アートの才能を伸ばす女子教育
TZクラスの実力テストでずっと偏差値40前半です。アドバイスをお願いします。
小学校の中学年、TZクラスです。SAのときは、ほぼ優秀者に載っており偏差値60前後でしたがTZにあがると、毎月の実力テストで偏差値40あたりをとってきて、卒倒しそうです。
TZになった直近のクラス分け学力診断では偏差値62,選抜偏差値58ととってきました。
そのテストとの偏差値の差に愕然、TZにあがって4ヶ月、やっぱりSAのほうがいのかな?と思いますが本人がTZ希望しています。
志望は大濠中です。附設は目指せないと思います。
実力テストで、点数をとるにはどういった勉強をしたらいいのでしょうか?
また、TZ偏差値40あたり、下から3割にはいるのがデフォですが、まずいでしょうか?
短期的には,範囲が狭いと点が取れるということですかね?間違えた問題の反復と基礎の徹底を繰り返すと良いです.SAの優秀者・・・TZに入れば半分以下の成績も普通なので,反復あるのみ.TZの応用ばかりやってもダメですよ.
学年が上がってくると,周りも上げてくるので,基礎の徹底と間違えた問題の反復の習慣を身につけれれば,TZの流れに乗れます(身につけられないと・・・・推して知るべし)
うちは小5からSAからTZにあがり小5前半までかなり苦労しました。なかなかオリテの50の壁が超えられなくて。こつは、授業をまたず、なるべく早めに1週間の予習を終わらせることです。算数の範囲をすべて土日月で予習します。特に最難関問題集の指定問題までしっかりやると上をめざせます。自力でやるのは苦しいのでコベツバを併用しました。それでなんとか5年後半には50をコンスタンスに越えれるようになりました。でも、60をこえるのはほんの数回程度で、微妙な成績のままFは残念でしたが希望の学校には合格できました。
返信ありがとうございます。
反復の徹底ですね、テストのやり直しやTZのテキストを反復していましたか?それとも市販の問題集を、別に購入してされていましたか?
SAのときは、実力テスト(月1回行われる)テストのほうが偏差値がよかったですがTZになってからは、実力テストは全くだめ、クラス分けの学力診断は偏差値62あたり、TZ選抜は偏差値58あたりでTZ判定です。
返信ありがとうございます。
5年からTZに上がられたのですね!学年があがるごとにTZにあがるのは難しいと聞きます。
予習をしたことは一度もありませんでした。。予習しっかりやらねば、なりませんね。
やってるのは、宿題だけです。きっとTZ以上の子たちはプラスαで他の問題集もされているのだろうなと。
うちは、大濠か附属に行けたらいいなと思ってますが、どちらもTZにいれば安全圏なのでしょうか?
算数については,英進館の教材のみです.間違えた問題をコピー,ノートの上に貼り付け下に空欄を設けて,そこに解かせる苦手問題集を作って,反復を徹底させました.特に正答率の高い問題の失点を防ぐことに重い気を置いていました.正答率5%の問題などは,できる方が良いですが,他の失点が多かったので,そちらを優先的に固める感じ.
国語については凹んでいたので,英進館教材以外にすぐにできる簡単な教材を買って一緒にやって,解き方の感覚を確認し,テスト問題の解きなおし(特に記述)を進めながら,選択問題のミスは,なぜそれを選んだのか確認しながらでした.とんでもない勘違いをしていることもあるので,本人に聞いてみるのは結構効果ありますよ.
そんな愚息も読書量は増えて,国語は学内一桁台キープです.中受が効いたのかな.