在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
開智所沢に入って本当に良かった!
開智所沢にお子さまを入れられた親御さんに質問です。探求型の学びやバカロレアに魅力を感じて入れた方が多いと思います。なので、この二つが総合型選抜とも相性が良いのは言うまでもないと思います。
ただ、バカロレアの課題量などを考えると、人によっては一般で大学受験する方も多いと思うので、その際、従来の勉強にどれくらいの時間を割けるかは気になるところ。
でも正直なところ、社会に出たら必要なのは学力よりもあきらかに思考力や柔軟な発想力ですよね?
例えば、四六時中勉強だけしてれば東大に入れたかもしれないけれど、結果的に開智で色々学んで早慶になったとします。この場合、圧倒的に後者が社会で戦える力を身につけている可能性が高いです。また、本来なら勉強だけしてれば早慶に入れるかもしれない子が、MARCHに進んだとしても同様です。
もちろん、東大に入りつつ探求型の学びも究められるならそりゃ一番の理想ですが、現状でそこまで120点の結果を求めている人はいないでしょう。
と、長く語りましたが、皆さん似たような考えで開智所沢を選ばれたと思っていますが、違う意見の方はいらっしゃいますか?
近い学力で、東大を目指すなら栄東、英語を重視するなら他にもっと特化した学校があったはずですし。
新設校がマイナスという人がいますが、開智所沢を選んだ人は、これからの時代を見据えて、それがむしろ子にとってプラスになると気付いてる人だと思うので、そこは議論の余地はないと思ってます。これからは常識が目まぐるしく変化します。むしろ、ゼロから新しい常識を試行錯誤して創る機会をくれる学校なんて、巡り会えただけでラッキーですよ。
それと、AIの魅力もありますよね。AIを使うには、一定の学力と思考力・発想力が必須です。指示を出す側がまともな要求を出せなければ、どんなに優れたAIでもおもちゃ同然です。期待されるAIエージェントですら、合間に指示を仰ぐので。
開智所沢に入って本当に良かった!…と、言えるかはもう少し先の答え合わせになりますが、日々、充実した子の顔を見ていれば、あとは親と先生が頑張るだけだな!と、毎日思わされます("親"と先生が←これ重要)。同様の魅力や、違う視点の魅力を感じられている親御さん、入学を悩んでいる人も、是非、気持ちを聞かせてください。
過去スレで間違いがありましたので、修正いたします。
2025年 02月 19日 09:36
「DPプログラムをこなしていくだけで大変な時間を取られるのに、さらに英語資格を向上させるかつSATも1450点近くを取らなければならない等が加味されてくるので生徒さんは本当に大変です。」
誤)SATも1450点近くを取らなければならない
正)SATも1350点近くを取らなければならない
間違いがあったことをお詫びいたします。
開智所沢の親御さんと、スレの流れの率直な感想さんへ
スレの流れの率直な感想さんへ
詳しくバカロレアについて教えて頂きありがとうございます。
親御さんによっては、バカロレア…分からん!
と、いう方もいらっしゃると思うのですが、だからこそ知っておいて欲しかったというのがあります。
というのも、高校になってから、DPにチャレンジしませんか?もちろん、希望者制ですが!
と、急に言われても、ちゃんとした判断ができないと思うんです。それで、受験できる範囲も広がるからと、勧められるままに行ったけど、後になって大後悔というのは時期的にも洒落にならないので、知っておいて欲しかったのです。
簡単に言うなら、開智所沢には帰国子女の入学枠があるじゃないですか?小中にあるのですが、あそこからの子達が、国内、海外の大学を目指す際にDPを希望するケースが多いと思っています。
DPは本当に大変なんです!が…だからこそ、そこでの経験を(IB入試でなく)総合型選抜で有利に話せて合格したと言う経験者もいるので、それだけ価値あるのですが、とにかくやることがめちゃめちゃあるので、そこに高校生活をほぼ注力になります。
なので、我が子は英語が得意かも!好きかも!という親御さんは、得に先ほど言った通り、未来にDPを勧められる可能性もあるなかで、改めてDPについて、ここの内容だけでなく、色々と調べた上で、チャレンジするか決めてください。
もちろん、やりきれば得られるものは多いですし、開智の探求とも相まってきっと、お子さんも大きく成長できるDPかも知れませんが、間際でなく、今の時点でメリットデメリットはしっかりと知っておいて欲しいのです。
個人的にはMARCHなら、準1級なくても勝負できる学校はあると思いますが、あればもちろん有利(得点加算や場合により英語免除!)なので、バックキャストで今から準1級とるためのスケジューリングするのもおすすめです。
インターエデュに来て、開智所沢に入ってから色々と戸惑う親御さんがいらっしゃることを知ったので、恐らく巻き込まれると最大のやめとけば良かった案件になりえるのがDPなので、皆さんにお伝えできればと思った次第です。
何度も言いますが、DPがダメだと言ってませんよ!やるなら、後戻りはもうできないという覚悟で。本当にDPは大変です。でも、やりきれば絶対価値あるものでもありますし、海外大学目指すなら、とにかく頑張れば難関大学も目指せるので(海外大の単位免除や奨学金優遇なども)!
非常に読みごたえがある内容だし、わかりやすかったです、ありがとうございます!!!
こういった説明を学校がしっかりとしてくれると助かるのですが、詳しく書いてるサイトのご紹介までして頂いてありがとうございます。
書いていただいた内容はテンプレにしてほしいくらいです。
また、最後に書いていただいた内容は非常に考えさせられます、、、
>さいごに、IBで受験、総合型選抜で受験する形が多くなると思いますが、一番大切なのは、どのコースでも生徒さんのGPAと英語資格の向上が全てです。
>わたしは、IBコースは海外大学を目指し十分授業に対峙できる英語運用能力を有する方が目指すべきコースであると思います。
>そのような志がないようであれば、英検準1級以上を取得することに注力を注いで、国内大学受験をした方が、時間と労力の観点から賢明な選択となると思います。ちなみに、国内大学で皆さんが希望する学群GMARCHクラスは英検準1級以上ないと勝負にならないのが実情です。参考にしてください。
正直なところ今のような学習方法が続くのであれば英検に注力する方が適切なような気にもなっています。
うーん、悩ましいところです。。。
このあたりの話っていつ学校からの説明でありましたっけ?
>というのも、高校になってから、DPにチャレンジしませんか?もちろん、希望者制ですが!
>簡単に言うなら、開智所沢には帰国子女の入学枠があるじゃないですか?小中にあるのですが、あそこからの子達が、国内、海外の大学を目指す際にDPを希望するケースが多いと思っています。
>得に先ほど言った通り、未来にDPを勧められる可能性もあるなかで、改めてDPについて、ここの内容だけでなく、色々と調べた上で、チャレンジするか決めてください。
あと、二期生はわかりませんが、一期生はそれほど海外大学を目指している子が多くなかった印象でした。(夢宣言でも医者志望は多かったですが)
>でも、やりきれば絶対価値あるものでもありますし、海外大学目指すなら、とにかく頑張れば難関大学も目指せるので(海外大の単位免除や奨学金優遇なども)!
ごめんなさい、学校が言っていたことを説明していただいているのか、スレ主さんの胸の内を書かれているのかがよくわからなく。
学校が言っていることを正しく理解、把握したいと思っております。
学校説明会や入学前後にどこまで説明があったかが分からないのですが、パンフレットに色々書いてたりしますね。IBについては説明資料があったと思います。
何気に忘れがちですが小・中・高一貫校だったりするかと。小学校のパンフレットもみてみると、同じような事が書かれていますね。
改めてみると、カリキュラムにIBやバカロレアというキーワードはまだ候補校なので使用できないのでしょうね(でも認定にさきがけ運用は行われている必要がある)
日本橋にみたいに周りに競合校が多ければ、IBを柱にする必要がありますが、所沢は主流の難関大狙いでも優秀な生徒は集まるでしょう。もちろん、系列校でIBのノウハウがあるから、希望者にはIBコースも用意しますという程度でしょうね。