皆様お受験はいかがでしたでしょうか?今年は全入でしたか?
少なさに驚きました。やはり全入ですか。 よその園の方が倍率ありますね
津波が心配の幼稚園にわざわざ行かせる? うちはあり得ない。
全入りではなかったです。 友人のお子さんはご縁をいただけませんでした。
定員割れしているのに落とすなんて(-_-;) 驚きました。。。
私の友人の娘さんも補欠だったそうです。 幼稚園の二次募集も探さなければならない時期に補欠の連絡待ちはおつらいでしょうね。 良いご連絡があること、お祈り申し上げます。
ある意味当たり前じゃないですか? 定員割れでも落とすのは。 そのお子さんや家庭が良いとか悪いではなく(幼稚園なら)、園にそぐわないのならあり得る事ではないでしょうか? 私の知り合い(ちょっと遠いですが)がいる私学中は毎年定員割れしていますが、学力の平均が落ちるのを考えて、落としていると聞きました。 2年保育も取るようですから、有りでしょうね。 他の方も書かれていますが、幼稚園や小学校だと、送り迎えもそうですし、1人でとか考えると、津波のリスクで敬遠するでしょうね。 それが即学校(園)の評判低下とは結びつかないと思います。
補欠は以前からあったようですよ。 あまり回ってこないと聞きましたが今年はどうなんでしょうね。 友人は不合格になってしまったのでまた来年受験するそうです。 東京の白百合も3年保育は45名募集らしいので湘南も定員割れでも誰でも入れるということはないと思います。 来年は災害対策された最新の耐震建築で園舎が建ちますよね。 近隣の住民も避難出来るほど立派なものと聞きましたので安心しています。 きっと人気が出ますね。