充実した教育環境の日大付属高校
開智所沢に入って本当に良かった!
開智所沢にお子さまを入れられた親御さんに質問です。探求型の学びやバカロレアに魅力を感じて入れた方が多いと思います。なので、この二つが総合型選抜とも相性が良いのは言うまでもないと思います。
ただ、バカロレアの課題量などを考えると、人によっては一般で大学受験する方も多いと思うので、その際、従来の勉強にどれくらいの時間を割けるかは気になるところ。
でも正直なところ、社会に出たら必要なのは学力よりもあきらかに思考力や柔軟な発想力ですよね?
例えば、四六時中勉強だけしてれば東大に入れたかもしれないけれど、結果的に開智で色々学んで早慶になったとします。この場合、圧倒的に後者が社会で戦える力を身につけている可能性が高いです。また、本来なら勉強だけしてれば早慶に入れるかもしれない子が、MARCHに進んだとしても同様です。
もちろん、東大に入りつつ探求型の学びも究められるならそりゃ一番の理想ですが、現状でそこまで120点の結果を求めている人はいないでしょう。
と、長く語りましたが、皆さん似たような考えで開智所沢を選ばれたと思っていますが、違う意見の方はいらっしゃいますか?
近い学力で、東大を目指すなら栄東、英語を重視するなら他にもっと特化した学校があったはずですし。
新設校がマイナスという人がいますが、開智所沢を選んだ人は、これからの時代を見据えて、それがむしろ子にとってプラスになると気付いてる人だと思うので、そこは議論の余地はないと思ってます。これからは常識が目まぐるしく変化します。むしろ、ゼロから新しい常識を試行錯誤して創る機会をくれる学校なんて、巡り会えただけでラッキーですよ。
それと、AIの魅力もありますよね。AIを使うには、一定の学力と思考力・発想力が必須です。指示を出す側がまともな要求を出せなければ、どんなに優れたAIでもおもちゃ同然です。期待されるAIエージェントですら、合間に指示を仰ぐので。
開智所沢に入って本当に良かった!…と、言えるかはもう少し先の答え合わせになりますが、日々、充実した子の顔を見ていれば、あとは親と先生が頑張るだけだな!と、毎日思わされます("親"と先生が←これ重要)。同様の魅力や、違う視点の魅力を感じられている親御さん、入学を悩んでいる人も、是非、気持ちを聞かせてください。
わたしは、本スレッドを立ち上げたスレ主さんがDPスコアを利用した大学進学に対する認識が実態とかけ離れていたため、データを紹介し事実認識をしていただきたくコメントした次第です。
誤った情報を放置しては、在校生や受験生にいけませんので。
所沢は新設校ですから、現時点ではたしかにIBを主眼として入学している方々は少数であることは間違いないと思います。
しかし、昨今は急速に国際系のプログラムを持つ学校に対する注目度は非常に高まっています。
今後はコースに対する認識も急速に変わってくるでしょうから、正しい情報をいち早く取集することには、全くもって損をすることはなく、有益なことですよ。
IBのことは専用スレッドでお話をという、排除の理論は必ずしも正論ではないことをご認識ください。
そもそも、現時点だとDPスコアを利用した国内大学進学って、DPスコアを利用した大学の母数自体が少ないんじゃなかったかと思いますねー。
IBの実績は気になるかも知れないですが、所沢では今後
国公立大コース
私立大コース
海外大コース
医系大コース
の4つが5年次に展開されるようです。
他校やグループ他校がどのような整理になっているのか詳細知らないですが、、
所沢では「海外大コース=DPコース」に該当するはずで、海外大をターゲットにしてDPコースが展開されるようになるのではと推測します。
DPの話はその前提で、これらの実績値を見て良ければよいのではと思います。
他のコースを選んだ学生は、DPを取得するんですかね。そこが分かっていないです。
IBについて学校の説明が少なくて、なんだか分からない親がほとんどだと思います。少し前まで、なんか英語頑張って海外大目指す人用だと思ってました。。ここで聞いて国内大にも使える、でもハードルすごく高いから、高2以降は選ばないだろうなっていうのが素直な感想です。なので、今も正直いらないな。これのおかげで他に勉強する時間が削られると思っています。
議論に水差して申し訳ないですが、私の周りの保護者の感想です。
皆さん、確かにIBの深掘りは必要ない方が多いと思いつつ、とはいっても、開智所沢が売りにしてる一つですから、少しだけ話題があってもいいかなと思ってます。
なので、浅学の私でなく、詳しい方が教えてくださったので、みなさん是非参考になさってください!
他の親御さんが仰ってましたが、DPやるなら、国内ではなく海外の進学を狙う方が多いと思いますし、海外の大学であれば世界大学ランキング100位以上(50位くらいまで)の難関大学も30点以上から挑戦はできるので、それも合わせて情報としてお届けしますね!
※こちらは、スコア以上に語学力、課外活動、一番はエッセイが大変なんですけどね。
個人的にはAIの学びをどこまで広げていって貰えるのかが私の最大の関心事ですが、こう考えると開智所沢は本当、多岐にわたる学校ですよね。
ともすれば、散漫、どっちつかずにもなりえますし、プラスに考えれば色んな学びに触れながら夢や目標を立てていける学校とも言えるので、ここは思ってる以上に私も学校の日々の変化や、子供との会話を大切にしたいなと思います。
スレの流れの率直な感想さんへ
バカロレアの話題としては最後になると思うのですが、1個だけ質問させてください。お詳しそうなので。
率直に言って、英語が好きな日本在住の一般の生徒が、DPで国内難関大学を目指すってどう思われますか?
帰国子女枠としても受験できることからも、DPはやはり別格かつ、帰国子女やインターナショナルスクール生並みの語学力も期待されるわけですが、良くとらえれば、受験できる幅が広がるし、悪く言えば、DP取得でほとんどの時間を割かれます。
それでも、英語が大好き!とか、英語の素質を親御さんが感じるなら5年かけてDPで勝負する価値はあるのか、DPとは違うルートで頑張って英検準一級などを取得して、英語力をアドバンテージとして通常受験で活かしていくべきか。
※海外受験メインはまた別の話です。