今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
60
コメント
最終更新:
女学館2026
【7728262】
無かったので作りました。
AO受験組の皆さま、お疲れ様でした。
姉が在籍(前校長の時)
妹がこれから受験を控えています
姉妹枠今回厳しかったみたいです。
AOも3倍 一般も10倍といったところでしょうか。
現校長になってからなのかHPも変わり
デジタルパンフレットの質の高さに驚きました。
志望される方は熟読することをお勧めします。
AOの倍率について、受験番号から「約3倍」との書き込みがありました。
この数字をもとに、AO入試と一般入試の重複出願や、AO合格者の一般受験辞退を考慮して計算すると、
一般入試の受験倍率はおおよそ 13倍。。
周囲の状況を聞く限り、兄弟枠はほとんど期待できない状況のようです。公平といえば公平ですが、姉妹で通わせたいとお考えのご家庭にとっては、大変厳しい試験といえそうです。
また、AOの場合は保護者面接の比重がかなり大きいイメージがありましたが、子供比重が高くなってきているように感じます。
私はこちらの面接が、うまくいきませんでしたが、娘は一般合格出来ました。
面接の担当の先生がとても柔らかくて素敵な初老の方で、たくさんフォローしていただきました。
思い出しても恥ずかしい失言を2回もしました。また、「私立小学校受験を志したきっかけ」という問いにも、今にして思うと説得力のない回答を夫婦でしてしまいましたが、一般で合格出来ました。
娘が当日ハマってくれたのだと思いますが、「親の面接よりも本人の当日の出来が大切」という単純な基本を学びました。