在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
麻布中へ昨年までに入学された方、教えてください。
通塾時期は高校からが圧倒的に多いです。少し早くて中3頃から。
中1から通っていても結局はやめたりして、再開するのも上記の時期が多いです。
特に鉄緑は麻布ではあまり良い評判聞かないけど?
心配なら通信のZ会なら時間も自由になるし、中高一貫用のもあるので中1から
2~3年はいいのでは?
最後まで通信Z会のみで理3にいった先輩もいます。
すいません、私も便乗で質問させてください
入学説明会の際、保険6万円をかけるよう薦められましたが、あれは、皆さん、どの程度入られているのでしょう?
うちも運動部に入れようと思っているので保険に入ろうとは思ってますが、やはり、入学時はいろいろとお金がかかるものですね(涙)
保険はうちは入って正解でした。
i-podがこわれた、イヤホンが壊れた、メガネが壊れた、捻挫・骨折した・・・
学外での事故や、対人の事故、家族の事故などにも対応してもらえたり、保障は充実していますよ。
うれしい出費がかさむことになりました。
今年も11日に物品購入ですが、制服と共に帽子も購入するのでしょうか?
個人的には校章入りの帽子、かっこいいな~と思っていますが、
入学式やお墓参りの日に皆かぶっていますか?
写真で見ると、かぶってる子はあまりいないようなのですが・・・
入学式の日に校門の前で写真を撮るとき、やはり帽子があったほうが
カッコ良かったかな〜と、後になって思いました。
それ以外では使うときはないかもしれませんが。
中庭での集合写真では帽子は取って撮影します。
帽子よりむしろ必要なかったのは校章入りのカバンです。
我が家の息子は教材はすべて学校に置きっぱなしで、普段全く
勉強しないため、通学時はお弁当だけ持って行くような状態でして・・・。
あのカバンは大きすぎ、早々にお蔵入りとなりました。
買ったときは、まさかそんなことになろうとは夢にも思わず・・・。
校章入り定期入れは迷いましたが、チェーンをつけるための穴がなかったので
買いませんでした。
定期入れとお財布は別々にした方がいいかも知れません。
さらに、体育の時に使う運動靴。
グラウンド用と体育館用の2足を買いましたが、
1学期は体育館内の授業ばかりだったため、
グラウンド用はほとんど使うことなく、小さくて履けなくなってしまいました。
加えて、麻布はロッカーがとても小さいため、体育用の靴2足に加えて
部活用のシューズ・・・とても入り切らないのです。
入りきれない荷物は教室の床に転がしてあるようで・・・。
運動部に入る予定の方は、体育用の靴と部活用のシューズが兼用出来ないかどうか
説明会の時に確認されてから購入した方がいいと思います。
>帽子、我が家は購入しませんでしたが・・・さま
ご丁寧に詳しく教えて頂きありがとうございます。
帽子は、やはりあった方がかっこいいんですね。
息子もあのような帽子に憧れていますし、写真をたくさん撮りたいと思ってるので、記念にぜひ購入しようと思います。
校章入りのカバン、大きいんですね。
確かに普段私服登校ですし、好きなカバンを持っていけるのなら、そうした方が良いのかもしれません。
教科書類置いて帰れるんですね。
きっとうちの息子も全部置いてきそうなので、ここは慎重に考えて買わない方向で決めたいと思います。
定期入れも穴がないとなると、ちょっと不便そうですが、息子が欲しがったら買っても良いかなと思います。
運動靴も、グラウンド用とか体育館履きとか色々あるんですね。
部活のシューズのことやロッカーの大きさとか、本当に実際に入ってからしかわからないことを教えて頂いて、
大変参考になりました。
11日、楽しみに参りたいと思います。