女子美の中高大連携授業
麻布中学サッカー部、都大会優勝!
こちらの掲示板で憶測が書き込まれ、それが信じられてしまうのが困るので書き込みましたが、あまり詳しい情報はごかんべんください。
また、部活についても学年で違い、他学年の状況はわかりませんし、強いか弱いかで試合数はまったく違ってきてしまいます。
強ければ、いい相手と勝負できる、わかりますよね?
一つだけいえる事は、部活は部活です。本当に充実したサッカー生活をおくりたいなら、今やっている少年サッカーかクラブチームへ是非すすまれてください。
江原先生大好き。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 遠征は遠隔地まで、よく行かれるのでしょか?
> 例えば、他府県などへの遠征です。
> 練習試合は、毎週のようにあるのでしょうか?
ここまでは、その学年のやる気次第です。また、実力次第。本当に都会会に優勝したチームは毎週練習次第ですし、遠方までいきますが、そうでない場合は試合の申し込みもなかなか受けてもらえないということになります。
そう。少年サッカーと同じですよ。
> それと、合宿などは、どこで、何日位行われるのでしょうか?
長期休暇に5日間程度です。
サッカー部母 さんへ:
-------------------------------------------------------
御答えにくい中、ありがとうございました。
子供は、高い次元での文武両道を目指しています。
もちろんサッカーだけで、麻布を選んでいるのではなく、
家庭と学校側の思想、考え方に共通する部分が多いと考えるからです。
某大手塾の偏差値、また他塾模試も、80パーセント合格ラインを
下回ったことがありませんので、このまま行けば、余裕を持って、
サッカーができそうです。
気になるのは、やはり現コーチの方々のことです。
楽しさの中にも、厳しさがなければ強くなれませんからね。
優勝時のコーチがいらっしゃらないのは、やはりイタイナ〜。
> 江原先生大好き。 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 遠征は遠隔地まで、よく行かれるのでしょか?
> > 例えば、他府県などへの遠征です。
> > 練習試合は、毎週のようにあるのでしょうか?
>
> ここまでは、その学年のやる気次第です。また、実力次第。本当に都会会に優勝したチームは毎週練習次第ですし、遠方までいきますが、そうでない場合は試合の申し込みもなかなか受けてもらえないということになります。
> そう。少年サッカーと同じですよ。
>
> >
> それと、合宿などは、どこで、何日位行われるのでしょうか?
>
> 長期休暇に5日間程度です。
江原先生大好きさんへ
中学校でのサッカーは 中学の部活<<<クラブチーム という具合にかなりの実力差がついてしまいます。クラブチームに対抗できる進学校は暁星くらいのものではないでしょうか。麻布は部活の範囲内では頑張っていると思います。何分、男子生徒が1学年に300人もいるのでその中にはかなり小学校時代にサッカーで鳴らした子も少なくありません。麻布中学のサッカー部は自主自立といいますか、子供たち自身で色々と考えて決めて行く事が多いようです。技術的に深く追求するのでしたら少々物足りないものになってしまうかもしれません。それでもご子息には麻布入学の折には新しい風を吹かせる意気込みで是非入部してくださる事をお待ちしています。
江原先生大好き様
コーチに関するご質問にピンポイントでお答えすると、現時点では中学サッカー部はコーチなしでやっています。練習メニューは全て、秋からチーム運営を担う2年生部員が自分たちで決め、必要なときにはサッカー経験のある顧問の先生に相談にのっていただいています。コーチ不在のままやってみるというのは中2部員の話し合いの結果であり、新人戦等の状況によっては、これからもしかしたら考え直すこともあるかもしれません。いずれにせよ、自分たちがやりたいことのために自ら考え、話し合い、必要な行動を起こすことが求められています。顧問の先生方はそんな部員たちをあたたかく、また辛抱強く見守り、フォローして下さっています。「楽しさの中にも厳しさ」と書いていらっしゃいましたが、ここには「厳しいコーチによって外から課せられる厳しさ」ではなく、「自主自立の厳しさ」があります。自分たちで朝練の予定を組んだり、効率のよい練習方法を考えたり、練習試合を申し込んだり、外部グランドの確保(校内のグランドを使える曜日が限られているので・・・これは都内の多くの私立校共通の悩みだと思います)のために動かなければ、練習不足に陥り「敗退」という厳しい現実が待ち受けています。このように書くととてもカッコイイのですが、実際にはまだ中2なので色々と試行錯誤中で、どこまで出来るのかはまったくの未知数です。保護者たちもはらはらしながら先回りして手を貸したり口出しするのを我慢している状況です。都大会も頑張って欲しいですが、チーム運営を通して色々な面で大きく成長し、いいチームになってくれたらなと思っています。(学年によって、部員や保護者の考えが違うかもしれませんので、以上はあくまでも今年の中2のケースです。)
ゴン父 様: 中2保護者 様
現場のたいへん貴重な声、またやさしい声、ありがとうございます。
とてもわかりやすく、具体的な内容でとても有り難いです。
なるほど〜。勝つためだけではなく、部活を通じて「考える力」をつけること
は、人が成長するに於いて、もっとも重要な事かもしれませんね。
確かに、小学生レベルでは、強豪と言われるチームは、何かしらシステム化され
勝敗優先で、子供の「考える力」が阻害されている面が多々ありました。
表面では「子供の発想力」と言っていましたが、それは半ば誘導された、自主性のないものだった気がします。
実は、暁星、某Jクラブには、クラブで御一緒だった同期のお友達がおり、その
子共達には、絶対勝つと息子は意気込んでおり、それが彼のモチベーションを上げさせてきた一つの要因でもありました。暁星との試合を楽しみにしています。
サッカー選手になるつもりは毛頭無いのですが、負けず嫌いというやつで...。
色々な面に於いて、自主性、自己責任ほど厳しいものはありませんね。
だから、プロと名の付く方も、コーチがいらっしゃるわけですし。
人間、大多数は苦しいことは嫌いですから。
素六先生は、楽しみながら上手くなれと、仰っていた気がします。
素晴らしいと思いますが、それが、どれだけ難しい事か....。
日本人は「忍耐」が好きですから。
先生、親、皆、子供達の真の自主性を養う為、忍耐と寛容さが必要なのですね。
たいへんだな〜。
教育は本当に難しいものですね。
> 江原先生大好きさんへ
> 中学校でのサッカーは 中学の部活<<<クラブチーム という具合にかなりの実力差がついてしまいます。クラブチームに対抗できる進学校は暁星くらいのものではないでしょうか。麻布は部活の範囲内では頑張っていると思います。何分、男子生徒が1学年に300人もいるのでその中にはかなり小学校時代にサッカーで鳴らした子も少なくありません。麻布中学のサッカー部は自主自立といいますか、子供たち自身で色々と考えて決めて行く事が多いようです。技術的に深く追求するのでしたら少々物足りないものになってしまうかもしれません。それでもご子息には麻布入学の折には新しい風を吹かせる意気込みで是非入部してくださる事をお待ちしています。
江原先生大好き さんへ:
>> なるほど〜。勝つためだけではなく、部活を通じて「考える力」をつけること
> は、人が成長するに於いて、もっとも重要な事かもしれませんね。
> 確かに、小学生レベルでは、強豪と言われるチームは、何かしらシステム化され
> 勝敗優先で、子供の「考える力」が阻害されている面が多々ありました。
> 表面では「子供の発想力」と言っていましたが、それは半ば誘導された、自主性のないものだった気がします。
>
> 実は、暁星、某Jクラブには、クラブで御一緒だった同期のお友達がおり、その
> 子共達には、絶対勝つと息子は意気込んでおり、それが彼のモチベーションを上げさせてきた一つの要因でもありました。暁星との試合を楽しみにしています。
> サッカー選手になるつもりは毛頭無いのですが、負けず嫌いというやつで...。
> 色々な面に於いて、自主性、自己責任ほど厳しいものはありませんね。
> だから、プロと名の付く方も、コーチがいらっしゃるわけですし。
> 人間、大多数は苦しいことは嫌いですから。
麻布にも某Jクラブ出身の生徒さんもいるのですね。本当の文武両道は麻布、暁星、桐朋などを言うのでしょうね。
サッカーの選手とT大合格者は別?
