インターエデュPICKUP
149 コメント 最終更新:

開智所沢に入って本当に良かった!

【7620719】
スレッド作成者: 日々奮闘中の父 (IP Logged)
2025年 02月 07日 23:29

開智所沢にお子さまを入れられた親御さんに質問です。探求型の学びやバカロレアに魅力を感じて入れた方が多いと思います。なので、この二つが総合型選抜とも相性が良いのは言うまでもないと思います。

ただ、バカロレアの課題量などを考えると、人によっては一般で大学受験する方も多いと思うので、その際、従来の勉強にどれくらいの時間を割けるかは気になるところ。

でも正直なところ、社会に出たら必要なのは学力よりもあきらかに思考力や柔軟な発想力ですよね?

例えば、四六時中勉強だけしてれば東大に入れたかもしれないけれど、結果的に開智で色々学んで早慶になったとします。この場合、圧倒的に後者が社会で戦える力を身につけている可能性が高いです。また、本来なら勉強だけしてれば早慶に入れるかもしれない子が、MARCHに進んだとしても同様です。

もちろん、東大に入りつつ探求型の学びも究められるならそりゃ一番の理想ですが、現状でそこまで120点の結果を求めている人はいないでしょう。

と、長く語りましたが、皆さん似たような考えで開智所沢を選ばれたと思っていますが、違う意見の方はいらっしゃいますか?

近い学力で、東大を目指すなら栄東、英語を重視するなら他にもっと特化した学校があったはずですし。

新設校がマイナスという人がいますが、開智所沢を選んだ人は、これからの時代を見据えて、それがむしろ子にとってプラスになると気付いてる人だと思うので、そこは議論の余地はないと思ってます。これからは常識が目まぐるしく変化します。むしろ、ゼロから新しい常識を試行錯誤して創る機会をくれる学校なんて、巡り会えただけでラッキーですよ。

それと、AIの魅力もありますよね。AIを使うには、一定の学力と思考力・発想力が必須です。指示を出す側がまともな要求を出せなければ、どんなに優れたAIでもおもちゃ同然です。期待されるAIエージェントですら、合間に指示を仰ぐので。

開智所沢に入って本当に良かった!…と、言えるかはもう少し先の答え合わせになりますが、日々、充実した子の顔を見ていれば、あとは親と先生が頑張るだけだな!と、毎日思わされます("親"と先生が←これ重要)。同様の魅力や、違う視点の魅力を感じられている親御さん、入学を悩んでいる人も、是非、気持ちを聞かせてください。

【7631675】 投稿者: 外部サイトですが   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 20日 09:51

文部科学省 IB教育推進コンソーシアムのWebサイトの「日本におけるIB教育」というページが参考になりましたので情報共有いたします。
https://ibconsortium.mext.go.jp/ib-japan/

開智所沢の方向性も似ていると思いました(そりゃそうだ)。MYPの後でDPに進むかどうかは、ご家庭の選択肢の1つなのかなと思います。

【7631835】 投稿者: スレの流れの率直な感想   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 20日 13:57

わたしは申し遅れましたが、娘と一緒に純ジャパでバイリンガル教育を行ってきた親です。
娘は、プリスクールから、イマージョン小学校(PYP)、皆さんと同様に中学受験(N偏差40弱ですから皆さんのほうが圧倒的に優秀ですね)して、IBとは別の英語プログラムを持つ高校を2024年3月に卒業し、現在大学1年生です。
国際併願(国内早慶・海外大イギリス・カナダ・オーストラリアを双方受験)して、4月から6月まで国内大学に行き、退学して7月から海外大学TOP20に進学しています。
皆さんおなじみの英検を5級から1級まで取得済みで、その後IELTSに切り替えています。
このような経験を歩んだので、現在は卒業した学校の後輩父兄を中心に定期的にセミナーを行っています。(小学校はIB校だったため、IBには詳しいのです)

*今回はなぜ英語が大学受験でそれほどまでに重要なのかを説明しましょう。

まず英語は大学受験において、一部例外はあるにせよ、ほぼどの大学でも必須の科目となっていますね。
そしてそれは文系であれ、理系であれ共通です。
そのため生徒さんが文系に進もうが、理系に進もうが、英語を回避して受験をすることはなかなか考えられないという側面があります。
共通テストまでなのか、国公立2次試験や、私立大学の一般入試でも使用するのかは人によるかもしれないが、いずれにせよ英語を完全に回避して受験プランを組み立てるのは難しいことを理解しなければなりません。
英語はどの大学でも非常に配点が高いことが特徴です。
もちろん理系の学部だと英語の配点が低い大学や学部が存在することもあるが、理系の大学であったとしても他科目と同等の配点であったり、また文系であれば大半の大学で英語の配点が最も高い。
例えば慶応大学の商学部や経済学部の一般入試の受験科目別の配点を見ますとよくわかります。
英語の全体に占める割合が非常に大きいのです。特に商学部においては、英語だけで全体の半分の得点となっています。
もしここで8割も得点を確保できたとしたら、残りは半分程度確保すれば合格することになります。
それくらい英語の得点が重要になるということが分かっていただけると思います。
*では、目指すべき英語資格とタイムスケジュールについて

中学入学してから英語学習を始めた英語初心者や英検4,5級取得済みでスタートした方々の中学卒業までに到達していただきたいレベルは英検でいえば最低準2級で出来れば2級を取得出来ればよいですね。
一方、帰国生や英検既学習者の方々は、最低2級出来れば準1級を取得出来ればよいという感じです。
IBコースを目指すのであれば、高1までに準1級以上をその他のコースを目指す方でも高2までに準1級を取得できるとよいでしょう。

では、なぜ高2までなのかなと疑問に思う方もいらっしゃると思います。
それは、総合型選抜の試験スケジュールが高3の2学期ごろからスタートする学校群が非常に多いからなのです。
総合型選抜の受験パターンも学校により様々あり、評定平均〇、〇以上、英検〇級以上、CSEスコア〇〇〇〇点以上の出願最低条件が課せられていることが多く、さらに志望理由書、活動実績報告書、パーソナルステイトメント、推薦状等があり、書類選考のみから1次選考は書類選考、2次試験は学部独自試験や小論文、面接等様々な組み合わせがあります。
さらに総合型選抜は、専願・併願可能と大別されます。
現在、併願可能な大学が多いので生徒の皆さんは、希望する学部のスケジュールを確認して、複数の併願入試に立ち向かっていきます。

そのため、受験校ごとに当然志望理由書等を用意しなければならないので、受験校分の準備対策が必須となるわけです。
以上の背景から、高3からでは準備が間に合わない可能性が出てくるわけです。
娘の場合は、国際併願したので、国内・海外双方の準備をしましたので、高3の5月の連休明けから、大忙しの状態でした。

セミナーでは、受験準備は3年かけて行ってくださいと皆さんにアドバイスをしています。
高3で受験ですから逆算すると中学3年ですよね。
びっくりする方が多いのですが、そのくらいのタームで生徒たちの受験に親御さんとしてサポートして欲しいのです。
何度も書いて申し訳ございませんが、生徒さんはGPA・英語資格向上に特化してもらい、その他の情報サポートは親御さんの仕事なんだとマインドセットしてください。

【7631942】 投稿者: 結局のところ   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 20日 17:06

IBの良いとこ悪いとこ分かりました。
開智所沢の学校説明会で学校関係者から説明が欲しかったですね。。

1日数時間しかない帰宅後の勉強時間の半分以上を、探究課題に費やす日々に危機感を感じております。

みなさんのスレで英語の大切さも身に染みましたので、子供に英検の勉強もさせたいです。

時間とヤル気は無限ではありませんので、
探究課題をもっと減らしてほしい!!!

ゼロにしてほしいとは言ってません。
こちらの学校は探究課題が多すぎで、レベルも大人からみても高すぎると感じます。

このままでは、勉強もレポートスキルもどちらも中途半端でうちの子供はつぶれそうです。。。

【7632001】 投稿者: 同意です   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 20日 19:19

今も探究発表会やら、技術、理科、社会のレポート課題に追われて、期末テストに向けて手を付けることが出来ない。それってどうなの?と思います。レポートも1日で終わるレベルではなく、こんなに集中して課題を出す意味が分かりません。

【7632039】 投稿者: 捨て教科   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 20日 20:27

心中おだやかでないのはお察ししますが、しんどいのであれば、捨て教科をつくるのもありなんじゃないかと思いますが。
きちんとできている子もいるようですが、うちはそこまで器用ではないので。
以前にも似たような書き込みがあったかも知れませんが、そのあたりを一度、親が整理してあげるだけでも違ってくると思います。
一点、言うとすれば、各教科で個別に課題が出ているようですので、集中するときは集中しているなと感じます。特に学年が低いうちは、もう少し学校がコントロールしてあげても良いのではと思います。
まあ、探求課題が出ていなければ、別の宿題が多く出ることは間違いないかと思うので、結局は優先順位を付けれるよう習慣付けが必要なんだろうなと思いますね。

【7632056】 投稿者: スレの流れの率直な感想   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 20日 20:58

探求学習全開の学校あるある問題の状況がでているようですね。

我が家も経験したことですからお気持ちが痛いほどよくわかります。
娘の学校も、各科目ごとに課題レポートが一斉に出されて、睡眠時間に大きな影響がありました。
担任を通じて、上記状況を伝えて改善する要望を出したことがあります。

何が原因かと調べていくと、教師間で課題の量とその課題にかかる時間について共有できていないことがわかりました。
是非、皆さん協力して学校側へ質問して確認してみてください。
その後、クラス会や父母会でも問題となり、数年かかりましたが改善されるようになりました。

社会に出るとライフワークバランスという言葉が重要視されますが、学校でも子供たちへ極度の偏重はないかについて、よく考えてプログラムを推進して欲しいなと思います。

【7632060】 投稿者: 特待は…   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 20日 21:00

維持のために全教科気が抜けないんですよね。捨て教科欲しいです。

【7632086】 投稿者: 日々奮闘中の父   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 20日 21:35

皆さんの悩み良く分かります。

やはり、お子さんの希望をしっかり聴いてあげたいし、そうなると中1,2の時点で方向性を早々と絞るのも難しい。
例えばもう早慶を目指すのが確定しているなら、三科目ですし、理系文系で注力教科を定めて、先取りしながら固めていけばいい。
だけど、子供の気持ちや可能性は大きく変わるから、かと言って本当に捨てて絞ってこの段階進めていいのか?と、大いに悩まされますよね。

ただ、1つ言えるのは、もう話しに出てますが、理系だろうが、文系だろうが、海外大学だろうが英語は最重要科目なので徹底的にやるべきだと私も思いますし、実際そのように動いています。何をどこまでやるべきかは、もうお話しいただいてるので割愛しますね。

それと、縦割りではないのですが、新規校として連携不足はあり得る話なので、そこは改めてお子さんの状況も見ながら、先生に話をするのはありだなと思います。
ただ、実態や、先生の見据える形があるかもしれないので、なおさらそこをはなしたうえで、納得できたらまた取り組む気持ちもより前向きになれるかもしれませんし。

いずれにしても、お子さんの成長や未来を第一優先に、しっかり学校とコミュニケーションを取って、腑に落ちないところや、こちらとしての改善案を提示しつつも、向こうの考えをしっかり聴いて、本当に子のためになる現時点でのベストな答えを私自身見つけていけたらいいなと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー