在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
麻布中へ昨年までに入学された方、教えてください。
体育科の先生のお話によると、裏の黒い運動靴だと摩擦熱でゴムが溶け、体育館の床にべっとりと跡が残るそうです。
その跡が、何をしても取れないそうです。
愚息曰く、「底の黒い運動靴だと体育館に入れてもらえず、どんなに底冷えのする日でも裸足!!(T.T)」
我が子の場合ですが、ご参考まで。
制服は入学式・運動部の対外試合・沼津墓参・冠婚葬祭に活用。
学年が上がったり、高校になったとき、釦や襟章を付け替えています。
夏服はグレーのズボンに白シャツで、シャツは山崎さんで袖に校章刺繍入りを購入。
グレーのズボンは市販のもの。
ベルトは校章のバックルつきのものを購入しましたが、高校になってからは「ダサい」と使用せず・・・
学帽は、入学式に校門の前と中庭での個人的な記念撮影の時だけ被って、お蔵入り。
本人いわく「まったく必要ない、なんで買ったのか・・・」
私の記念品です。
鞄は入学後一か月使ったかどうか・・・というほど、ほとんど使用せず、PTAのリサイクルに献品しました。
我が子は、運動部に入ったので、もっぱらエナメルバックでした。
部活の無い日は、リュック、もしくはショルダーにドキュメントバッグ(?)
↑麻布生のよくあるパターン。
体育館履きも購入したもののあまり利用してなかったのか、きれいなままサイズが合わなくなってしまいました。
任意の保険は入ってよかったです。
運動部は入部後スポーツ障害保険(?)の加入案内も毎年ありますが、我が子は入学時の保険のみです。
ほかも子達もそんな感じかしら。
あと、剣道か柔道か選択後、剣道着・柔道着購入が必要です。
柔道着は、約一万円弱ぐらいだったと思います。
通塾については、人それぞれですが、大学受験のためなら高校になってからで十分間に合います。
Z会・河合・駿台・平岡・栄光会・クロノス・遠山等々
本人たちの口コミ、親たち(PTA活動や地区会など)の口コミで高1高2で本格的に通い始める感じです。
鉄緑も実力のある子は、高1から通い始めている感じ。
中一から鉄緑に通っている子も他校に比べると少ないけどいらっしゃいます。
ただ、麻布の先生の受験対策に偏らない授業が好きな息子は、鉄の姿勢が好きになれないといっています。
(鉄緑に通われている方、失礼な発言、ごめんなさい!)
鉄に通っている子達は、学校の授業よりも鉄の勉強を優先しているからとのこと。
麻布の先生の授業を軽視しているのか、高校になると鉄の子達は、学校に来ないで鉄に通ったり、授業中も鉄の勉強、宿題の内職やっていると。
でも、もちろん鉄通いの子達とも仲良く楽しくやっていますので、本当に人それぞれでしょう。
合格された方、これからが楽しみですね。
PTAリサイクルは、3月の面談と教科書購入で学校に行く日に開催されます。
確か受験番号順に時間が指定されていたと思いますが、リサイクルをご利用されたいのであれば早めに行かれるとよいです。
例年開始時間には行列が出来ています。
やはり人気は学生服、柔、剣道着ですね。
麻布はホント、運動部でなければ2回しか着ませんから、リサイクル物でもきれいですよ。
ジャージとかシューズも、一応指定のものがありますが、着れなくなったら別のものでも全然OKです。
だからあまり大きいのを買ったり、何枚も買ったりすることもしなくて大丈夫ですよ。
帽子も被りませんけど、私が記念に欲しくて、ベルトとパスケースも一緒に買っちゃいました。
鞄は息子が「こんなのいらねー」と言ったので買いませんでしたが。
運動会中止とか、みそ事件とかいろいろありましたが、先生との距離も近く、親も楽しめた学校でした。
まあ、ちょっと普通とは違うところも多いでしょうけど、子供たちは楽しく過ごせたと思います。
息子は野球部に入部したいと言っております。
しかし野球の経験は父親とのキャッチボール&友達との公園での野球ごっこ(?)ぐらいしかありません。
そんな経験のない子でも入部できるのでしょうか。
本人は入ってから練習すればうまくなる。ぐらいに考えているようです。
マンガの「メジャー」が大好きでお話のように初心者でもやっていけるように思っているようです。
親としては是非運動部にはいってほしいと思っていたのでうれしい限りなのですが心配です。