2005年12月13日 23:20 -空を呼ぶ旗- (59.134.172.159)
--------------------------------------------------------------------------------
【返信】 【引用返信】
>夫は「たいての文武両道をうたっている学校は、運動をしている子と大学進学で良い結果をあげている子は別」と申しております。
私自身もそのような学校の出身者でしたのでわかりますが、ご主人のおっしゃっていることは正しいです。能力別クラス編成の名の下に、最も授業時間が少ない私立文系クラスの最下位クラスはほとんどがそのようなクラブの部員たちでした。このような学校は中学入試でも似たようなことをしており、複数回ある入学試験を何回か受けたら入学させると言われ、実際、補欠ではありましたが合格したと本人から聞いたことがあります。
ただし、暁星は違います。たいていのサッカー強豪校でありながら進学校をうたっている学校は高校で推薦入学の制度があるため、それでクラブチーム出身者などを入学させてチームの強化を図っていますが、高校からの募集のない暁星はそのようなことはできません。小学校からの内部進学組6割弱と中学入試を経て入学して来た生徒が4割強の構成ですが、小学校も中学も筆記試験で選抜されますので、サッカーなどの運動能力が合否を左右する余地はありません。結局、暁星のサッカー部が強いのは、内部進学組が小学校時代に体育の時間やサッカー部などで鍛えられた高い技術を持っていることに加え、サッカーをやりたいがために暁星を受験する(ジュビロの前田もその一人)子どもが多いからでしょう。
確かに、暁星でサッカー部に入ってT大へ合格することは難しいかもしれません。それでも、去年はサッカー部出身で慶應に進んだ子が2人司法試験に合格しています。また、医歯学部へ合格する子は何人かいるはずです。中に入ってみてわかったのは暁星という学校はもともとT大志望がそれほど強い学校ではないということです。医師や会社を経営されているような家庭の子どもが比較的多いせいかもしれません。
どうしてもT大にこだわるのであれば、麻布中を考えられてはいかがですか?麻布は去年の春夏の都大会で優勝、準優勝しています。あるいは桐朋や城北なども都大会の常連ですよ。
中学サッカー部が強く高校でスポーツ推薦での入学者のいない学校。(6年間サッカー部でがんばれますね)
暁星中
これはいわずとしれた強豪校。高校でも都大会優勝で全国大会出場もしている。
麻布中
2004年は都大会優勝で関東大会出場。
2003年は桐朋にPKで敗れベスト8
サッカー(部活動)に力を入れている中高一貫校
2006年02月13日 21:35 -サッカー小僧- (ID:GyY07DMXywI)
--------------------------------------------------------------------------------
【返信】 【引用返信】
男子校ですと、強いのは「本郷」「城北」「暁星」「麻布」あたりだと思いますよ。
一方では強いサッカー部は1学年で30名以上(中には50名以上とか)いる所も多く、試合に出るのに競争が激しいみたいですよ。
そういう強い学校は練習試合以外に出れない子も現実はいますよ。
強い学校のサッカー部が良いのか、あまり強くなくても試合に出れるサッカー部が良いのか?サッカーは余技で勉強、進学優先なのか?ご子息はまだ3年生との事ですので良く検討された方が良いのでは?
兎に角、強いチームに、進学推薦あるいは将来の就職もサッカーで(或いは「出来ればJで・・・。」)と望まれるのなら学校のサッカー部よりは「クラブチーム」に行かれた方が良いのではと思いますが。
一流のクラブチームの競争は上記の学校のサッカー部の比ではないですが?
