在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
アフタースクールがない?
アフタースクールはないそうですが、放課後に学校内で過ごすことはできますか?
7時間目まであり、15:15から下校ということですが、共働きで時短も難しいのですが、共働きの保護者の方はいらっしゃらないのでしょうか?
校庭や図書室、クラブ活動などで夕方まで時間を潰せると良いのですが。
校庭や図書室なら教員の負担も大きくないと思うのですが。駅も近いですし、17時くらいまでいられれば十分です。
私生活と言いますが、17時までなら誰でも働いてますよね。
やはり15:15以降は一斉下校なのでしょうか?
あのさ、学校職員と普通の会社員が同じ職務開始時刻な訳ないでしょ?
職務から離れる休憩時間が有ると思います?
児童が残ってた際に大怪我などの事故が起きるリスクは?その時の対処に掛かる手間は?責任の所在は?
色々足らな過ぎですよアナタ。
朝は門が開く時間。帰りは15時15分過ぎに一斉下校となります。例えば朝早くからのお遊びは残念ながら教師が毎年大量に離職する学校(毎年、半分程、離職されます)なので、人員配置は無理だと思われます。放課後の学童については、委託契約が一般的ですが、年に一度ある保護者アンケートは自由記載がありません。従って、保護者要望の声を上げる術がありません。また、PTAがその保護者の声を集約してくれる機能、体制ではありません。
他の私立、国立の小学校では、朝早くから校庭で遊んだり(筑波大附属は朝7時代から、他私立小学校は朝7時30分〜遊んでいます)授業終了後には、学童や放課後遊びがある学校は沢山あります。
ご家庭の状況に合った学校を選択されると良いですね。
保護者の意見をしっかり聞いて反映される学校、風通しのよい学校は、学校の人気度も高く教師の定着率も良いです。
丁寧にご返信をいただき、ありがとうございます。非常に参考になります。
転職サイトで学校法人の口コミを拝見したところ、教員が定着しない原因の一つとして、週6日勤務であることが指摘されていました。
一方で、お給料は県の公立小学校と同程度であるとか。そうすると時給換算で公立より給与水準が低いのかもしれませんね。
教員の給与水準が上がらないことにはアフタースクールの導入も難しいかなと思いつつ、近隣から通われている方が多く市の学童を利用されているのかなと思って納得していました。
正直、共働きで中距離通学だとアフタースクールがないと厳しいですし、今回のお話を伺うとやはり今後の導入も絶望的のようですので、志望校にするのは難しいと改めて認識しました。