インターエデュPICKUP
147 コメント 最終更新:

公立トップ校の併願校としての錦城(特進)

【4140546】
スレッド作成者: 大福 (ID:mbJF1c.99zo)
2016年 06月 08日 15:07

錦城高等学校

ブログ最新記事

新入生春休み練習参加の...

硬式野球部 新入生春休み練習参加のご案内 2025年03月4日 硬式野球部では、入学...続きを読む

公立トップ校が第一志望の娘がいます。現時点では、業者テスト合格安全圏(上位10%)の成績を維持していますが、もし不合格だった場合の併願私立に錦城(特進)を検討しています。

・国公立大(理系)進学志望
・通学時間
・大学合格実績が中入生によるものでないor中高一貫でない

条件下では、正直、錦城しかありません。校風や雰囲気も、本人はとても気に入っています。あとは、拓大一高(特進)か狭山ヶ丘(Ⅰ類)くらいでしょうか。

ただ、錦城は、母数の割に、大学合格実績がさほど良くない印象を受けました。これだと、公立2番手ではなく3番手校くらいの学力層なのかな・・・と。年々、実績は上がってきているようで、その期待はしているのですけれど。

塾に行っていないので全く情報がないのですが、公立トップ校の併願校として、錦城は、どの程度人気があるのか知りたいです。

日比谷・西・国立・戸山・八王子東・立川あたりまでの都立トップ校・準トップ校が第一志望、かつ、第一志望校が合格安全圏の学力、かつ、将来は難関国公立大学進学希望のお子さんたちにとって、錦城(特進)は併願校として妥当だと考えられているのかどうか、実際に受験しているのかどうかも知りたいです。

よろしくお願いします!

【4146656】 投稿者: 疑問   (ID:aDzJQHSpnrg)
投稿日時:2016年 06月 13日 18:49

そもそも、まだ6月の段階で第一志望の都立が合格安全圏って、信用していいのでしょうか?

外部模試って通塾している子達は、早くても夏休み以降くらいから受けませんか?特にトップ校受験者にとって、v模擬やw模擬ってあまり力試しにはならない。併願優遇で加点する高校があるから、便宜的に受けるけど。

本当の敵はまだ模試の土俵には上がっていない段階なのに、トップ校合格安全圏で舞い上がってていいのかしら?

とにかく、錦城に拘らず、色々な学校の説明会に行ってみて、実際見た時にお子さんのフィーリングで決めてもいいと思いますよ。 都立2番手3番手も含めて…。

【4146663】 投稿者: 落ち着いて   (ID:dR25bKUVl9Q)
投稿日時:2016年 06月 13日 18:54

〉私立なら校則や制服があるのは当たり前。
別に錦城に限ったことではないでしょう

と、(もっと東ですが)さんは仰ってますよね。
一言に校則や制服があると言っても
片やギチギチの管理教育で、片やユッタリの自由教育。
なので、一緒にはできません。制服有りでも違いますよ、
という意味でしょうね。
一体何をそんなに噛み付いていらっしゃるのですか?
何だかイライラされてる方が多いスレですね。

【4146669】 投稿者: 低気圧??   (ID:D.5Urm3cDMs)
投稿日時:2016年 06月 13日 18:58

>>「…ばかりですよ」なんて言ってませんけど?
一緒にしないで!も何も、あなた様のお子さんがどこに通われているかなど存じませんし。 >>

何か怖い。。

【4146694】 投稿者: まぁまぁ(´▽`)ノ   (ID:euMcNXH2sRI)
投稿日時:2016年 06月 13日 19:20

自由な学校が好き
管理教育が好き
色々あると思います。
ただ、管理教育の校風をお子様自らが望む例は、私もこれまで聞いた事がありません。
まずはお子様が学校へ行き、五感でしっかりと判断してください。
校風や雰囲気が好きだ嫌いだの言うのは、それからだと思います。

【4146696】 投稿者: 神奈川ですが   (ID:n13C8lnKkGQ)
投稿日時:2016年 06月 13日 19:24

私にはスレ主さんも、もっと東ですがさんのレスもそんなにキツくは感じませんでしたけれど…

スレ主さんはなるべく状況を詳しく伝えたいと思ってらっしゃるだけなんだと思いますが。
ウチも高校受験ひとり終了、もうひとりこれからがいます。
併願校に苦労したので他地域ではありますが、興味深く拝見していました。
私と上の娘は管理型があまり好きではないという所で併願校も考えましたが、下の娘が同じ中学校に入って、規則などについて特にストレスに感じていないという事に驚きました。
下の娘を見ていて、また上の娘の同級生などを見ていても、同じ規則でも本当に感じ方は人それぞれと思いました。

結局は入ってみなければわかりませんので、いろいろ検討してスレ主さんとお嬢さんで良さそうと思った所を併願されれば良いと思います。

でも第1志望の都立、頑張ってくださいね!

【4146871】 投稿者: あん   (ID:01TymtBpE.Y)
投稿日時:2016年 06月 13日 21:55

白百合も櫻蔭も雙葉も制服がありますけどね。
伝統校はどこもそれなりに校則があると思いますが。

錦城は、そこまで管理というほどでもないと思います。
部活も、そこらへんの高校よりしっかりと活動されてるみたいだし、
何もせず高校生活を過ごすよりよっぽどいいですよ。

【4146920】 投稿者: 傾向   (ID:8pGjnpKefvo)
投稿日時:2016年 06月 13日 22:36

若干ニュアンスが違う方もいますが、自然体で書いていらっしゃる方の多くは、錦城をけなしているのではなく、ほめていないだけなんだと思います。

やはり併願校というのは、妥協して行く学校ですから、決して理想的な行き先ではありません。

そこにわが子が行くことを想像もしたくない、という方が多いような気がします。
でも、スレ主さんはそれを想定している(というか若干楽しみにしている)ところがあるので、少し違和感を感じる人がいるのかもしれません。

でも、第一志望校だけでなく併願校も楽しみに出来るのであれば、それはそれでいいことかもしれません。
あまり、このスレッドに張り付いても意味がないように思いますので、今の気持ちを大切に、今後学校訪問などに行かれるのがいいと思います。

【4146968】 投稿者: 錦城   (ID:e5QZIFpJ4co)
投稿日時:2016年 06月 13日 23:11

以前書いたものです。
錦城は、確かに、都立の滑りですが、
我が子の友達半分位は、第一志望でしたよ。
単願、第一志望受験…
(合格者の半分ではありません。)
だから、そんなに暗くはないし、
第一志望でなくても、みんな学校に慣れれば
錦城でよかったかも…となるみたいです。

私は、
スレ主さんと似た考えです。
そして、似た考えの方が錦城を選びます。

通ってない(選ばない)方々からしたら、
管理される学校を子供が選ぶなんて、ありえないと
思うかもしれませんか、
「その方が、楽。」と思うコも実際いるんですよ。
我が子も、友達も、
都立だったら、部活三昧、自由で楽しく、
浪人していたかも…と言っていました。
親も、同じように言っていて、内部の満足度は高いように
感じました。

また、管理といいますが、
公立中学も校則色々ありませんでしたか?
錦城に来る子は、内申もまあまあ良く、真面目です。
公立中学の校則を破る気もなかったし、
堅苦しいとも思わなかった子たちには、錦城も同じです。
規則の中で、普通に楽しんでいます。

うちも、
附属中がないこと、共学。
これだけで、随分、しぼられました。

また、うちは、医歯薬のうちの1つが志望でした。
そこで、
その学部がない早慶、明治、中央…などは消えました。

錦城を否定している方々、
錦城ではなく、スレ主さまやお嬢様の希望や条件に合ったところをアドバイスしてあげてみては?
私も、下の子の受験を控えていますから、
スレ主さまと似たような条件でもあるので、参考にさせていただきたいです。

ところで、スレ主さま、
東工大附属は、いかがですか?

うちは、錦城と迷いました。
ただ、上記のように、
医歯薬希望のため、工学系の東工大はやめましたが、
お嬢様が、理系で工学系に興味があるなら
どうでしょうか?

また、うちは、
筑波は拒否でしたが、学芸は、考えました。
附属中はありますが、
3つの附属中から集まる上に、それプラス外部なため、
あまり、抵抗がないのでは?と思います。
小→中でも、筑波より、外部から入る人数が多いように
記憶しています。あまり、附属の中高に外から入る、
疎外感はないと思いました。
我が子は、遠さでNGでした。
スレ主さんも、錦城が近いなら、遠いかもしれませんが、
西武池袋線に出れるなら、今は直通もありますね。

長文、失礼しました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー