女子美の中高大連携授業
縁故ナシで幼稚舎合格された方にお聞きしたいです
①どのようなお子さんですか
②受験までに親として努力されたことは何ですか
③「光る子ども」とは結局どういうお子さんだと思いますか
④お子さんは入学後どのような学校生活を送っていらっしゃいますか
⑤お子さんの将来についてどのような展望をおもちですか
たくさん質問しまして申し訳ありません。
少しでも参考にさせていただきたいです。
よろしくお願い板hします。
質問です。夫婦とも大学が慶應で、主人の先輩で幼稚舎に通われているご家庭が数名いて何度かお会いしたことがあります。(奥様は飾らない非常にナチュラルな方ばかりでした)
おこがましくも幼稚舎受験を考えているのですが、私ども、若葉会受験に落ちております。
ほぼ親で落ちると言われている若葉会ですが、若葉会にご縁をいただけなかったような家庭はそもそも幼稚舎はお門違いなのでしょうか?
幼稚園は全く関係ないですよ、大丈夫です。慶應義塾の付属でもなんでもないのですから。若葉に通われる方の属性が結果としてそうなっているだけです。
どこ出身であろうと、男子ならきちんと仕上げればチャンスあります。
女子は、幼稚舎受験においてはフリーには非常にシビアな世界です。
面接のない慶應は親の立ち居振る舞いなどチェックされることはありません。コート裏返しを知らなくても合格しますよ。
まず慶應にゆかりのある家かどうか。フリーならば合格させたら慶應にメリットがある家系、資産、社会的肩書きがあるかどうかを見られた上で子どもの仕上がりです。ただし仕上がっていても好まれなければ合格しない。逆に、キレキレでなくともテスターの琴線に触れれば受かります。その可能性は女子だと天文学的数字になりますが、男子は案外スルッとご縁いただくことも。月齢も大いに関係します。我が子と同じ月齢に強い縁故者がいれば考査前からほぼ勝負は決まってしまっているでしょう。
若◯はドヤる方が多くて…難関校にいくつも合格するとどうしてあんなに鼻を高くしてしまうのかしら。