今年入学した高1生が語る青春リアル
女学館2026
無かったので作りました。
AO受験組の皆さま、お疲れ様でした。
現年中で来年本番ですが、模試ではまだあまり良い感じではないです。
第一志望のためAOも受けますが、AOで入れた場合、学校の勉強にはついていけるのでしょうか?
まだ一年あるのでこれから次第とは思いますが、、今の感じだと少し不安になり。。
ものすごく成長の幅がありますから、年中の模試の結果はさほどお気になさらずとも良いのではないでしょうか。
娘は模試は良い時もたまにありましたが、受験直前の9月の模試でもあまり良くなかったです。
そこから本人もやる気になって、毎日のペーパーをやる枚数が増えて、無事に合格いただきました。
小さい子供ですから、どうしてもムラがあるので、子供が1年間楽しさやモチベーションを維持出来ることが大切な気がします。
AO入試については親御さんのハードルがとても高いですし、専願の方々の間での競争ですから、そのようなご家庭で合格されたお子さまたちが、AOだから小学校の授業についていけないというご心配は必要ないと思います。
昨年実績 72名X6.8倍 490名受験
AO ①40名 3倍と仮定すると 120名受験
②45名 2倍と仮定すると 90名受験
一般 ①32名 11.6倍
②27名 14.8倍
となりますね。
AOは40名という情報と45名という情報がありました。
また、AOの倍率は2‐3倍という情報がありましたので、それで試算してみました。
東京女学館は2000年からAO入試を始めており、おおよそ25年分の生徒(+家庭)の実績がある中で、入学者数の半分以上(AO生徒が約40名、一般生徒が約32名)をAO入試で埋めるということは、AO入試で入った生徒や家庭に一定の成果(学校と家庭との関係性や生徒の成績など)があるからではないでしょうか。
過去にAO入試で入った生徒や家庭になんらかの問題があれば、自ずと募集人員も減るはずなので、AO入試か一般入試かどうかの違いは少なくとも悪い方に影響はないと思います。