女子美の中高大連携授業
英進館 天神灘クラスについて
新4年生から選抜テストを受けてTZSを希望しています。
英進館のホームページを見てたら、天神灘クラスなるものがあることを知りました。このクラスを希望する場合、新4年TZSの中でさらに選抜テストがあるのでしょうか?
灘クラスの生徒のみなさん、お疲れ様でした。
来年、灘クラス目指して頑張っております。
地方から来られている生徒さんもいるようで、いろいろ詳しく教えていただきたいです。
クラスの様子や、雰囲気など。
とても大変で性格によってはついていけないなど、何でも教えて下さい。
合格は11人でしたっけ?
本当によく頑張りましたね。すごいです。
新聞いつ出るか楽しみです。
昨年度、灘クラスから附設に不合格した子が数人いると聞き、
附設志望の我が家にとっては本末転倒なので、灘クラスは避けようかと
考えているところです。
先生によると、不合格したのは4教科揃っていない子(社会が苦手)
らしいのですが、4教科揃っていても、灘クラスから附設に不合格する子は
いるのでしょうか。
灘クラス在籍で附設残念だった例があったようです。
算数易化、理科超難化の影響から番狂わせが生じた為と思われます。
本番で緊張しすぎたり体調が万全でなかったり、12歳の子供には
過酷すぎる中学受験の現実ですね。
ただ、これが稀なケースであることは確かで、灘クラスで徹底的に
力をつけることで附設合格に近づき、更に入学後も上位層で充実した
学校生活を送れる可能性が高いと考えます。
息子の学年も、上位層は灘クラスで共に切磋琢磨したメンバーの名前が
並びます。もちろん真面目な女子の成績の素晴らしさは、元灘クラスも
かすむほどですが…