インターエデュPICKUP
149 コメント 最終更新:

開智所沢に入って本当に良かった!

【7620719】
スレッド作成者: 日々奮闘中の父 (IP Logged)
2025年 02月 07日 23:29

開智所沢にお子さまを入れられた親御さんに質問です。探求型の学びやバカロレアに魅力を感じて入れた方が多いと思います。なので、この二つが総合型選抜とも相性が良いのは言うまでもないと思います。

ただ、バカロレアの課題量などを考えると、人によっては一般で大学受験する方も多いと思うので、その際、従来の勉強にどれくらいの時間を割けるかは気になるところ。

でも正直なところ、社会に出たら必要なのは学力よりもあきらかに思考力や柔軟な発想力ですよね?

例えば、四六時中勉強だけしてれば東大に入れたかもしれないけれど、結果的に開智で色々学んで早慶になったとします。この場合、圧倒的に後者が社会で戦える力を身につけている可能性が高いです。また、本来なら勉強だけしてれば早慶に入れるかもしれない子が、MARCHに進んだとしても同様です。

もちろん、東大に入りつつ探求型の学びも究められるならそりゃ一番の理想ですが、現状でそこまで120点の結果を求めている人はいないでしょう。

と、長く語りましたが、皆さん似たような考えで開智所沢を選ばれたと思っていますが、違う意見の方はいらっしゃいますか?

近い学力で、東大を目指すなら栄東、英語を重視するなら他にもっと特化した学校があったはずですし。

新設校がマイナスという人がいますが、開智所沢を選んだ人は、これからの時代を見据えて、それがむしろ子にとってプラスになると気付いてる人だと思うので、そこは議論の余地はないと思ってます。これからは常識が目まぐるしく変化します。むしろ、ゼロから新しい常識を試行錯誤して創る機会をくれる学校なんて、巡り会えただけでラッキーですよ。

それと、AIの魅力もありますよね。AIを使うには、一定の学力と思考力・発想力が必須です。指示を出す側がまともな要求を出せなければ、どんなに優れたAIでもおもちゃ同然です。期待されるAIエージェントですら、合間に指示を仰ぐので。

開智所沢に入って本当に良かった!…と、言えるかはもう少し先の答え合わせになりますが、日々、充実した子の顔を見ていれば、あとは親と先生が頑張るだけだな!と、毎日思わされます("親"と先生が←これ重要)。同様の魅力や、違う視点の魅力を感じられている親御さん、入学を悩んでいる人も、是非、気持ちを聞かせてください。

【7632089】 投稿者: 結局のところ   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 20日 21:36

そうですね。
保護者から学校に伝えないと、子供のこのままでは体調管理や精神状態も心配です。

捨て科目はできれば作りたくありません。
学校に現状を把握しきちんとしたプログラムを作っていただき、保護者のフォローがなくとも主体的に取り組める量を考えていただきたい。

この掲示板に参加しているということは、みなさん学校やお子様に関心があり、熱心な親御さんだと思います。

子供は特待クラスからの入学でしたが、膨大な課題のせいで、あきらかに勉強のペースが崩れ、うまくまわらなくなっています。

期末対策や日々の予習復習などの時間も心の余裕もありません。
一期生全体のどれくらいが、うまくまわせているのかも疑問です。

子供からの話でも、この問題はうちだけではない印象があります。
このままで6年後の進学実績が本当に出せるのでしょうか。

【7632116】 投稿者: 日々奮闘中の父   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 20日 22:10

学校はこのタイミングでは詳しく教えてくれないと思います。
一番教えてくれるタイミングは高1に説明会のようなタイミングはあるかと。
希望制といいましたが、もちろん選抜があったり、適正は見られると思うので、変な話、無謀だと思われたらちゃんと教えてくれるはずです。
ちなみに、DPだと学費が少し上がるので気にならない人もいるかと思いますが、たしか現段階だと20万くらい上がるはずです。

その他の話は、突っ込んで調べないと分からないことだったりするので、恐らく学校からも説明がでない箇所もあると思い、少しでも皆さんの役に立てればとお話ししたことですね!

【7632125】 投稿者: 日々奮闘中の父   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 20日 22:29

あと、こちらご覧になっておられる親御さんの中で、我が家は課題はとくに問題なく回せてるけどなあ…と、言う方はいらっしゃいますか?

