在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
開智所沢に入って本当に良かった!
開智所沢にお子さまを入れられた親御さんに質問です。探求型の学びやバカロレアに魅力を感じて入れた方が多いと思います。なので、この二つが総合型選抜とも相性が良いのは言うまでもないと思います。
ただ、バカロレアの課題量などを考えると、人によっては一般で大学受験する方も多いと思うので、その際、従来の勉強にどれくらいの時間を割けるかは気になるところ。
でも正直なところ、社会に出たら必要なのは学力よりもあきらかに思考力や柔軟な発想力ですよね?
例えば、四六時中勉強だけしてれば東大に入れたかもしれないけれど、結果的に開智で色々学んで早慶になったとします。この場合、圧倒的に後者が社会で戦える力を身につけている可能性が高いです。また、本来なら勉強だけしてれば早慶に入れるかもしれない子が、MARCHに進んだとしても同様です。
もちろん、東大に入りつつ探求型の学びも究められるならそりゃ一番の理想ですが、現状でそこまで120点の結果を求めている人はいないでしょう。
と、長く語りましたが、皆さん似たような考えで開智所沢を選ばれたと思っていますが、違う意見の方はいらっしゃいますか?
近い学力で、東大を目指すなら栄東、英語を重視するなら他にもっと特化した学校があったはずですし。
新設校がマイナスという人がいますが、開智所沢を選んだ人は、これからの時代を見据えて、それがむしろ子にとってプラスになると気付いてる人だと思うので、そこは議論の余地はないと思ってます。これからは常識が目まぐるしく変化します。むしろ、ゼロから新しい常識を試行錯誤して創る機会をくれる学校なんて、巡り会えただけでラッキーですよ。
それと、AIの魅力もありますよね。AIを使うには、一定の学力と思考力・発想力が必須です。指示を出す側がまともな要求を出せなければ、どんなに優れたAIでもおもちゃ同然です。期待されるAIエージェントですら、合間に指示を仰ぐので。
開智所沢に入って本当に良かった!…と、言えるかはもう少し先の答え合わせになりますが、日々、充実した子の顔を見ていれば、あとは親と先生が頑張るだけだな!と、毎日思わされます("親"と先生が←これ重要)。同様の魅力や、違う視点の魅力を感じられている親御さん、入学を悩んでいる人も、是非、気持ちを聞かせてください。
探究を含めた幅広い学習で、中1から高1まで自学の力を伸ばし、世界への視点を確立する。
高2から高3はDPを選択せずに、国内の大学受験に集中する。
大学受験向けの特別講座が充実しているそうですからね。
そういうコースを選択することで、開智のいいところ取りをすることができると考えています。
国公立だと共通テストの足切りがある大学があります。
学力の高い生徒にとってはプラス材料、低い生徒にとってはマイナス材料ですね。
>この二つ(探求型の学びやバカロレア)が総合型選抜とも相性が良いのは言うまでもないと思います。
というのは、どのような理由から主張されているのでしょうか。
開智本校の話題でも、探究学習に力を入れており、総合型選抜に強いという書き込みをされている方もいらっしゃいますが、国公立大ではそのイメージとは乖離のある結果となっています。
例えば、「◯◯大の総合選抜入試では他校を圧倒するような実績を出している」とか「総合選抜での合格者の割合が、他校よりもかなり多い」といった実績があるのでしょうか。
(参考)
【国公立 総合型選抜2024】
大宮 11(東大1 東工大5 東北大4 名大1)
大開 11(北大4 東北大5 名大1 九州1)
春日部07(東北大7)
県浦和06(東北大6)
一女 05(京都1 東北大4)
県川越03(東工大2 東北大1)
明星 03(一橋1 東北大1 阪大1)
西文理02(北大1 名大1)
開智 02(東北大2)
栄東 02(東北大2)
川女 02(東北大1 九州1)
開智日01(北大1)
(サンデー毎日2024.3.3号より)
まず、このスレッドを立ち上げて頂いたことに、お礼を言いたいです。
ありがとうございます。
新設校だからなのか、批判的な意見が割と多く、良い所も悪い所も両方みたほうが良いなと思っておりました。
ちょくちょく、本人に聞いていますが、充実していて満足だそうです。
・学校としての色(特色)をこれから作れる事
これは見方によっては、悪い面としてとらえられるかも知れませんが、
時代の変化にあわせて、変えていきやすいという事でもあるかと思っています。
1から学校の雰囲気をつくっていける事は良く、新しい事に取り組んでいける人になってほしい、そう思っています。
また、新しい事に取り組むってことは、失敗するってことでもあるので。
親としては子になるべく失敗してほしくはないものです。ですが失敗する経験ってとても大切で、一歩踏み出していってほしいという所です。
こちらは、現在進行形でがんばっているようで、充実している姿をみています。
・英語と探求、そしてAI
1年目だったので、懐疑的なところはありましたが、やらせたいと思っていた
「英語」、「探求」があり、AIについて学校のHPで触れているのを見、
おもしろいとなって、所沢とご縁を持つことになりました。
他校がどのような探求課題をやっているのか分かりませんが、「ぷよぷよ」とか「キノコ」やレポート課題は大人がみてもおもしろいと思う課題で満足しています。
1つの課題に夢中になり、時間をかけすぎてたりしたので、心配になるくらいでした。
・大学実績等
なんかごちゃごちゃ言っている方がいますが、結局、本人次第じゃないですかね。
中学受験で、そこで終わりじゃなくて、そこからやりたいことをみつけて、取り組める。それがしやすいかどうか。
どこかに「実績は学校がつくるのではなくて、生徒(子供)がつくる」が本質なのではと思っています。