アートの才能を伸ばす女子教育
在校生に質問するスレ
質問はどなたでもできますが、回答するのは在校生(在校生保護者)に限定します。
受験生保護者から在校生保護者へ、後輩保護者から先輩保護者への質問を想定しています。
誹謗中傷・個人情報の書き込みはご遠慮ください。
開智所沢のパンフレットを見ると、
中学3年理科4時間
社会4時間
高校1年社会6時間
理科5時間
国公立理系、医系
高校2年 理科8時間 社会3時間
高校3年 理科8時間 社会2時間
国公立文系
高校2年 理科4時間 社会5時間
高校3年 理科2時間 社会10時間
私立大コースだと高校3年になると理系は社会がなくなり、文系は理科がなくなっていますね。
一貫部だと、どうなってるんでしょうね。
開智の6年間のカリキュラムというユーチューブを見ましたが、それによればおそらく科目選択は高校2年からなのではないかと思います。(中高一貫部)
例えば高校1年では理系は化学基礎などの基礎をやっていて、2年から選択科目という感じですね。
子供の志望校として受験を考えていますが、先日、開智学園に関するあるネット記事の投稿欄に、開智は勉強ばかりさせて行事やイベント等に打ち込むといった経験が少なく、あまり楽しめないのでお勧めできない、といった在校生又は卒業生と思われる投稿が複数あったことが心に引っ掛かっています。
そのあたり、開智所沢はどのような感じなのか、学校が分かる方に教えて頂きたく、よろしくお願いいたします。
勉強ばかり…ということはないです。
特待の人は特待維持のために成績を上げないといけないので多少プレッシャーはありますが、テスト前以外はほぼノー勉の人も多いです。
勉強より、レポートなどの課題が大変かもしれません。
が、こちらも特待維持などのプレッシャーがなければ皆さん適当に手を抜いています。
行事はやる気があれば実行委員になれ、結構生徒の自由な感じでやらせてもらえます。
部活は全然強くないので、期待しないほうがいいです。
一定の成績といっても、上位1/3までに入っていればいいので、他校の基準よりはずっと楽だと思います。
特待落ちの可能性があると、クリスマス前後に面談に呼び出されます…
入学してから成績が落ちてしまう子はだいたい英語でひっかかっている様子です。特に男子。
開智は算数ができれば合格しやすいですが、入学が決まったらとにかく英語の先取りをすることをおすすめします!