アートの才能を伸ばす女子教育
開智所沢に入って本当に良かった!
開智所沢にお子さまを入れられた親御さんに質問です。探求型の学びやバカロレアに魅力を感じて入れた方が多いと思います。なので、この二つが総合型選抜とも相性が良いのは言うまでもないと思います。
ただ、バカロレアの課題量などを考えると、人によっては一般で大学受験する方も多いと思うので、その際、従来の勉強にどれくらいの時間を割けるかは気になるところ。
でも正直なところ、社会に出たら必要なのは学力よりもあきらかに思考力や柔軟な発想力ですよね?
例えば、四六時中勉強だけしてれば東大に入れたかもしれないけれど、結果的に開智で色々学んで早慶になったとします。この場合、圧倒的に後者が社会で戦える力を身につけている可能性が高いです。また、本来なら勉強だけしてれば早慶に入れるかもしれない子が、MARCHに進んだとしても同様です。
もちろん、東大に入りつつ探求型の学びも究められるならそりゃ一番の理想ですが、現状でそこまで120点の結果を求めている人はいないでしょう。
と、長く語りましたが、皆さん似たような考えで開智所沢を選ばれたと思っていますが、違う意見の方はいらっしゃいますか?
近い学力で、東大を目指すなら栄東、英語を重視するなら他にもっと特化した学校があったはずですし。
新設校がマイナスという人がいますが、開智所沢を選んだ人は、これからの時代を見据えて、それがむしろ子にとってプラスになると気付いてる人だと思うので、そこは議論の余地はないと思ってます。これからは常識が目まぐるしく変化します。むしろ、ゼロから新しい常識を試行錯誤して創る機会をくれる学校なんて、巡り会えただけでラッキーですよ。
それと、AIの魅力もありますよね。AIを使うには、一定の学力と思考力・発想力が必須です。指示を出す側がまともな要求を出せなければ、どんなに優れたAIでもおもちゃ同然です。期待されるAIエージェントですら、合間に指示を仰ぐので。
開智所沢に入って本当に良かった!…と、言えるかはもう少し先の答え合わせになりますが、日々、充実した子の顔を見ていれば、あとは親と先生が頑張るだけだな!と、毎日思わされます("親"と先生が←これ重要)。同様の魅力や、違う視点の魅力を感じられている親御さん、入学を悩んでいる人も、是非、気持ちを聞かせてください。
子供のやる気の問題で片付けて欲しくないです。
特にインフラ面については、学校側の責任です。
運動部で頑張りたいという気持ちがあっても、グランドもなければ体育館に冷暖房もない。受益者負担という言葉を振りかざして、生徒が何でもかんでもやらなくてはいけないというのでは困ります。
300も400も生徒が居れば色々な意見の人が居ますからね
強い不満を覚えてる方は進学実績のしっかりした伝統校の方が合ってたかもしれません
うちは上の子が通ってますが、本人が楽しそうにしているのと保守的な子なので半ば強制的に始めての事に挑戦せざるを得ない環境で良かったかな、と
ただ下の子は部活を頑張りたいと言っているのでこの学校は選ばないと思います
要は何を求めるかだと思うので学校選びの参考にされたい方はその点はよく考えて貰うのが良いかと
学習面では大学などは高望みしないので宿題と提出物だけ確実にクリアするように管理はしてます
設備は仰る通り、改善はしましたが図書館の蔵書数や校庭の整備、体育館の冷暖房、カフェテラスなど、開校するときに整備を終わらせておくのが当たり前だと思いましたが残念でした
一点だけ、お弁当は主観の問題かと思います
どうせ自分の家から持ってきても冷えてますし、夏場に食中毒の恐れがないのとお弁当を作る手間がないだけ全然マシかなと思ってます
うちの子は喜んで食べてますから本当に人それぞれですね
何事も良い面だけではないと思うので、次の受験生が多角的にみて良い選択肢が取れるようになればいいてすね
設備全般に関して一期生は校舎もギリギリなんとかなったという状況でしたね。今から思えば、そういう状況からして、現状を想像できたのかも知れないですが、もう少しがんばってもらいたかった所ですかね。
コロナ禍や建設費の高騰等でやむを得ない所はあったにしてもー。
まあ、これから、どんどん整備していってほしいところですねー。
何にしても最初の登校日からもうすぐ一年たつんだと改めて思います。
確かに、それは起き得るよな。と想像していた親御さんと、
期待も込めて、ここまでは当たり前に学校がやってくれるでしょう。と思っていた親御さんで、ギャップが起きている印象です。
これからの人のためにも言うと、部活そのものを頑張る、強くなるというよりは、開智所沢は部活を創っていく楽しみや(ある種、スタートアップ企業を立ち上げるような)奥深さを楽しむものなので、そこは過度な期待は禁物です。
設備は人によっては遅いなあと感じるし、私みたいな公立育ちの人間はこんなもんでしょと思ったりするので、そこもそういう意味では過度な期待は禁物ですね。
ただ、ここだけは絶対気を付けて欲しいのは、あきらかに国立も私立も総合型選抜に舵を切っています。
東北大学に至っては、いずれ、学校推薦型と、総合型選抜で100%にしたいと言っているくらいなので(実現性はさておき)、探求についていけないから降りるというのは可能な限り避けた方が良いと思います。
すでに別の親御さんが仰っているように、そこかしこに探求力を磨くための学びは始まっています。
とはいえ、まだ一年が過ぎただけ。ここからまだまだ挽回もできます。
ここで改めて、先生やお子さんとどうするかを会話して(探求を漏らさずしっかり学ぶため)、来年度からの探求の学びを是非一緒に深めていきたいですね。
さすがに学校設備が未完成でスタートするとは思わないですよ
入学式に校長がなんと言ったか覚えてますよね?
助成金を受けられなくなったので体育館にエアコン入れられないから寄付をしてくれ、ですよ?
文化祭で図書館ご覧になりました?スカスカですよ?
そんな事を予想してたとか後出しもいいトコだと思います
部活だって受益者負担とか言い出したのは合格者説明会からですからね
今は子供が楽しそうにしてるので切り替え出来ましたが、入学直後非常に悩んだ事は一生忘れないと思います
それらを無かったことには出来ないし、一期生だからを免罪符にされたくないです
良いことを伝えたい気持ちはわかりますが、あまり学校に寄り添いすぎても贔屓の引き倒しになるのでお気を付けを
まず、スレ主や保護者への個人攻撃はやめましょう。
バランスが取れていないのは、そういう行動の方ですね。
設備がそろっていなかったというのは事実ですね。
ですが、その受け止め方は各家庭で異なります。
気にする家庭があったのと同様に、それほど気にもとめなかった家庭もあるのは当たり前の話ですから。
体育館の冷暖房については、2学期にようやく設置されて、3学期から問題なく使えるようになっています。
図書館の蔵書も現状、少ないのは確かですが、地元の図書館でも代替可能なので、これから充実させていってもらいたいと願う程度で、それほどの悲観的な受け止め方は個人的にはしていません。
体育館、グラウンドがやっと完成に近づいているので、2期生の人は1期生よりもだいぶ良い環境で過ごすことができそうです。
最初の頃から見ると、だいぶ変わったなあという感慨が深いですが、だからといって過去のことをもって大騒ぎしようとも思いません。
そのような見方の家庭があることをもって、見方のバランスが取れていないなどと非難するほうが、不自然な感じがしますよ。
個人攻撃ではないでしょう
反論は何もするなという事ですか?
最近ほとんど過去の不手際に触れられてなかったでしょ
不満に思ってる家庭だって居たけど黙ってたんだよ
もう終わったことだしこれから来る生徒には関係ないからね
でもだからと言って全部が全部いい思い出になって良かったねとはならないという話です
熾火になって鎮火寸前の不満に盛大に薪を焚べたのはどちらでしょうか