各小学校のクラブチームの選りすぐりが集まってのレギュラー争いは、一流進学校の入学試験より厳しい?のではとすら感じます。
2006年02月14日 06:45 -今年終了組- (ID:6/HOnbWUVoA)
-------------------------------------------------------------------------------
【返信】 【引用返信】
6年秋の公式戦(さわやか杯)まで両立しながら受験しました。
親がどう思おうと、高学年になると本人のサッカーに対する位置づけと
強い意志があります。
うちは、体格もよく大人っぽかったので、サッカーは大好きで中学は絶対
サッカー部!でもあくまで趣味。と割り切っていました。地域の中堅クラブチーム
でしたがブロックトレセンまでいってます。ベルディ等のトレセンも
勧められましたが、本人が御三家中受を選んで無事合格しました。
サッカーは裾野が広く、上に行けば行く程すごい子がたくさんいて
自分の実力がわかってしまうようです。親はもう少し夢をもっていましたが
本人のさめた視線と意志にまかせました。
それでも、6年時のスケジュール調整はきびしく、土日の講習、模試と試合は
時期によって優先順位を決めてました。
中学3年間は思いっきりサッカーをやって、あとは将来の為に勉強すると
いってますが・・・もう6年になると親のいう事など聞きません。また
それくらいでないといろいろ乗り越えられないと思います。
男子校はいかがですか?- (ID:zagma6jSito)
【返信】 【引用返信】
我が家にも小学校3年の愚息がおり、まさにスレ主様と同じ状況です。
(一瞬自分が知らない間に立てたスレかと思いました・・・)
サッカーがとにかく大好きで、サッカーが思い切りできるなら
勉強も頑張って私立に行くと申しております。
これからの本人の学力と、サッカーの実力の伸びを見て
サッカーが盛んで、でもクラブチーム出身者だけでなく、何とかレギュラーに
引っかかれるくらいの学校を探そうと思っています。
皆様のレスを見ていると、暁星、麻布あたりが本人の希望と、勉強もしっかりやって
ほしい親の希望に近いかなと思っていますが、さてそこまで実力が伸びますか・・・
九段下- (ID:sZ6KVrVRkes)
-------------------------------------------------------------------------------
【返信】 【引用返信】
息子が暁星のサッカー部です。
中学受験では、サッカーと勉強の両立が志望校選択の大きな要素でした。
麻布は無理でしたが、何とか暁星に行けました。
うちは、地元のサッカークラブを6年の夏まで続けましたが、さすがに土曜日は昼から、日曜日は朝から弁当持参の塾生活になり、受験までの半年は休部しました。
麻布が第一志望でしたので、麻布特訓のためには仕方なし。子どもも納得した上の決断でした。(ちなみに暁星は社会以外は記述型問題ですので麻布特訓の成果は大きかったです)
受験が終わったらすぐに部活復帰。他にも数人同じように休部した友達がいましたし、ずうっと続けてきた友達も優しく迎えてくれました。卒部までのわずかな時間でしたが、目一杯サッカーに打ち込んでいました。中2の今でも、その友達とは少ない時間を見つけては、ボーリングに行ったり、遊び仲間しています。子どもの中では、受験した、しないは関係ない出来事のようです。
2006年02月14日 23:12 -サカヲタ兼受験ヲタ- (ID:TuRGGU.r4SE)
【返信】 【引用返信】
実際に試合や練習を見に行くことをお勧めします。自分の子供がそ
のチームに馴染めそうかがイメージできます。
4月には関東高校サッカー大会の都予選(地区大会を勝ち上がったチ
ームによる中央大会)二回戦が、5月には中学の春季大会があります。
練習はいつでも見られます。私も暁星、桐朋、麻布は何度か見に行
きました。
サッカー少年の併願パターン(昨年のR4偏差値)
1月 渋谷幕張63
2月
1日麻布67 桐朋62
2日城北2次61 栄光66
3日暁星59
4日城北3次62
5日本郷3次57 桐蔭学園3次51 桐蔭中等3次59