在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
英進館 天神灘クラスについて
新4年生から選抜テストを受けてTZSを希望しています。
英進館のホームページを見てたら、天神灘クラスなるものがあることを知りました。このクラスを希望する場合、新4年TZSの中でさらに選抜テストがあるのでしょうか?
うっちー様、九州から進学した場合様、経験談からの情報ありがとうございます。
現地で見学して色々比較できればいいのでしょうが、下宿となれば英進館とつながり深いナカムラ寮一択なのかなという思いなので、子供のやる気アップのためにも電話で問い合わせてみようと思います。
ありがとうございました。
関西圏でも発令が時間の問題になってきましたね。
発令された場合、首都圏同様、英進館側は引率をやめるのでしょうか...
首都圏学校と違い、本命校としてこのために頑張ってきた子供たちも多いでしょうし不憫で仕方ありません。
灘は付設、ラサールの前であるし、灘合格、付設ラサール不合格も可能性として0ではないので、まだ本命の場合は受けて良さそうですよね。
本命でなくても、万一のために、ということで受けても非難はされないのでは。
逆に付設ラサール合否がはっきり分かったあとでの、開成、麻布、桜陰などは受けに行くこと自体周囲から白い目で見られそう…主人からも、受かっても、周囲に言えないよ、俺の立場も考えろ!と叱られました、、(医療従事者)万一出したら主人だって非難される。合格速報?か何かに名前でも載ったり、載らなくても、今年の首都圏誰が受けるんだろうね、と保護者間でも話題になってる状況、、。
これは断念せざるをえませんね。
子供にそう伝えたら、オリンピック選手だって東京オリンピック中止になるかもしれない、そのために全てを捧げても、チャンスがこないこともある、仕方ないよ、と逆に慰められる始末。子供のほうがよっぽどしっかりしてる、、。
そのうち福岡まで緊急事態宣言出されそう。
何はともあれ、雪、コロナ、心配はつきませんが、皆様がんばりましょう。
ちょっと自粛強要っぷりが怖いです。
受験料代わりに返金してくれるわけでもないのに、、、
ペンは剣より強しの校章が入った合格証明書が欲しかった子、渋幕の特待とって最強を確認したかった子、御三家や慶應に挑戦したかった子、東西制覇したかった子、悔しいですね。
英進館の合格者氏名一覧に載せない手段はあると思います。
受験は自粛要請対象ではないので各ご家庭の判断で良いのではないでしょうか。