在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
英進館 天神灘クラスについて
新4年生から選抜テストを受けてTZSを希望しています。
英進館のホームページを見てたら、天神灘クラスなるものがあることを知りました。このクラスを希望する場合、新4年TZSの中でさらに選抜テストがあるのでしょうか?
そうだったんですね。
灘クラスの皆様は灘中模試、ラサ模試、附設模試と多くの模試をこなしていかれるんですよね。
ますます実力が着きますね。
灘クラスの皆様はどんな模試でも毎回成績は安定されてる感じですか?
優秀な方々ばかりだから、成績がジェットコースターみたいなことはないんですよね?
羨ましいです。
これからも頑張ってください。
灘クラスに限らず、この時期の英進館はほぼ毎週模試です。もう日常?というか、子供も、えっと今週は何の模試だっけ?という感じです。
親ももう予定把握していないぐらいで笑
灘クラスの中でも上位層、中間、下位とありますが、ずっと安定して上位層の人はそんなにいませんよ。やはり多少の波はあります。ジェットコースターまでなる人は少ないですが、。
感染者が爆発的に増えてきました。
1月以降の状況がとても心配です。
コロナに感染した場合、別日に受験日を設ける学校が多いようですが、ただただ、子供たちが元気で受験できることを祈るばかりです。
さて、2月の開成、麻布の遠征受験はどうされますか?
今年はやめるご家庭も多いかなと思ってます。
我が家は今のところ受験予定ですが、今後の状況次第で最終的に決める予定です。
本番まで1か月切りましたね。我が息子は淡々と過ごしており受験生という気があるのか無いのか...コロナも爆発的に増えてきており不安は尽きませんが、本人は灘には受かって入学したいという気持ちは強いようです。
結果も出ずに早計ではありますが、合格後の下宿についてですがコロナの影響で現地へも行けず、英進館の説明会で紹介があったナカムラ寮を第一候補と考えておりますが、仮予約などしたほうがいいのか、合格後で間に合うのか、など悩んでおります。
もちろん合格することが大前提ですので動きづらいというのもありますが、皆様はどのようにお考えですか?ナカムラ寮に限らず実際に仮予約などされた方はいらっしゃいますか?
また実際に合格後下宿決定まで経験された親御さんがいらしたら、ご教示いただけると幸いです。
学校説明会の時に見学して仮予約して帰りました
合格後でも間に合うかもしれませんが、灘校に通う気持ちがあるのなら仮予約された方がいいと思います
結果的に我が家は、妻がアパートを借りて住むことになったのでお断りしましたが寮長さんは気持ちよく了承して下さいましたよ