女子美の中高大連携授業
40代の皆様、専業主婦を続けますか?
今朝の日経「配偶者控除、経済に実害」
・今後は労働者不足が深刻
・いまや専業主婦は少数派
・欧州では8割の女性が働く
・中産階級に何百万人の専業主婦がいて配偶者控除を受ける日本の構造は歪
・配偶者控除にどこまで踏み込むかで、安倍政権の経済の未来への責任感が測れる
だそうです。
専業主婦撲滅キャンペーンみたいで、
失礼な話しです。
今の40代の方が若い頃には、
現在のように保育サービスは充実しておらず、
働く母親が子どもに悪影響を与えるといった論調で、
また会社でも男性のようなキャリアを歩むことはできず
夫は毎晩長時間労働で、家事や育児を分担してもらえる状態ではなく
夫や姑も働くことを快く思っていない、
…といった状況で仕事をやめて専業主婦になった、ならざるを得なかった方は多いはず。
そして、長年、家事、育児、介護、学校や地域のボランティアなど
誰かが引き受けなければ社会が成り立たない労働を無償で引き受けてきました。
しかし、今後専業主婦への風当たりは更に強くなるものと思われます。
エデュの40代の皆様は、
・子どもは小学校高学年~高校生、以前よりは子育てに手がかからなくなった
・老後までまだ20年ある
・若い頃のような体力は無いが、衰えているという程ではない
・現状が続くなら、生活はそこそこ安定している
・しかし超少子高齢化と財政の悪化、公的年金財源不足には不安がある
といった感じではないでしょうか?
一方で、
・仕事を再開しても、無償労働への負担は減らない
・40代で条件のよい仕事は滅多にない
・就職活動しても採用されない可能性も高い
このまま、専業主婦を続けますか?
まともにレスしても意味はないけれど、正社員さんの意見には同じ働く主婦として、
ものすごく違和感を感じます。
なぜなら普通の働く主婦(正社員でもパートでも)のほとんどは、専業主婦がどうのと、
普段考えることはないからです。
大体、専業主婦の3号がどうとか配偶者扶養控除がどうとか、考えたこともありません。
別に自分の収入から納税してなくても、その分ご主人がおそらく兼業家庭の税金よりも
多く納税してるでしょうし、そうでなくても自分のささやかな税金が専業主婦に
使われてるから損だとか、そんなことをいつも考えて生活している働く主婦が
どれだけいるというのでしょうか。
申し訳ないけれど、職場で同僚同士、専業主婦に対する悪口など聞いたことも
ありません。
そんな会話が普通に交わされる職場など、むしろ正社員さんの職場の方たちのレベルの
低さを露呈していると思います。
やはり自分の人生に自信がないから、自分と違う立場の人たちを蔑んで憂さ晴らしを
しているように思うのですがいかがでしょうか。
今の生活がどんなに満たされていようと、幸せは期間限定のようなもの。
誰しも明日のことは分からないもの。
自分がいまどんな立場でも
奢らないこと、謙虚でいることが大切なのかなと、このスレを見て思いました。
そうですか。
謙虚に・・・ですね。
わざわざ無能呼ばわりしに専業主婦の板にやってくる輩にも常に謙虚でいなければならないのですかね・・・はぁ
期間限定の幸せだからこそ今を目一杯楽しんで幸せに浸ってはいけませんかね。
だっていつかはみんな死んでしまうのですよ。
自分のやりたいこと(お仕事でも趣味でもボランティアでも専業主婦業でも)精一杯悔いなく出来ればいいじゃないですか。
>ご自分から権力至上主義だと仰る正社員さんが、お子様にどのような人間教育を
>なさっているのか興味がありますが
これまでのスレをザッと拝見しました。
正社員さまはこのスレを伸ばすのが目的なのか、タイムリーに燃料投下してきますね(笑)。
通して読んだ印象では、私も上記に引用させていただいた方と同じ感想を持ちました。
納税額が多いほうが上、権力至上主義とのたまう正社員さまが一体家庭では母としてどのように
3人のお子達と関わっているのか、大変興味を持ちました。
ところがお子さんに関しての記述は、月々の保育料が46万円のみ。あくまでもお金、お金、お金なんですね。
女性としての新しい働き方というよりも、これでは一家に家庭を顧みない父が2人いるのと同じ状態では
ないですか?働く女性、働く女性と強調するばかりで、では一体家の中での母親の役割って?
なんとなくそこにリアリティを感じられないので共感しにくいというのがこれまで読んだ印象です。
高齢者説、男性説、外国籍説、いろいろ出ましたが、もしかしたら独身でお子さんのいない女性ではないか、
と思っています。
わたしはかつてメガバンクの女性総合職でした。
同期は9割以上男性。
飲み会じゃなくても普通に一般職のことを「パンショク」って呼んでバ カにしてましたよ。
私じゃないですよ。彼らが!!ですよ。
「パンショクに狙われちゃってさ〜〜」とか、「あいつら無能」とか、散々でした。
こっちの方が「お前らだって無能だろーが!!」心の中で煮え湯を飲んでました。
実際に、威勢の良いことを言ってても、一人また一人と30歳前後には結局は社内恋愛するんですけどね。
私は正社員さんの言うこと事実だろうなと分かりますよ。
同じ正社員同士でも陰でバカにしてるのに、契約社員とかパートとか、特に仕事内容が違ったら、そこに溝があるでしょう。
皆さんは社会で差別を受けたな〜〜って思った事ないの?
自分だけはそんな事はない、と思いたいのかな?
私はむしろ次の世代に託そうさんの言う事が、ヌルヌルっとしてて、嫌ですね。
昔からあり、またいまそこに有る危機にもう私達に出来ることはないと、対岸の火事を決め込んで賢しい顔して逃げ切る人が一番卑怯だと思います。
いるよね。人当たりもか口先だけよくて、何でも玉虫色にしちゃって、結果何〜にもならない人。
私ならば身を切って戦う人の方を応援しますね。
役員、いいじゃない。
どんどんなってください。
何も出来ない奴ほどゴチャゴチャ言うんですよ。
それは男も女も同じ。
それに、ここでしょーもない連中を相手にするのも、暇つぶしにしても時間の無駄。