インターエデュPICKUP
2 コメント 最終更新:

受検に向けての塾について

【7759723】
スレッド作成者: 数年後受検希望予定の保護者 (ID:5LPVflHFxh2)
2026年 02月 02日 13:57

現在小学3年生。4月から新小4年生になる子を持つ保護者です。
今のところ、大宮国際中等教育学校の受検を予定しています。もちろん子供自身も、通いたいと言っています。
初めは、3年生の2月から、あづま進学に通おうかなと考えていました。ただ、子供がスポーツを始めて、熱中している事もあり、塾に入る時期は遅らせようと考えるようになり、今は、5年生の2月から入り、1年間を受検勉強期間にしようかな、と考えております。
今年度受験を終えた方から話を聞くと、大宮国際は物凄く難関で、公立一本でいくのは難しいから、私立も併願した方が良いのでは、との話で、小学校6年生で掛かった塾代は莫大だったとの事でした。
うちは、そんなに塾代に掛けられるお金もありませんし、私立の併願も今のところ考えていないのですが、そんな話を聞き、今から塾代など考えると、払っていけるのかと不安になり、受検はやめた方がいいのかと考えるようになりました。受検を希望するにあたり、出費を抑えて、どのように勉強していけばよいか、何かアドバイスがあれば教えて欲しいです。
また、大宮国際1本で希望する場合の塾代など、わかる方いらっしゃいましたら教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。
今は、公文だけ通っていて、通知表は基本的にAです。

【7759778】 投稿者: モイス生   (ID:4G1LysSC/h6)
投稿日時:2026年 02月 02日 16:40

大宮国際生です。塾についてですが友達には受験の際あづまに通っていた人がほとんどだと思います。交友関係も最初は塾だけなので、塾に行ったほうがよい気がします。私は塾に入らずZ会の公立中高一貫校受検対策講座を四教科受けていました。成績が良いのであればZ会だけでも大丈夫かもです。しかし塾だと模試とかもあって自分がどのくらいできてるのかわかりやすいです。もっと詳しいことを聞きたいのであれば説明会や体験授業などのイベントの際相談会をしているのでそこで生徒のひとに聞いてみるといいと思います。文章の順番とかおかしくてすいません…

【7759781】 投稿者: ひよこ   (ID:N/nDafVosak)
投稿日時:2026年 02月 02日 16:44

うちは公立中高一貫専願でしたが、6年になってから親が薦めて勉強させたのもあって、塾に通わせてお金をかけて、それでダメだったらどうしようと夫と話し、自宅で勉強させることにしました。親も付き合いましたし毎日声かけしました。
結果、一次は受かりましたが二次はダメでした。

4年生から塾に行っていれば受かったかなとも思いますし、お金も時間もかけていなかった分ダメージが少なくてよかったなとも思います。

私立と併願するなら早いうちから対策しないといけないし、ほんとに戦略次第という気がします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー