎて就活するなんてかなり無謀な行為だったようで、よく就活しようって考えたねって言われました。
怖いもの知らずでチャレンジして良かったです。
ただ、面接に行ってこんな会社はこっちからお断りだなぁと思った会社に不採用がくるのはこたえましたねぇ。
パートで働くって大変だと思います。
仕事が楽しくても、こんなダメ社員の下でしかもやすい賃金かと思うと働く気も失せます。
正社員は大変そうに見えますが、そういうストレスから解放されて仕事が楽しいのでよっぽど健康的です。
子供も全然手がかかりませんし、それ以上に手伝ってくれるようになって私は家族のためにも再就職して良かったと思っています。
引退宣言後、もう口出しはしないつもりでしたが、再び失礼致します。
有体に言わせて頂くと、この世の中を動かしているのは、権力とお金です。
特に権力。
社会や企業などを動かしているのは、中枢で権力を握っている人々です。
初めのほうのレスは、残念ながら社会一般の専業主婦への評価と取って頂いてしかたありません。
社会ってそういうものなのです。
勿論みんなお互いの立場を尊重しながら頑張る意気や良し、です。
でも、ごめんなさい、荒れるのを承知で正直に申し上げると、それでは傷の舐め合いの面もあり、ますます権力を持っている側の 「思う壺」です。
色々また仰るかもしれませんが、私は権力を持つ側を目指しています。
そして、女性の地位向上を目指したい。
出来れば、次は役員!(おばちゃんよ、大志を抱け)
但し、それには男性の意識改革も必要ですが、女性の意識改革も大変大事です。
もし私が上に立つ事ができたとして、「でも実際の女性の働きはどうなの?」と周囲の男性に言われた場合、女性でも大丈夫という証拠がないと周囲の人達は納得しないでしょう。
なので、一人一人の女性の努力が必要と申しています。
正社員が、そうでない方々の事を、実際どう言っているかきっとご存知ないでしょう。
だって、リアルな世界では、絶対に本人の前で口にしませんので。(揉めるからです)
時代の流れとして、これからどんどん専業主婦の立場は追いつめられた状況になるかもしれません。
自分の時代には良かった方法が次世代に通用するとは言えません。
ですから、次世代のために今我々がすべき事はあるはずです。
何をするべきかは、私から一概には言えません。
ただ、私達の娘達の世代に何ができるかを考えるのは、立場を越えて同じ女性として我々が考えなければいけない事だと信じています。
私は私の立場で頑張っていく所存です。
その上で、それぞれの立場で次世代を育てて頂けると、これ以上心強い事はありません。
何卒ご協力を宜しくお願い致します。
次の世代に任せようさんのおっしゃる通り、これからの女性達がどの様な選択をしても争わなくて済むような社会になって欲しいと思います。
対立を煽られることで勢力を削がれると、今の野党のようにバラバラになり結局何も意見を通せなくなってしまいます。
それにしても男性にはこういった立場による対立ってないのでしょうかね。
突き詰めていくと最後は権力、名誉が欲しくなるのが人間じゃないかと思いますが。
やり手はそうでしょうし、中枢では全て繋がりが有りますもの。
私世代アナログだったのがあっという間にデジタルへの目まぐるしい変化、
隣国との関係、宗教等々、ぼんやりしていては生きていけないですね。
物事を深く読み取れる、自分で実行していく人間が生き残っていけるのでしょう。
親の子供への働きかけは今後も重要ですね。
親の姿を見てますから、いい加減な親は子供もその様に育ちますから、間違いなく似てます。
専業主婦の方の家に入りびたりになるとヤフーに載ってました。それ事実。
居心地の良い処へいくのですよ、子供は。そういう子供の親に限って挨拶無しの多い事。
心の豊な子に育てるにはどうすれば良いのでしょうね?
子供が少ない事自体が国益に関わりますね。
>有体に言わせて頂くと、この世の中を動かしているのは、権力とお金です。
>特に権力。
>社会や企業などを動かしているのは、中枢で権力を握っている人々です。
>初めのほうのレスは、残念ながら社会一般の専業主婦への評価と取って頂いてしかたありません。
>正社員が、そうでない方々の事を、実際どう言っているかきっとご存知ないでしょう。
>だって、リアルな世界では、絶対に本人の前で口にしませんので。(揉めるからです)
これは私個人に向けた御発言でしょうか?
それとも契約社員やパート全体に向けた御発言ですか?
>何卒ご協力を宜しくお願い致します。
契約社員やパートの立場である人に、あなたに対してどんな協力をしてほしいのでしょう?