充実した教育環境の日大付属高校
在校生に質問するスレ
質問はどなたでもできますが、回答するのは在校生(在校生保護者)に限定します。
受験生保護者から在校生保護者へ、後輩保護者から先輩保護者への質問を想定しています。
誹謗中傷・個人情報の書き込みはご遠慮ください。
開智所沢中学本科コースは
落ちこぼれのフォローはありますか?
子供が今回本科コースの合格をいただきました。
勉強はしない子で、算数の配点が高い開智の入試で算数だけでたまたまできて、ギリギリ合格かなと思っています
中学生になったらスマホ依存からの引き続き勉強しない予感がします。
親としては落ちこぼれフォローが手厚い中学を選びたいです。
教えてください!
よろしくお願いします。
基本的には赤点なら補講はあるが、基本は自己責任という自主性を重んじる校風だと理解しています。
自分から質問に行けば応えていただけますが、やはり本人のやる気次第という側面が強いと感じます。
先生によっても、自主性に任せて提出物の未提出にも寛容な方もいれば、非常に面倒見の良い方もいらっしゃり、対応は様々ですね。
面倒見の良い先生の場合、文化祭の様子を写真で共有してくださったり、提出物の未提出者の出席番号をクラスメールで知らせてくださったりして私としては非常に助かってます。
娘が今年入学予定です。
以前、開智所沢小学校は登校時に履かなくてもブーツを買わされると聞いたことがあります。入学準備品の一覧に革靴と書いてますが、今年は買わなくてもいいのでしょうか?
在校生の方達ももう履かなくていいルールになったんでしょうか?
あと、入学準備品のオプションのところに防寒コートと書いてましたが、みなさん購入されてますか?
教えていただきたいです。
おめでとうございます!春が待ち遠しいですね。
「通学靴」と書かれているのが、女子はショートブーツなのだと思います。
女子はショートブーツが正装とのことなので2期生は全員購入したのだと思います。
普段は「配慮願」を提出してローファーや運動靴を履いているお子さんが多いです。
外で正装する機会が今のところないので必要かはわかりません。
コートは着ていない子もいるようです。
着ていないお子さんは、ジャケットの下にセーターを着て、マフラーをぐるぐる巻きといった防寒でしょうか。
2期生までは本年度は配慮願提出すれば、私物のコートも可です。
今のところコート掛けはなく、椅子の背もたれに掛けているようです。
おめでとうございます。これから忙しくも楽しい準備時期ですね。
制服一式(体操着や靴含む)ですが、昨年までは全てのアイテムが数量変更・削除共に不可でした。
ワイシャツが2枚が定数だったので3枚にしたいと伝えましたが数量変更は出来ないと言われました。
もちろん、学校スタートしてから校内で追加分を購入出来ます。
靴も前の方がおっしゃっている様に普段は「配慮願」を出すことでスニーカー登校している子が多い印象です。うちも指定の革靴は1週間も履いていないので新品同様で下駄箱に眠っています。
コートは数種類あるので、校内のスクールストアで見てからの購入が良いかと思います。
昨年は入学前の制服注文時にはコートの販売・展示はありませんでした。
うちの子はコートは着ないで過ごしていますが、さすがに着ている子の方が多いですね。
回答ありがとうございます!やはりどの学校も落ちこぼれは放置ですよね。岩槻の開智中学の口コミに落ちこぼれを作らない学校と書いてあり所沢もそうかなと思い質問しました。田舎で、受験率少ない中での中学受験で、勉強やらなかったのもありそうです。中学に入ったら自主的に勉強するように願います!