充実した教育環境の日大付属高校
在校生に質問するスレ
質問はどなたでもできますが、回答するのは在校生(在校生保護者)に限定します。
受験生保護者から在校生保護者へ、後輩保護者から先輩保護者への質問を想定しています。
誹謗中傷・個人情報の書き込みはご遠慮ください。
書道の授業はありますか?
小学校で使っていた書道セットの保管は必要かと思いまして。書初めセットも。
裁縫セットは保管しておこうと思っています。
ソプラノリコーダーは使わないですよね?
ご教示頂けますと助かります。
1期生の1年生時点では、書道はありませんでした。
家庭科は、おそらく2年生がありそうです。
1年生は技術でした。
音楽では、アルトリコーダーを購入しました。ソプラノリコーダーは使用していません。
いずれも、1期生の1年生時点での話ですので、今後はよくわかりません。
上の子が別の学校の高校生なのですが、中学では書道の授業はありませんでしたが、高1から「美術、書道、音楽」の中から好きな教科を選択しました。その際に書道を選ばれるようであれば、書道道具は必要になるかと思います。別の学校のお友達の話を聞いていても、たいてい似た状況のようです。
ありがとうございます。
高校生で使用する場合もあるのですね。
やはり保管がよさそうですね。
もうひとつ教えて頂きたく。。
数学で使用する”B4プリントを収納できるファイル”とはどういったものを使っていらっしゃいますか?
数学のファイルは、2期生が1年時には、B4サイズのプリントが毎回の授業で配布され(T系トレーニングなどと呼ばれた)、授業で学習するプリントと、課題として出されるプリントがありました。
課題のプリントは、問題(内容は体系数学問題集のものが多い)を解いて、ipadで撮影して課題提出などを行います。
こうしたプリント類を保管するクリアファイル、クリアブックのことです。
20〜30枚など入れられて、プリントを一冊にまとめるような、百均などに売っているようなもので良いと思います。
B4のプリントを半分に折るので、B5サイズのもので良いと思います。
代数と幾何と2冊、必要になるかと思います。
2年生は、今回、数学の「完成ノート」というのが配布されたので、プリントはどうなるのかなと思っていますが、おそらく1年時と同じだろうと想像しています。