女子美の中高大連携授業
伊勢丹スクールユニフォーム
先日、伊勢丹にて、制服の試着・注文を行ってきました。
注文は伊勢丹のみです。
娘は体が小さく、そこに用意されていたブレザー120センチでは
みっともないくらいに大きく、後日メーカー取り寄せで110を
試着することになっています。
120ではランドセルを背負ったら重みで脱げてしまいそうだし、
脇も余っており、袖からは指先も見えないほどです。
入学式までに伸びますよ、と言われてもとてもうなづけないほどです。
【質問】
120を注文して、お直しで縮めて着ることができるでしょうか。
ブレザーを買いなおすより、お直しの方が安いので、できればそうしたいのですが、お直しの知識がなく、ブレザーは「肩幅・身幅・袖」とお直しできるのでしょうか。
伊勢丹ではお直しの話はありませんでした。
他のメーカーさんだと、お直し無料とか、あるようなのですが、
伊勢丹ではどのようなサービスがあるのか、教えてください。
吉祥寺店はさん
支店によって、店員さんの対応が違うのですね。
参考になります。
学校指定日だったにも関わらず、この対応でした。
我が家は、いくつか注文をしてしまったので、
支店の変更は出来ないだろうと思うので、せめて
ベテランさんの店員さんを選ぶように気をつけたいと思います。
今回の方は、
「大きめで、永く着られるものを勧めておけばいいだろう」
という考えの方だったように思います。
ウチは、小柄なので、
重いランドセルを背負って電車通学するのだから、
安全に通学できるよう、なるべくブカブカしないものが希望でした。
110なら「特注」と言われたので、
120でお直しできるなら・・・と思ったのです。
次はちゃんと相談できる、店員さんを選びます。
我が家も小学校の頃、伊勢丹ではありませんでしたが、110もない身長でしたが、130のものを勧められました。
かなりぶかぶかで、袖丈だけは直しましたが、でも、結局130でよかったです。
120とかを選択していたら、何度も買いなおしになってしまっていたと思います。
スレ主さんが、何度でも買いなおしをするから問題ないと考えられているのであれば別ですが。
中高は伊勢丹の取り扱い校ですが、スカート丈、袖丈全部寸法に合わせて直してくれましたよ。我が家は直しませんでしたが、たぶんウエストもある程度は直せると思います。
不思議だなー さんへ:
-------------------------------------------------------
> 店員もお客様をみて接客していると思います。カモ・上顧客・般ピーetc.こればかりはにじみ出る品格でしょうから仕方ないでしょうね。
学校指定品ならば、それを買うしかないんで、しょうがないです。
学校については、第一志望でしたし、年中の頃〜何度も足を運んで
きましたので、親子ともども喜んでおります。
今回は、業者への対応に疑問に思いましたので、
他の方はどうかな、と思いました。
そんなに文句ばかりに聞こえちゃいますか?
消費者としては当然主張すべき権利かと思ってました。
残念ながら、我が家は一般ピーなので、
良いカモにもなりませんから
この対応だったのかもしれませんね。
せっかく希望の学校に入学することが決まり、
はじめての、あこがれの制服に袖を通す機会だったのに、
気分がわるくなってしまい残念でした。
学校に選ばれている業者さんなのですから、
少し考えて欲しいものです。
店員さんの対応の件は分かりかねますが
可能なら120サイズでお直しがBESTではないかと思います。
これからの4ヶ月でも成長されると思いますし、
その後3ヶ月もしたら夏服へ衣替え、
秋には着られない可能性もありますよね。
まだ成長期、少し大きくてもよろしいかと・・・
お直しについて さんへ:
-------------------------------------------------------
> 消費者としては当然主張すべき権利かと思ってました。
おっしゃる通りですが... スレ主さんは「当然の主張」をしていないのですよね?
気性の激しい我が家は、その場では何も購入せず、お得意様サロンに直行して
外商担当にクレームあげて、売場主任をつけて頂くことになりますねw
そういう経験はありませんが...
スレ主さんとは違う学校だと思いますが、制服をつくる時に
「今ジャストサイズにしないように」と店員さんからアドバイス
いただきました。
(我家も、入学式は体に合ったサイズの制服を…と思っていたのですが。)
大体、制服を誂えるのは今の時期。
4月の入学までにかなり成長する子供もいます。
そして、入学して2ヶ月もたてば、もう夏服への衣更です。
「4月にちょうどのサイズで作ると、一年生の秋には袖が短い…ということ
もある」とのことでした。
一緒に注文したコートは「え、こんなにブカブカ?」と思ったのですが、
実際翌年の冬に着る時はジャストサイズ。
店員さんの言われるまま大きめに作った制服も、夏服が終わり着てみると
ぴったりサイズでした。
ただ、制服のお直しは袖丈のみで肩は詰められない場合が多いと聞いています。
あまりにも肩が落ちてしまう場合はやはり特注で、やや袖を長めに作っていただくと
いいのではないかと思います。
(ブレザーが脱げてしまうくらいなのはランドセルの場合は危ないですので。)
我が子も制服注文のときには100cm超えたばかりだったのですが、少し
体格が良かった為に、130cmを勧められました。お腹周りがあったからか、
なんとスカートは140cmを購入。
幸い、その注文の後に、我が子の学校では制服のリサイクルの販売があり、
120cmの上下制服を手に入れることが出来たのですが、さすがにスカート
の140cmは大きいと思い、伊勢丹に連絡をしたら、快くサイズ変更に
応じてくれましたよ。
ところで、子供の成長は目覚しいもので、入学時は120cmがジャストサイズ、
一年生の後半には結局130cmを着ました。(若干大きめでしたが・・・)
体格にもよりますが、やはり110cmだとちょっと小さい、というか着る期間
が短くて勿体ないかな〜という感じがします。