女子美の「なんでも質問会」レポート
横浜精華小学校について
この秋、精華小学校受験を視野に入れている娘がおります。
精華は1年生から塾は当たり前、高学年になったら家庭教師をつけ、医者か弁護士などにしたいと
親が子供のビジョンを決めていてそれに突き進んでいるご家庭ばかりだと聞きました。
我が家は、学力を身につけ自分で考える力が付けば好きに生きて行って欲しいと考えているので、
そんな家庭は合わないでしょうか?
説明会などに伺った限りではいい学校だと思いました。
在学中の方などいらっしゃいましたら、お聞かせ下さいませ。
よろしくお願いします。
函館ラサールなどなどこの春の中学進学率には『すごいな!』と思いました
中学受験対策としてこの学校を選ばれる保護者の方がほとんどでは?
お子の将来像をお持ちの御家庭にあっては職業、大学、と逆算し、
6年後の中受を見据え1年生からの通塾もおかしくないのだと思います
洗足や桐蔭や横浜フタバなども通塾されている方を多く聞きます
お子様の性格にもよりますが、
お友達を『ライバル』と思って勉強に励むケースも多いと聞きます
それがいい意味のライバルなのか、悪い意味なのか・・・悩ましいところですが
決して中学受験ばかりが目標ではなく、
ご自身の御家庭の方針が確固たるもので
『自分を発見してほしい』と他に流されない自信がおありならばよいのでは?
学力がつくかはそれぞれそのお子様次第なのでわかりませんが
勉強グセはつくでしょうね
直感として『いい学校』とお感じになったのであればそれを信じて準備なさっては?
説明会の時期ですから、他校と比較なさることをオススメします
在校生の母です。
なぜ、こんな学校に入れてしまったのかと
ガックリきています。
暴力、いたずら(いじめ?)と壮絶なものがあります。
なら、退学すればよいとお思いになる方もいらっしゃるでしょうが、
いったん入学してしまって、そう簡単に退学するわけにもいきません。
それに、この学校は、すべての学年が優秀というわけでも
ありませんよ。
ひどい学年もあります。
よく、検討してご入学ください。
どんより さんへ:
-------------------------------------------------------
> 在校生の母です。
> なぜ、こんな学校に入れてしまったのかと
> ガックリきています。
> 暴力、いたずら(いじめ?)と壮絶なものがあります。
> なら、退学すればよいとお思いになる方もいらっしゃるでしょうが、
> いったん入学してしまって、そう簡単に退学するわけにもいきません。
> それに、この学校は、すべての学年が優秀というわけでも
> ありませんよ。
> ひどい学年もあります。
> よく、検討してご入学ください。
受験を前提とした学校はある程度そういうのはあります。
他の中堅の受験前提の小学校には、実はもっとひどいところもあります。
ペーパー重視の学校は、ある程度そういうことは避けられません。
はじめから、その子にあった学校を選ぶべきだったのに、
あなたの子に合わなかったということに過ぎません。
横浜から1本で通える都内の受験小学校には、公立に転校した子もいます。
やはり、子供が合わないと思ったら転居して、いい公立に入れた方がいいですよ。
がなかなか近くになかったからこちらの学校にはいったのでしょ?
どんよりさんのおしゃっていることなんとなくわかります。
ほんとにこちらの学校はうちから目と鼻の先ですし、一族はこの学校に多く
お世話になってますし、そのため準備の段階で他の学校よりも空気を感じる
機会が多くあったため、うちの娘にはあってないと判断、娘の進学先として
は除外しました。
毎日、遠くの学校に通っていますが、間違いでは無かったと思っています。
活発な競争好きの頑張り屋さんとやっぱり頑張り屋さんなご両親が入学して
うまく歯車がかみあうと、すばらしい進学実績に結びつくのでしょうね。
良い公立様
そうです、まさにその通り。
学区の小学校はあまり良くない評判でしたので、こちらに入学しました。
確かに競争好きの頑張り屋さん親子は多数存在します。
その中には、心優しき頑張り屋さん親子もいれば、
その頑張りの憂さ晴らしを他の子に向ける生徒、そして、自分の子は決して
悪くないと言い張るその親も存在します。
まさか、ここまでひどいとは思わず入学しました。
子供が合わなかっただけ様
本当に、おっしゃる通りだと思います。
我が家が合わなかっただけ。
でも、もめごとに巻き込まれず過ごせている親子の中にも、様々なトラブルを
目の当たりにし、もしくは噂に聞き、明日は我が身と思っていらっしゃる方、
心配なさっている方は多数いらっしゃるようです。
部外者のものですが、ひとこと書き込ませて下さい。
可愛い制服を着て、塾でも成績の良いこちらの学校の子供のお友達の皆さんを、ちょっと羨ましく思っていました。
同じ小学生の子供を持つ親として、折角入った私立小があわなかったというのは残念で、お気の毒に思います。
いまさら公立とも思われるでしょうが、こちらは人数も多いし割り切れるので、気が楽ですよ。
お子様の学校での環境(人間関係も含めて)が最悪な場合は、転校もありではないでしょうか?
勉強だってちょっと出来れば「天才!」ですから(笑)
通りすがり様
心優しいアドバイスをありがとうございます。
最悪、転校もありですね。
成績に関していえば、この学校に通ったから良い成績が取れるわけでは
ないようです。当たり前ですが。
多くの生徒が低学年から大手塾に通い、さらには、家庭教師、個別指導、
各教科の個人塾、作文教室、公文、そろばん等を併用し、駆けずり回った成果です。
メリットといえば、駆けずり回っていても、他の父兄や子供から浮かない
事でしょうか。