今年入学した高1生が語る青春リアル
繰り上げ合格の可能性(男児)
本日、幸運にも二次検定を通過させていただき、三次検定に臨みました。結果は残念ながら落選。しかしながら、我が子はかなり早い補欠番号(一桁で早め)でした。
もしご存知のかたがいらっしゃいましたら伺いたいのですが、例年補欠の繰り上がりはあるものなのでしょうか?
定員数よりも多少多めに当選されていましたし、そもそもそんなに辞退する方がいないようにも思っております。
(ただ、こちらのスレッドで男児のお茶の水女子大附属小学校への進学についての議論を拝見し、いろんな考え方のご家庭がいるのだとも気が付かせていただきました。)
我が家としては、あまり期待しないで待ちたいと思うのですが、子供に対してのコミュニケーションをどのように取ろうか検討中でおり、もし過去の補欠合格(繰り上げ合格)などの情報についてご存知のかたがいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
具体的に知りたいのは、
1) 繰り上げ合格はそもそも例年起こっているのか?
2)ある場合にはいつ頃から連絡がくることが想定されるか?
息子に対しては、学校から入学を認められるぐらい頑張ったと評価していただいたということを伝えたいとは思いつつ、繰り上げ当選の動きがいつ頃になってくるなどをもとに、いつ話そうかということも合わせて考えたいと思っています。
とりとめもない長文で恐れ入りますが、どなたか情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら伺えますと幸いでございます。
さくらさま
投稿に目を留めてくださり、ありがとうございます。
補欠に関しては、明確に期限などは示されておりませんので、お気持ちお察しします。
最終的には御縁であると頭ではわかっているのですが、少しの期待感をどうコントロールしたらよいのか、我が子に対してどうコミュニケーションをとっていくか、私自身ももどかしい思いでおります。
吉報が届きますように、私も願っております。お優しいコメントをありがとうございました。
>合格できたこと=優秀な子ども&優秀な子どもを育てた親の称号を得ることみたいな親の感覚が狂ってるよね。
だれもそんな趣旨のこと書いていませんよね。このスレッドのどこにそれに類する記述があるというのですか。具体的に書いて頂けないでしょうか。あなた様の被害妄想を押し付けないで下さい。むしろ、あなた様自身が国立のことを心の底で勝手にそう思っているだけではありませんか?わざわざ国立のスレに来て、記事を読んでいるのはあなた様ではないですか?
>国立小なんて研究機関で教師育成のための学校
>優秀な子から入学させたい私立じゃないのよ。
>学校は抽選に当たらなかった優秀な子は別に欲しくないのよ。
表現の品性は別として、あなた様のまさしくおっしゃる通りだと恐らく多くの国立受験者は思っていますよ。
要項を読めば分かるし、その研究に家庭の意思で協力することになにか問題があるのでしょうか?
我が子を特別優秀だとは思いません。だからこそ国立に志願しました。
国立は、私立のように上から順には採りません。研究のためです。だから抽選があります。仰るとおりです。
ただし、その研究は我が国の教育振興のために行われています。教育は人間を育むものなわけですから、我が子のような平凡な子でも、研究が上手くいくという条件が整えばという仮定はつきますし、まったくの結果論ですが、その優秀な私立の方を学力調査で上回るような高みに引き上げられる可能性に賭けている側面はあります。なにが問題なのでしょうか?最初から優秀な子供ばかりを採る学校を目指さねばならないなど何かで決まっているんですか?それとも我が子には環境を選ぶなとおっしゃっているのですか?
ここに来られる方は、その抽選で望む結果が得られていないので、一日千秋の思いで情報を交換しているし、多くの方は好意で情報を提供しているのですよ。眠れないほど悩んでいる方だっているのです。それで一体あなた様にどのような迷惑をかけているというのですか?
繰り上がり合格の際は、
学校の固定電話から連絡が来るのでしょうか?
男児の3次検定後の説明では、
2月末までは受験票を取っておくようにと記憶しておりましたが、
今年は末日が土曜日のため、
もうさすがに可能性は低いのではと考えております。
もし、学校側からの電話が、
固定電話でなく携帯電話からだったとの
事例を経験された方がおりましたら、
教えていただきたいです。
また、
留守番電話にメッセージを入れてくださるのでしょうか?
複数回お電話くださるのでしょうか?
※合格発表日に急性胃腸炎となってしまい、聞きそびれでしたら申し訳ありません。
※当方、繰り上がり待ちの1桁後半の番号を引いた者です。