在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
麻布中へ昨年までに入学された方、教えてください。
関西の受験に失敗してなんとか麻布中学に合格しました。これから息子と二人暮らしで不安がいっぱいです。このサイトをみつけて少し安堵しております。いろいろ教えていただきたいことがたくさんありますので今後ともよろしくお願いします。
愚息は勉強嫌いで受験前もDVDみたり好きな本を読んだり、あまり受験勉強に熱が入りませんでした。妻には叱ってくれと言われたのですが、愚息と話して第一志望大丈夫か と問いかけ本人大丈夫といったことを信じ、妻を説得したのですが、結果は悲惨なものでした。
私自身、社会に出ても勉強だけではないことも十分に理解しておりますので、幅広い知識と人脈を確立させてほしいと思っております。
しかし、麻布にはいったのなら本人も京大から東大にシフトしたのでなんとか頑張らせたいと思っております。
それで質問なのですが、塾および予備校は東大受験に必要ならいつから通わせればいいのか教えてください。
よろしくお願いします。
学習に関することはまず先生方をお頼りになることをお勧めします。
今後の生活については、今週の入学許可者の召集日にあれこれお話下さると思います。
麻布では、お父さま対象の氷上校長と語る会という親睦会も毎年一回開催されています。麻布OBのお父さまも多数参加されますのでたくさんお知り合いをお作りになり情報交換されてはいかがでしょうか。
親子とも刺激のある日々が始まります。たのしい6年間をお過ごしになりますように。
麻布生は中2くらいから勉強しなくなる子が多いです。
先生はすごく優秀ですが、「お勉強」の宿題があまり出ません。
のんびり構えて大人になるにはとてもいいところですが、
お勉強はきちんとする方がいいですよ。
しかし学校の教材やプリント・副教材をしっかりやれば東大が別に難しいわけでは
ありません。
多くの塾がありますが、麻布中学に合格できる能力があるなら、ちょっと優秀な
友人を見習って学校だけでやるといいですよ。
「これでいいのかなあ」と思いながら親もだんだん麻布が好きになる不思議な学校です。
入学式はなかなかドキモを抜いてくれてよかったです。
二人暮らし楽しんで下さい。
あんまり説教くさくなく麻布生活を楽しんで下さい。