在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
英進館 天神灘クラスについて
新4年生から選抜テストを受けてTZSを希望しています。
英進館のホームページを見てたら、天神灘クラスなるものがあることを知りました。このクラスを希望する場合、新4年TZSの中でさらに選抜テストがあるのでしょうか?
経験談ありがとうございました。
今年までしかゆっくりできないことを思うと、やはり講習はお休みの方向で考えています。
休み明けに大きなテストなどあるようなら講習を受けておいた方がいいのか迷いますが。
教室によって講習の日程や内容が違うのでしょうか?
こちらの5年生の冬季講習は合宿もありませんし、年末年始やクリスマスは6年生のTZS以上のクラスでもきっちりお休みです。
今年から変わったのでしょうか。
他の教室の情報がわからないので驚きました。
灘中、本日発表でしたが不合格でした。
本命の附設に向けて頑張ろうと元気づけましたが、こんなことなら灘クラスに入らずに、附設に向けて社会をもっと勉強しておけば良かった、とかなり気落ちしていました。
やっぱり、灘中の壁はあまりにも高かった。。。
に在籍しています。
灘中は志望していませんが、子供は灘クラスを志望しています。
主人は志望校は附設なのだから無理して(天神まで通うのが大変なので)入れる必要はないと言っています。
でも子供は入りたいと。
灘クラスに入ることによって社会がおろそかになったり(子供は社会は得意ですが)、灘以外の学校を軽視するようになったりする弊害がでるのでは、という心配もあります。
実際のところどうなのでしょうか?
デメリットよりもメリットのほうが大きいですか?
灘クラスに通わせた、メリット、デメリットを挙げておきます。私見に過ぎませんが。
メリット
算数、国語、理科の難しい問題に対する耐性が付き、偏差値も上がる
特に算数や理科は、附設の難問や新傾向問題にも臆せずに取り組む実力がつく
全国レベルを肌で感じることができ、上には上がいることを実感できる
デメリット
社会の勉強が相当疎かになる
場合によっては、本来の第一志望(附設やラサール)に合格してもその学校への満足感が下がる(そうならない様に親がしっかりケアしましょう)
附設に合格するよりもハードな勉強になるため、気をつけないと燃え尽き症候群になって附設入学後に伸び悩む(この話は、英進館のママ友から聞きました)
灘クラスにいると社会がおろそかになったとしても、国算理の3科目合計で合格最低点を上回ると思います。それだけ灘のレベルは圧倒的。
難点があるとすれば、灘中と大濠中は同日に入試があるので、灘クラスの子は大濠中を受験できない。福岡市内に在住で、西南中を選択肢から外している方は、附設合格のプレッシャーが半端ない。