日大明誠が選ばれる理由とは?
小野学園小学校の志願者減
はじめまして。小野学園の受験を考えている保護者ですが、説明会でもらった資料を見て気になっている(けど、学校には聞き辛い)質問があります。
それは、ここ数年で、児童の減少傾向が進んでおり、特にここ数年は定員割れしていることです。
3年生以上は40人以上在籍しているようですが、2年生以下は30人以下のようで、思わず2,3年ほど前に何かあったのではないかと勘繰ってしまうのですが、そんなこと学校には聞けません。。
とある幼児教室の先生のサイトによると、小学校の定員割れだけならまだしも、上の中高も定員割れしてるようなら要注意だとあり、本校は中学が大きく定員割れしていて、高校も「受ければ受かる」ようですので、今後学校の経営に影響が出てこないかも気になります。
(小学校の6年間は長いので。)
また、ここ数年は中学受験の実績も良いようですが、これはかなり前に(まだ小野学園が難しかった頃)入学されたお子様のレベルが高かったからではないかと思い、今の1,2年生が同じようなレベルなのかも気になります。他のスレッドでも実質全入?みたいなコメントがありますし、試験問題は難しくても落とせる子がいない(補欠がほぼまわる?)状況なのかもと。
長くなりましたが、受験生が大きく減っている理由についてご存知の方、情報提供下さると有難いです。
学校関係者にとっては厳しさの中にも愛情あふれる指導なんでしょうね。
そういえば、妻が校庭で教師の罵声を聞いたとも言ってましたね。
罵声で愛情を表現するのを是とする御家庭向きの学校だという印象を受けました。
やり取りを拝見させていただきました。
大事なお子さんのことですので、実際に受験されるご家族は、何度も学校に通って説明を受け、学校の方針に納得したうえでのことと思います。
平和主義者さんの場合、学校の方針とご家族の方針が合わず、お子さんは受験されなかったようで、それは素晴らしいご判断だと思います。
ただ、今さら関係のない学校のことについて、問題提起はともかく、繰り返しやり取りされるのは単なるお時間の無駄だと思いますし、読んでいてもあまり気持ちの良いものではありません。(笑)
あくまで個人的な感想です。失礼しました。
今日、制服の採寸の方お疲れ様でした。
受付された方の番号が90番超えていましたね。
第三回入試の合格者は来週とのこと、100人超えますよね?
他校や国立に抜けられる方もいらっしゃると思いますが、それでも80人くらいになるのかと思いました。
40人2クラスくらいでしょうか?
少人数と思っていたので少し面食らいました。
教員足りてない気がしますが、なぜ、そんなに生徒数確保しているのですかね。不安しかありません。
入学辞退者も今年は多いと見込んでいるのでしょうかね。それだと、もはや、入学納付金目当てにしか感じませんが。。
数年前の受験者減による学園の先行き不安感が、校名変更をはじめ、根底にあると容易に推測できますが、とりあえず、見た目の生徒数を増やしていけば、借入もしやすくなると思うので、学校ビジネス、経営としては、少なくとも、苦肉でも正しい選択。
先々、翔ける学園になるといいですね。