インターエデュPICKUP
149 コメント 最終更新:

開智所沢に入って本当に良かった!

【7620719】
スレッド作成者: 日々奮闘中の父 (IP Logged)
2025年 02月 07日 23:29

開智所沢にお子さまを入れられた親御さんに質問です。探求型の学びやバカロレアに魅力を感じて入れた方が多いと思います。なので、この二つが総合型選抜とも相性が良いのは言うまでもないと思います。

ただ、バカロレアの課題量などを考えると、人によっては一般で大学受験する方も多いと思うので、その際、従来の勉強にどれくらいの時間を割けるかは気になるところ。

でも正直なところ、社会に出たら必要なのは学力よりもあきらかに思考力や柔軟な発想力ですよね?

例えば、四六時中勉強だけしてれば東大に入れたかもしれないけれど、結果的に開智で色々学んで早慶になったとします。この場合、圧倒的に後者が社会で戦える力を身につけている可能性が高いです。また、本来なら勉強だけしてれば早慶に入れるかもしれない子が、MARCHに進んだとしても同様です。

もちろん、東大に入りつつ探求型の学びも究められるならそりゃ一番の理想ですが、現状でそこまで120点の結果を求めている人はいないでしょう。

と、長く語りましたが、皆さん似たような考えで開智所沢を選ばれたと思っていますが、違う意見の方はいらっしゃいますか?

近い学力で、東大を目指すなら栄東、英語を重視するなら他にもっと特化した学校があったはずですし。

新設校がマイナスという人がいますが、開智所沢を選んだ人は、これからの時代を見据えて、それがむしろ子にとってプラスになると気付いてる人だと思うので、そこは議論の余地はないと思ってます。これからは常識が目まぐるしく変化します。むしろ、ゼロから新しい常識を試行錯誤して創る機会をくれる学校なんて、巡り会えただけでラッキーですよ。

それと、AIの魅力もありますよね。AIを使うには、一定の学力と思考力・発想力が必須です。指示を出す側がまともな要求を出せなければ、どんなに優れたAIでもおもちゃ同然です。期待されるAIエージェントですら、合間に指示を仰ぐので。

開智所沢に入って本当に良かった!…と、言えるかはもう少し先の答え合わせになりますが、日々、充実した子の顔を見ていれば、あとは親と先生が頑張るだけだな!と、毎日思わされます("親"と先生が←これ重要)。同様の魅力や、違う視点の魅力を感じられている親御さん、入学を悩んでいる人も、是非、気持ちを聞かせてください。

【7630971】 投稿者: それって誰が調べるの?   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 19日 07:28

ちょっとよく分からないのですが、誰が調べるんんですかね。。。
スレ主さんが責任を持つことなんでしたっけ。
開智日本橋のことなので、所沢で話すことでしたっけ。

【7630980】 投稿者: そういえば   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 19日 07:42

そういえば、どこかで偏差値操作さんから、IB話に近い話題を触れられていましたね。たしか国立大学の実績値を切り取られ上げられていて、なぜそれを挙げたのかと問いかけがありましたね。
IBの実績値と、私立の実績値を出してみてはという事が話題として出ていた気がします。

【7631016】 投稿者: スレの流れの率直な感想   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 19日 08:35

まず、IBの話題に触れると嫌悪感を示される方々もいらっしゃるのはわかりました。
でも、誤った情報がそのまま記録され拡散されることは、在校生や受験生にとって好ましくないですよね。正しい情報にアップデートしてお伝えしたつもりですが。

興味があまりないとはいえ、知らなかった情報が手に入っただけよかったという感覚が得られれば良いのではないでしょうか。もっと、気楽に情報を受け入れたらよろしいのではないでしょうか。

さて、別の質問にあった開智日本橋の5期生のDP平均スコアは34.4でした。
確認場所は、HPの進路指導ー合格実績の下ーDP実績欄で、一期生から5期生までのスコアが開示されていますので、ご確認ください。

【7631043】 投稿者: ちょっと書き込み   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 19日 09:21

一般入試、帰国生入試、国際生入試のような分け方で受験し、入学されてきているかと思うので、考え方に違いがあるのは、そういう所からもあるのかも知れないですね。
あと、日本橋は東京で、以前、某国際系学校で入試関連の問題があった為、東京は国際生入試について通達(国際生の基準の厳密化?)を行ったかと記憶しています。一方で、千葉や埼玉がどうかというと、その辺よくわからずですが、所沢校はこのあたりの影響を吸収しようとしているようにも見えます。
なにが言いたいかというと、ご家庭毎の考え方の違いは結構あるのだろうと思っており。この折り合いをどうつけていくか、今後の学校の進め方に注視したいなと思っています。

【7631053】 投稿者: スレの流れの率直な感想   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 19日 09:36

最後にIBとはについて、ポイントをまとめてみましたので参考にしてください。

45点満点で評価され、そのスコアによってアプライや足切り基準がある。
学校により、パラレルIBやフルIBがありさらに実施科目も学校によりバラバラであることが難点。
開智グループは、英語フルIBではなく英語と日本語の双方で進めるバイリンガルIB(パラレルIBというのが総称)
IBは基本的には英語フルIBが王道であるが、バイリンガルIBはわが国オリジナルなものとしてご認識ください。
IBコースの検討するポイントは①英語フルかバイリンガルIBか②過去のDP平均スコアが高いこと③履修科目が理系文系ともに幅広く網羅されているかが大まかな基準となります。
英語フルとバイリンガルIBの比較については、特に海外大学を希望するときに差が生まれますから、海外大学を目指しているのなら英語フルIBプログラムを持つ学校選択が望ましいと思います。もちろん、バイリンガルIBでも海外大学へアプライすることは可能ですが、英語で学んだ科目が多い方が有利であることは間違いありません。

メリット
受験者数が少なく、倍率が低いことが多い
共通テストが免除され、一般入試より易しい
併願可能であれば、志望大学を受験するチャンスが増える
早期日程で、一般生より早く受験を終えられる
IBコース出身者は、DP取得により帰国生と同様の扱いとなる。
そのため、国内大学受験時に、帰国生入試(IB入試を含む)、総合型選抜、一般入試と最大3回の入試機会が得られます。

デメリット
IB入試を実施する大学・学部が限られている
募集人数が少ない場合が多い
指定されたスコア以上ないと受験できない場合がある
提出書類の準備(スコア送付の手続きなど)に手間がかかる
IBプログラムと一般入試双方の勉強の両立は非常に難しい

2024年3月現在のIB入試実施大学一覧
北海道
北海道大学 国立
宮城県
東北大学 国立
青森県
東北福祉大学 私立
秋田県
秋田大学 国立
国際教養大学 公立
福島県
会津大学 公立
茨城県
筑波大学 国立
栃木県
国際医療福祉大学 私立
群馬県
群馬大学 国立
埼玉県
浦和大学 私立
東京国際大学 私立
千葉県
明海大学 私立
開智国際大学 私立
東京都
青山学院大学 私立
お茶の水女子大学 国立
慶應義塾大学 私立
工学院大学 私立
国際基督教大学 私立
芝浦工業大学 私立
順天堂大学 私立
上智大学 私立
創価大学 私立
多摩美術大学 私立
中央大学 私立
東京医科歯科大学 国立
東京外国語大学 国立
東京学芸大学 国立
東京藝術大学 国立
東京大学 国立
東京都市大学 私立
東京都立大学 公立
東京理科大学 私立
東洋大学 私立
日本獣医生命科学大学 私立
日本体育大学 私立
ビジネス・ブレークスルー大学 私立
法政大学 私立
武蔵野大学 私立
明治学院大学 私立
明治大学 私立
立教大学 私立
早稲田大学 私立
神奈川県
横浜市立大学 公立
石川県
金沢大学 国立
山梨県
都留文科大学 公立
愛知県
愛知医科大学 私立
中京大学 私立
名古屋大学 国立
名古屋商科大学 私立
豊田工業大学 私立
京都府
京都外国語大学 私立
京都工芸繊維大学 国立
京都大学 国立
同志社大学 私立
立命館大学 私立
大阪府
大阪公立大学 公立
大阪大学 国立
関西医科大学 私立
関西大学 私立
近畿大学 私立
兵庫県
関西学院大学 私立
神戸女学院大学 私立
兵庫県立大学 県立
岡山県
岡山大学 国立
倉敷芸術科学大学 私立
広島県
叡啓大学 公立
広島修道大学 私立
広島大学 国立
香川県
香川大学 国立
高知県
高知大学 国立
福岡県
九州大学 国立
九州工業大学 国立
西南学院大学 私立
福岡工業大学 私立
長崎県
長崎大学 国立
大分県
立命館アジア太平洋大学 私立
鹿児島県
鹿児島大学 国立
沖縄県
琉球大学 国立
以前より、国公立・私立ともに増加傾向にあります。

最後に日々奮闘中の父さんからのご質問についてご回答いたします。

①率直に言って、英語が好きな日本在住の一般の生徒が、DPで国内難関大学を目指すってどう思われますか?

A)まず英語が好きだけでこのコースを選択するのは難しいですね。高校1年中に最低準1級以上の実力が備わっていなければ難しいと思います。
開智さんだけではなく全国のIB推進校もDPスタート段階で大体同様のレベルを求めているはずです。
暗記型で成績を好成績をあげていた生徒さんが、その通りの結果にならないのがこのプログラムの難しいところです。
結論は、英語力が十分に備わっているかつ探求学習に向いているかつ教師の資質がないのならIB対策塾を併用することが出来る方は、高スコアを取得できる可能性が高まるので、国内難関大学進学も視野に入れることが可能になると思います。

②帰国子女枠としても受験できることからも、DPはやはり別格かつ、帰国子女やインターナショナルスクール生並みの語学力も期待されるわけですが、良くとらえれば、受験できる幅が広がるし、悪く言えば、DP取得でほとんどの時間を割かれます。

A)メリットにも上げましたが、国内大学受験時に帰国生入試(IB入試を含む)、総合型選抜、一般入試と最大3回の入試機会が得られますので受験の幅は広がります。ただし、帰国生入試も年々厳しくなりつつあり、アメリカでは必須とされていたSAT等が今は任意に変わってきているのに対し、国内難関大学は逆に提出必須の大学が増えてきています。
DPプログラムをこなしていくだけで大変な時間を取られるのに、さらに英語資格を向上させるかつSATも1450点近くを取らなければならない等が加味されてくるので生徒さんは本当に大変です。

③それでも、英語が大好き!とか、英語の素質を親御さんが感じるなら5年かけてDPで勝負する価値はあるのか、DPとは違うルートで頑張って英検準一級などを取得して、英語力をアドバンテージとして通常受験で活かしていくべきか。

A)上にも書きましたが、英語力が十分に備わっているかつ探求学習に向いているかつ教師の資質がないのならIB対策塾を併用することが出来る方は、高スコアを取得できる可能性が高まるのでこの要件が十分にクリアできると判断するご家庭が選択すべきプログラムであると思います。

さいごに、IBで受験、総合型選抜で受験する形が多くなると思いますが、一番大切なのは、どのコースでも生徒さんのGPAと英語資格の向上が全てです。
わたしは、IBコースは海外大学を目指し十分授業に対峙できる英語運用能力を有する方が目指すべきコースであると思います。
そのような志がないようであれば、英検準1級以上を取得することに注力を注いで、国内大学受験をした方が、時間と労力の観点から賢明な選択となると思います。ちなみに、国内大学で皆さんが希望する学群GMARCHクラスは英検準1級以上ないと勝負にならないのが実情です。参考にしてください。

【7631103】 投稿者: IB興味あります   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 19日 10:52

IBについて詳細にありがとうございます!
GPAの向上が必要、ということで、よろしければ追加でご質問させていただきたいのですが、成績評価は「ルーブリック」というものをベースとした絶対評価となると聞いたのですが、認識正しいでしょうか?また、そのようなIBの評価方法は、MYPとDPで共通なのでしょうか?
自分でも少し調べたのですが、よくわかっておらず、、どうぞよろしくお願いいたします。

【7631135】 投稿者: スレの流れの率直な感想   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 19日 11:53

「IBDPの高得点って何点から?成績評価について徹底解説!」って検索をしてみてください。
とても詳細にわかりやすく書いてありますので、知識を深めてください。

【7631305】 投稿者: 検索しました   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 19日 17:28

詳しいサイトが出てきました、ありがとうございます!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー