今年の合格者はどのような方が多いですか。 やはり言われているように、ペーパーだけでなく家庭力が重要でしょうか?
国立理系、、、ですか。
↑東大ですか?旧帝大ですか?早慶ですか?もしくは医学部でしょうか?
母親の学歴なんて考慮されてないですよ。 短大卒、看護専門学校卒、地方女子大がわんさか。 卒業生の母親も女子大や音大卒が多いです。 頭脳は求めてなくて女性らしい母親、子供らしい子供が 合格してる。
そうですよね。 ここの学校ではありませんが、女子校不合格でした。 私の細やかな母親力や母・女性としての品性が欠如していた要因は大きいだろうな、と想像しています。
女性らしい母親って、どんな感じなのかしら
家庭・家族のことを第一に、日々の生活や育児に決して手を抜かず、暦に合わせて小さな季節の行事なども欠かさず、なんでもそつなくこなす人かしらね、女性らしい母親って。
かえって不利になった気がしてなりません。 雙葉に限らず他校でも。 私の出身校と同じくカトリック系の女子校を中心に受けていたのですが、どこの面接でも仕事との両立方法ばかり聞かれ、肝心の家庭力や教育方針についての質問が触り程度でした。 一生懸命勉強に励んできた娘の足を引っ張ったのではと、面接日から心苦しい日々を送っております。
ご出身は高学歴に越したことはありません。