今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
79
コメント
最終更新:
ゆり
【7710013】
今年はどんな感じでしょうね
お気持ち分かります。
私も進学を決める時に不安で、学校のお昼休みの光景を近くまで見に行きました。子供たちの笑い声と先生と楽しそうに遊ぶ様子を見て、進学を決めました。
お勉強はコツコツご指導してくださいますし、行事や運営も工夫が感じられます。私はOGではありませんが、今ではこの学校に愛着を感じます。お嬢様にとって良い未来をお祈りしています。
カトリックの信者のため、カトリック校を受験する中でこちらの学校を受験させていただきました。
面接で我が子がかなり萎縮してしまい、優しそうな女性の教員の方には申し訳なく感じていたのですが、その様子をご覧になって合格はない、と判断されたのか、
突然年配の男性の面接官の方(役職など分かりませんでした、どなただったのでしょう。なんだか偉そうな感じの方でした)が私ども保護者に対して「○○小学校(カトリック)なんてどうですか?うちはあそこと違って△△だけどどう思われます??」とか「ご主人は公立出身なの。」などの質問を高圧的にされ、驚いてしまいました。
同じような経験をされた方はいらっしゃるのでしょうか。
あまりにも不遜な感じで、娘も全く行きたくないとのことで結局面接だけ受けさせていただき、考査には参りませんでした。。
世間に出てから、「自分はゆり卒業生」という自覚の足らないオールドガールって、想像しただけでも痛い存在ですよね。
先生方がうんぬんかんぬんで、素晴らしいご指導うんぬんかんぬんもけっこうですが、最終的には卒業生自身の言動、振る舞い、人格が問われますよ。