もしいらっしゃったら、課題をこなす上での工夫や、スケジューリングなどを聞かせて頂けたら、本当に嬉しいなと思った次第です。
もちろん、秘伝のタレのようなものは明かしたくないという方もいらっしゃると思うので、別にいいよ!と言う親御さんいらっしゃったら是非聞かせて欲しいと思いました。

きっと、日々の課題で大変な思いをしている、他の親御さんの大きな参考にもなると思ったので。
私が先陣を切って話せたらいいのですが、我が家もバタバタ側でして汗

実を言うと、荒らしに一方的に荒らされ続ける開智所沢が不憫で立ち上げたスレなので、今となっては私の思いは一旦果たされたので、あとはお互いのノウハウや知識を交換しながら、記念すべき一期生がここまで結果だしたぜ!と、いうのを数年後に見せれたらいいなと思って、最近はスレに出入りしています。

なので、バカロレアは興味ない親御さんもいらっしゃいましたが、知った上での取捨選択が大事なことなので、私から話したり、援軍できてくださった、スレの流れの率直な感想さんに色々とお話しを頂いた感じです。(スレの流れの率直な感想さん、ありがとうございます!)

いずれにしても、子供は可能性の塊。だから、子供がどんな道を志しても対応できる開智所沢に魅力を感じられた親御さんも多いのではないかと思います。(探求、AI、バカロレア、英語…)
なので、開智所沢には存分にそのユーティリティ性を発揮して頂いて、とはいえ学校も過渡期ですから、親である私達も共創していきながら、子と一緒に最高の結果に出会えたらいいなと思っています。

【7632149】 投稿者: 上手くは回ってませんが   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 20日 23:28

うちもヒーヒー言っている口ですが、まずは親の徹底管理とチェックですね。iPadを週何回かチェックして新しい課題が増えてないかチェック。終わったら課題を親の手帳にメモします。そして課題に取り掛かる前にどんな風に取り組むか質問を子にしています。たまにかなり頓珍漢なことを始めようとしているので、軌道修正して無駄な時間を省くようにしています。今出ている課題でも親と相談可と書いてあるものがあります。なのである程度関与しても許されると理解しています。指示待ち人間になる可能性が高いですが、自主性に任せると未提出になるか、とんでもないレポートを出す未来しか見えません。また残念ながら時間がないので、回り道をすることも叶いません。本来なら試行錯誤するものなのでしょうが…。

学校に現状を伝えたいですが、伝える場も残念ながらありません。担任にもし言ったとしても共有しているのかも疑問に思います。もう少しコミュニケーションを取れる場が欲しいですね。

【7632196】 投稿者: 我が家は   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 21日 02:54

課題多いと言いながら、期末テストの勉強も並行してやっているので、タスク管理は大分上手にできていますね。。
課題は最近は一緒にやっていませんが、夏休み、冬休みの課題レポート時に、骨子を作る部分は一緒にやったり、本や関連資料で子供でも理解できそうなものを探して渡すなどはしていました。あとは友達に出来る子がいるようで、その子をベンチマークしながら、何をいつまでにやるのかを考えているっぽいです。(元々計画性はあるタイプ)

大学〜社会人になったら確実に役立つし、今後chat GPTが広がる世界を考えると、確実にできてほしい力なので、探求は良いと思うのですが、内容的に小学生でやってきたことからのジャンプがあるので、親がある程度サポートしないと独力でいきなり全部はキツイんじゃないかと思ってました。
ただ、聞いている範囲ではクラスにはかなり高クオリティに仕上げている子もいるような子から全然の子もいるようで、かなりの差は実際問題あるような気はしますね、、、

【7632229】 投稿者: うちも   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 21日 07:53

課題が多いとぐちっていますが、なんだかんだ提出はできているようです。
それぞれの課題の提出日とボリューム(ボリュームは本人の感覚)、何個残っているかで、提出日が近いものか、ボリュームが比較的少ないもの(終わりそうなもの)を優先してやってます。
ボリュームが多いものは、提出日が先になっているはずなので、空いた時間(空いた時間があるのか?というツッコミはあるかも知れませんが)に少しづつ手をつけるような感じです。そうすると、探求課題と技術あたりは重めの課題だと思うので、本人が先にできそうなほうを優先してという所です。
取り組み出すと、あとは本人だけで進められるものもありますが、何からやったらいいか分からないものもあるようなので、それは早めに先生とか周りの子に質問でしょうか。
自走は難しいと思ったので、スケジュール立ては、今も少しみています。
忘れ物が多い子なので、気づいたら提出日が近いなんてこともたまにありました。ギリギリ。

掲示板に、なぜか偏差値のことばかり書く人がいて、そこじゃないんだよなと、ずっと思っていました。こういう話がしたかったです。
課題の取り組む順番をどうするかとか、何を終わらせないとまずいとか、そういう事が意外と大切で、スケジューリングする力って、やってみないと身につかないなと。これを書きながら思いましたが、受験塾の宿題や小学校の宿題って、大体翌日か次回授業までに終わらせないといけなかったと思っています。その感覚でやろうとすると停止してしまう。実際、本人、提出日はあまり意識せず取り組んでたので、そのへん気にかけています。

できている子とできていない子は、そこの差なのではと思うことがあります。
親がみてもよく分からないものもあるので。

【7632267】 投稿者: スレの流れの率直な感想   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 21日 08:53

本日は、国内・海外進学に役立つ各種説明会のスケジュール一覧をご紹介します。
娘の出身校は、国際併願する生徒さんが多かったので、国内・海外ともに入り混じっていますが、その辺はご容赦ください。

3月下旬  *BEO(イギリス等)、SI-UK(イギリス専門)
       による「海外大学セミナー春」
      *カナダ大使館後援による「カナダ留学フェア春」

5月下旬  *「東京12大学フェア」早稲田、上智、明治、立教、
        法政、青学、中央等
       (参加校数が12校のため比較的空いている)

6月上旬  *オーストラリア大使館主催による「オーストラリア留学フェア」 

6月中旬  *ライオン企画主催による「大学フェア」(国内最大級)
       (国内最大の参加校あり、大変混雑します)
7月中旬  *アゴス・ジャパン主催による「大学留学サマーフェスタ」

7月下旬  *JASSO海外留学フェア2024(奨学金の情報把握)

8月中旬  *「主要大学説明会2024」横浜会場(国内)
        (参加校が多いため大変混雑します)
9月上旬  *Kanto Plain College Fair 海外大学フェア

9月中旬  *Education USA主催による「秋のアメリカ大学留学フェア」

10月下旬 *BEO(イギリス等)、SI-UK(イギリス専門)による
       「海外大学セミナー秋」
      *進学サミット IN SHIBUYA(国内大学合同説明会)

11月上旬 *カナダ大使館後援による「カナダ留学フェア秋」

*いずれの説明会は無料で参加が可能です。

*参加にあたり注意することは、早いもの順に個別相談していく形になりますの   で、人気大学はすぐに長蛇の順番待ちが発生します。また、一人当たりの相談時間等の制限はありませんので、開始時間前に並ぶ覚悟が必要です。

*大学側の担当者は複数人おりますが、全ての情報を網羅している方ばかりではありません。したがって、もし生徒さんが希望の学部が決まっているのなら、説明会ブースにいったら、〇〇学部の担当者の方はいらっしゃいませんか?と声をかけてピンポイントでその学部の担当者から説明を受けるようにしてください。
(詳しくわかりませんなどと言われることが結構多いです)

*質問事項は事前にまとめて置き、家族で手分けして説明を受けると時間的効率が良いです。

参考にしてください。

【7632686】 投稿者: 日々奮闘中の父   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 21日 22:22

上手くは回ってませんがさん
我が家はさん
うちもさん

とても参考になる意見をありがとうございます!
我が家も早速、教えて頂いたことを実践すべく、頂いたポイントをまとめてみました。
その視点いいね!と、思える部分があるかもしれないので、是非、皆さんも参考になさってみてください!

■課題を乗りこなすコツ

① 課題が出たら(初動)

✅ 全体像を把握
・提出日・ボリュームをリスト化(いつまでに何をやるか)
・重め課題(探求・技術など)は早めに少しずつ手をつけられるよう把握

✅ 取り組み方を整理
・いきなり作業せず、どう進めるかスケジューリング
・どの順番でやるか(親子で)話し合う
・できる子の進め方を参考にする(友達と情報共有)

② 進める段階(実行)

✅ スケジュール管理を徹底
・週1~2回、課題の進捗をチェック(親も確認)
・課題のリマインドや手帳管理で提出漏れ防止

✅ 優先順位を意識する
・期限が近いもの、短時間で終わるものを先に
・重い課題はコツコツ分割して進める
・探求レポートは、骨子作成や資料探しを手伝うことも

③ 提出前(仕上げ)

✅ 最終チェック(親のサポートは適度に)
・仕上がりを軽く確認し、修正点があれば助言

④ 振り返り(次回に活かす)
✅ 今回の進め方を振り返る
・うまくいったこと、改善点を整理
・次の課題で活かす

✅ 他の親と情報共有
・うまく回せた家庭の方法を聞く(この掲示板など)
・学校とも相談し、負担を調整(場合により)

…ここまでするの?と、思われる方もいるかもしれませんが、子供四人を東大理3に入れた佐藤ママも18歳までがっちりサポートしてたそうですし、専業主婦だからじゃん!と、思われるかもですが、可能な範囲でできそうなポイントを押さえるだけでも、状況は改善するかなと思ってます。

そもそも、自走してくれるのがベストですが、完全自走は神童の域ですし、先程話した佐藤ママのお子さん(理3はある種、神童)ですら18歳までサポートされていましたし、佐藤ママのお子さんのインタビューを見たことありますが、もちろん今はお子さんも独立されて、本当に立派に過ごされているので(当たり前か

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー