立女の良いところ教えてください!
ここ数年は、中学受験で難関校に何人も進学しているとの話を聞いたのですが本当でしょうか? 本当だとしたら、受験小学校のように宿題が少ないとか休みが多いとか外部受験もしやすい環境なのでしょうか?
えっ中学受験するなら、晃華や光塩など近くにもっといい学校あるますよね。 せっかく立女にはいって中受するくらいなら、むしろ公立から中受する方がいいと思いますけど。 出たいひとが増えたってこと?
晃華や光塩はこの学校出てやろうという思いが強いだけで、別に学校が中学受験に協力的な訳でも優秀な訳でもないですしね。 結局、自力で勉強してリスクを取って受験する訳ですから、好きな小学校に行けばいいじゃないですか。
中受で失敗しても立女中が拾ってくれる、なんて美味しい話はないですよね?? もっといい学校に行きたいなら、大学で出るか、立女はそもそそも受けない。 立教大で大満足。自由で女子力なし。中受組も至って普通。 そんなに上を見ずに、中堅生活を謳歌し満喫するには最高の環境です。
まさかさん ずいぶん嫌みですね。 60人位の外部受験で早慶50人位、東大3人受かれば 中堅ではないでしょう。
ちなみに小学校 昨年は桜蔭3人、筑波1人、豊島ヶ丘? 一昨年桜蔭1人、渋々1人
合格実績はいいですよね。 約三分の一を占める外部受験者のほとんどが早慶医国立ですから。 '最低でも立教'というのは悪くないですよ。
小学校の進学実績も受験小並みに凄いのですね。 キャンパスも素晴らしいし、中学受験するにしても、公立小のように受験にネガティヴな先生にあたったり、問題のある同級生と一緒になるリスクは少なそうなので、いいかも。 もっとも小学校でご縁をいただければの話ではありますが。最終立教大学をベースにしつつ頑張り次第では中学と大学の2回ステップアップのチャンスがあるということですか。