インターエデュPICKUP
149 コメント 最終更新:

開智所沢に入って本当に良かった!

【7620719】
スレッド作成者: 日々奮闘中の父 (IP Logged)
2025年 02月 07日 23:29

開智所沢にお子さまを入れられた親御さんに質問です。探求型の学びやバカロレアに魅力を感じて入れた方が多いと思います。なので、この二つが総合型選抜とも相性が良いのは言うまでもないと思います。

ただ、バカロレアの課題量などを考えると、人によっては一般で大学受験する方も多いと思うので、その際、従来の勉強にどれくらいの時間を割けるかは気になるところ。

でも正直なところ、社会に出たら必要なのは学力よりもあきらかに思考力や柔軟な発想力ですよね?

例えば、四六時中勉強だけしてれば東大に入れたかもしれないけれど、結果的に開智で色々学んで早慶になったとします。この場合、圧倒的に後者が社会で戦える力を身につけている可能性が高いです。また、本来なら勉強だけしてれば早慶に入れるかもしれない子が、MARCHに進んだとしても同様です。

もちろん、東大に入りつつ探求型の学びも究められるならそりゃ一番の理想ですが、現状でそこまで120点の結果を求めている人はいないでしょう。

と、長く語りましたが、皆さん似たような考えで開智所沢を選ばれたと思っていますが、違う意見の方はいらっしゃいますか?

近い学力で、東大を目指すなら栄東、英語を重視するなら他にもっと特化した学校があったはずですし。

新設校がマイナスという人がいますが、開智所沢を選んだ人は、これからの時代を見据えて、それがむしろ子にとってプラスになると気付いてる人だと思うので、そこは議論の余地はないと思ってます。これからは常識が目まぐるしく変化します。むしろ、ゼロから新しい常識を試行錯誤して創る機会をくれる学校なんて、巡り会えただけでラッキーですよ。

それと、AIの魅力もありますよね。AIを使うには、一定の学力と思考力・発想力が必須です。指示を出す側がまともな要求を出せなければ、どんなに優れたAIでもおもちゃ同然です。期待されるAIエージェントですら、合間に指示を仰ぐので。

開智所沢に入って本当に良かった!…と、言えるかはもう少し先の答え合わせになりますが、日々、充実した子の顔を見ていれば、あとは親と先生が頑張るだけだな!と、毎日思わされます("親"と先生が←これ重要)。同様の魅力や、違う視点の魅力を感じられている親御さん、入学を悩んでいる人も、是非、気持ちを聞かせてください。

【7620861】 投稿者: まぁ   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 08日 07:55

ぶっちゃけ探究型とかバカロレアとかなんでもいいんだよね
さっきも返信で書いたけど子供が通いたいと思える環境で長く付き合える友人を作って楽しく過ごしてくれれば全然オッケー
埼玉の私学だと◯東や大◯開◯はわりとガツガツ系に見えたのでうちの方針とは合わないから除外したら開智学園しか残らなかった
ただそれだけだよ
なので一々探究型が云々、バカロレアが云々とかでゴチャゴチャ言われてもああそうですか位しか返しようがないのよね

というかほんとに皆そこまで考えて受験したのか疑問だわw

【7620903】 投稿者: 入学の理由   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 08日 09:03

・自分達で部活をつくれる事
まあ、立ち上げなので、なかなかうまく行かないこともたくさんありますが。
同じ趣味の子と楽しくしているのみるのはいいですね。これはどの学校でもいえることかも知れませんけど。

・意外とアクセスがしやすかった
調べてみると意外とアクセスがよく、通学時間がそれほどでもなかった事。
重視したかったのが通学時間だったので。
学校の最寄り駅から学校までが若干距離があったので気にはなりましたが、
年次があがれば体力がついて気にならなくなるなという感じです。

・校舎が真新しい
校舎が新しいのは、やっぱりいいですよね。
何もなくて困るという事もあまりなかった気がします。
あ、体育館や運動場の設備がようやく整備されてきたので、そのあたりは良くなったのではと思います。

同じ塾に通っていた子が何人か一緒になったので、それも大きかったかな。

【7620958】 投稿者: 今年の受験生は情報があるからいいですよね   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 08日 10:09

今年の受験生は情報がまだあるからいいですよねー

去年だとまだ校舎すら完成していなく、文字通り「何もない中」、
入学の判断をしたので、ほんとどうするんだって感じだったのを思い出します。
コロナ禍明けでしたし、十分に学校見学もできたかというと、まだ制限が完全解除になっていなくてそれも難しかったなと振り返って思います。
で、そろそろ今年の入学手続きの期限ですよね。

何校かご縁を頂いたなかで、当校を選んだのは、
世の中、受験生の親時代とずいぶん変わってきていて、これからも変化のスピードが早いなか、選択肢は多いほうが良いと思ったからですかね。これから子供が何に興味を持つか分からないので。あ、第一志望(熱望校)はNGでした。
良い意味でも、悪い意味でも、開智学園は、そのスピードに敏感だというのは、見ていてわかるかと思います。入学式の夢宣言とか、それを考えるのが最初の宿題になっていたり、面白い試みを取り入れている、そういう所をみて判断しました。
その時に大学実績を気にしたかというと、軽く見た程度でそこまで気にしてなかったですね。だって、系列校があるといっても、結局、これから入学してくる子たちが実績つくるわけで、系列校の実績みて判断なんてし切れないですよね。

まあ、きっとどこを選んでも、1年経つと、子供が楽しく過ごせてる、そう思うのだと思いますけど。

あと、なぜ在校生の親たちが、スルーすればいい書き込みに敏感なのかは、
こういう何もない状態で判断した我々からするとね、明らかに変な書き込みには、敏感にならざるを得ないと思います。

【7621087】 投稿者: rio   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 08日 13:51

この一年は、システム面でも学習面でもいろいろと試行錯誤があったように思います。
進学先に選んだのは、系列校が安定しているからというのが大きかったけど、良い意味で系列校に寄りすぎず創設感がありました。

整備しきれていないグラウンドやカフェテリアも、そういう設備が最初から用意されているのが当たり前ではなく、時間と人手とお金をかけて出来上がっていくのだと体感できたことは、私としては良かった点のひとつです。
カフェテリアでラーメンを食べるのが我が子の小さな夢です。

一期生なので進学時に学校の雰囲気なんてものは全くわからず、親のほうがどきどきしていましたが、我が子曰く「陽キャも陰キャも居場所がある」そうで、各々の趣味特技を素直にすごいと認め合える環境のようです。
体調を崩して欠席が続いたとき、「早く学校行きたいなあ」なんて小学校の間には聞いたこともない言葉が出てきて驚きました。
これはあまり言うことでもないのですが、地元の中学に進学していたら「真面目か!」といじられる対象だったのではと思うくらい、委員会や行事にも積極的に参加しています。

もうすこし「課題のため」でなく「自分のため」に勉強してくれたら何も心配ありません。。。

どちらの学校でもそうですが、説明会での進学実績や目標が我が子にそのまま当てはまるとは思っていません。
学校の意気込みとか、生徒本人含むご家庭の熱量の目安くらいでしょう。
それでもやはり、知らないものにはなりにくいと思うので、学校として目指すものの中に「東大」が含まれているのといないのでは大きな違いがあるのではないかと思います。
進路の関係で言えば、我が子はまだふわふわしていますが、入学式の夢宣言はとても良かったと思います。

【7621109】 投稿者: たとえるなら   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 08日 14:24

この学校が所沢市にあるので、仮に所沢市を学校としておきます。

そうすると市長が校長、市職員が教諭陣、住民がこの学校の生徒およびその保護者のような位置づけになるかと思います。

このような位置づけにある中で、開智批判氏は、住んでもいない所沢市に不満を持っていて、それを市長や市職員ではなく、住民に対して文句を言い、返答を求めているような状況に見えます。
住んでいる訳でもない自治体に対し、不平不満をその住民に言っても仕方ないのでは?常識が分かる人なら分かりますよね?所沢市はどういう施政方針で、何でそんな施政方針なのだ!とか聞かれても、住民はそんなに詳しいことまで知りませんよね?

このサイトは、ほかの自治体に住んでいてまったく所沢市を知らない人たちが、所沢市の住みやすさだとか、住んでいる人しか知らないような情報を得たい、そんな場なのだと思います。

開智批判氏がやっていることは、もっと小さな単位で考えると、他人がある家、ある家族に対して、例えば子どもの育て方などの考え方に違いがあるため文句を言っているような状況で、迷惑をかけている訳でもないのに、他人にとやかく言う人という感じで見ていて恥ずかしいですよ。

そもそも論で開智に対して不満を持っていること自体があなたに何が関係あるの?とは思いますが、もし不満をぶつけるなら、先ほどの所沢市の例に例えるなら、所沢市長やその職員たち、つまり校長や教諭に伝えるべきでは?窓口もあるわけですし。

でも東京都でも4月1日からカスハラ防止条例が制定されて施行される予定で、いずれ埼玉県も制定されるかもしれないのでお気をつけくださいね。

【7621379】 投稿者: お返事   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 08日 21:10

口コミを書いた理由をお伺いしました。
掲示板の通常のやり取りだと思います。

---

>この二つ(探求型の学びやバカロレア)が総合型選抜とも相性が良いのは言うまでもないと思います。

というのは、どのような理由から主張されているのでしょうか。

---

少なくとも国公立の総合選抜においては、開智学園に他校を圧倒するような実績があるわけではありません。
何か情報をお持ちなのかとお伺いしたまでです。

投稿内容に対しての質問ですので、投稿者に質問するのが筋だと思います。

【7621382】 投稿者: 返信する義理ってあるのかな   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 08日 21:16

返信しあうから、やりとりが成立するのではないですかね。
返信しない相手に対して、返信する必要ないのでは?
といっているのですよ。
自分が返信したくない相手には返信する必要ないというのが、あなたの理論ですよね。

【7621386】 投稿者: 的外れ   (IP Logged)
投稿日時:2025年 02月 08日 21:20

「開智の東大合格数最大値は2017年2018年の18人。直近の2024年は7名であり半減している。」

これは、事実であり批判ではありません。
開智推しの方にとっては、知られたくない事実かもしれませんが。

「開智所沢の掲示板で、開智学園や開智所沢についてのデータを確認したり、疑問や感想を述べる」ことは「他の家の子育てに文句を言っているような状況」とは違います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー