女子美の「なんでも質問会」レポート
インターエデュPICKUP
2
コメント
最終更新:
受検に向けての塾について
【7759723】
現在小学3年生。4月から新小4年生になる子を持つ保護者です。
今のところ、大宮国際中等教育学校の受検を予定しています。もちろん子供自身も、通いたいと言っています。
初めは、3年生の2月から、あづま進学に通おうかなと考えていました。ただ、子供がスポーツを始めて、熱中している事もあり、塾に入る時期は遅らせようと考えるようになり、今は、5年生の2月から入り、1年間を受検勉強期間にしようかな、と考えております。
今年度受験を終えた方から話を聞くと、大宮国際は物凄く難関で、公立一本でいくのは難しいから、私立も併願した方が良いのでは、との話で、小学校6年生で掛かった塾代は莫大だったとの事でした。
うちは、そんなに塾代に掛けられるお金もありませんし、私立の併願も今のところ考えていないのですが、そんな話を聞き、今から塾代など考えると、払っていけるのかと不安になり、受検はやめた方がいいのかと考えるようになりました。受検を希望するにあたり、出費を抑えて、どのように勉強していけばよいか、何かアドバイスがあれば教えて欲しいです。
また、大宮国際1本で希望する場合の塾代など、わかる方いらっしゃいましたら教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。
今は、公文だけ通っていて、通知表は基本的にAです。