女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
16
コメント
最終更新:
携帯か、GPSか、、
【7655419】
入学を控えている新一年保護者です。
電車通学に伴い携帯かGPSをもたせる予定ですが、どちらを持っている子が多いですか?
携帯はランドセルの奥のほうに…とのことですが、トークGPSは公立の子のようにランドセルの肩紐につけて大丈夫でしょうか?
(入ればわかる、入学式で先生に聞け、などの返答や、外部の方からの返答はいらないです…)
うちの子は入学前の4歳からスマホとスマートウォッチを常用させてました。5歳の誕生日にタブレットもプレゼントしました。
私も妻もデジタルを生業にしてたので何の疑問も抱かなかったのですが、入学後禁止だと知りびっくりしました。
禁止理由はまあ、要約すると小学生は正しく使えないから。親も正しく使えてない人いそうですけどね。
スマートタグも音が鳴るので禁止でした。とても不安ですがなんとかなってます。
うちの部は、そもそもスマホはOKですよ。
アラーム等全部切り、着信はバイブにして、ランドセルにしまい、非常時以外使わないなら、という条件はもちろんついていますが。ファミリーリンクで、いつも確認しています。Botのご家庭の方が多い印象です。
学校の秋の公式行事のお知らせでも、児童の携帯電話の使用は登校時と同じく、非常時のみ使用可と明確に記載されていたと思います。それを禁じている部があるとも思えませんが。