野球部は制服の着用もあり先輩もきびしいようなのでへたくそな息子が入ってもいいのでしょうか。
いじめられたりからかわれたりして結局すぐにやめなければならないようならば、はじめから初心者OKの他の部活に入部したほうがいいように思います。
本人が決めることとはもちろん思いますが、やはりスタートも大切なような気がします。
モチベーションが下がり帰宅部のダラダラとした中学生活を送る息子にはなってほしくないと思っています。
野球部のかた、運動部のかた教えて下さい。
それから
息子は今までスポーツの習い事はあまり経験がありません。塾もありますし。
(剣道は低学年のときにやっていましたがもうやりたくないようです。スイミングは平泳ぎまでです)
でも運動は好きで小学校での体育の成績も上位のほうでした。
なにかチームで頑張れる運動部に入れたらと思います。
おすすめの部活がありましたら教えて下さい。
クラスのお友達とは別に部活でも素敵な仲間ができたらと思っております。
一応、運動部ですが、野球部ではないので何ともいえませんが、、、
全般的には、麻布の運動部は他の進学校より、結構、真面目に取り組んでます。
ただ、麻布らしく?進学校らしく? 比較的緩やかな部もあります。
また、中学のうちはしっかりと、高校に入ると受験を意識した運営になっている部もあるようです。
例えばサッカー部。都大会であの帝京を破り優勝もしており、部員数も多く(毎年の新入部員は40名)麻布を代表する部ですが、早朝練習は7時位から、勉強が終わった後も暗くなるまでやっているそうです。サッカー小僧にはたまらない部ですが、試合に出れるようになるのは大変かもしれません。
テニス部 。 上下関係が厳しく、昔の学校の部ような雰囲気を残しているようです。もちろん、
体育会系の良さでもありますが、イジメられたと勘違いしてやめていく子もあるようです。
陸上部。参加は自由参加形式で、週に何回か参加して運営しているようです。元々個人競技なので優秀な子は優秀ですが、そうでない子も楽しめる、大変仲の良い部だそうです。ある意味、塾通いにも適しており、毎年、東大進学者を出している優秀な部です。
といったように様々です。
運動が得意ということであれば、どこの部でもやっていけるのではと想像します。
運動部は肉体だけでなく精神も鍛えられ良いですよ。
野球部から、レスがつくと良いですね。
ご参考までに
硬式野球部の方が
【2415757】麻布へようこそ! 入学までの準備について
で、発言されていた。
レスがつかなければ、こちらで聞いて見てはいかがでしょうかとも思いますが、まあ、何とも。
何れにしても、入学後、すぐ説明会があるので、それからでも大丈夫だと思いますよ。
このたびは合格おめでとうございます。
また野球部への入部ご希望とのことありがとうございます。
お尋ねの件ですが、まず中学野球部は中学軟式野球部で高校の硬式野球部とは
違います。中学野球部が標準服を着用するのは公式戦のときです。まれに練習試合で遠征のときも
指示があるようですが、麻布は鵜の木にホームグラウンドがありますので、公式戦以外の遠征は
ないと思われてもさしつかえないと思います。公式戦は秋(いわゆる新人戦)、春、夏の三大会
でトーナメントですので、試合数つまり着用回数は年によって変わります。が、中学野球部では
標準服らしいものでよい、といわれています。つまり黒ズボン白シャツに黒か紺のセーターさえ
あればとりあえずは問題ありません。
また、経験の有無をご心配されていますが、毎年20人強の新入部員がいて年によって違いはあり
ますが、半分くらいはアサ母さまのご子息のような感じではないでしょうか。経験者でも受験まで
やすまず続けた方はまれだと思います。毎年そんなですので、先輩もいろんな方がいらっしゃるので厳しい指導なんてありえない、というのが現状です。どちらかというと自分で目標を立てて一生
懸練習にはげむ方から上達されていく、という感じでしょうか。麻布学園です(笑)。
グラウンドは東急多摩川線鵜の木駅から徒歩10分ほどの河川敷です。軟式硬式の二面ならんであります。今は硬式のみが週末に練習しています。紫のアンダーシャツに紫つばの白帽子が硬式の練習着です。
中学軟式は期末試験後来月10日頃から春大会にむけて鵜の木練習再開の予定です。近隣のかたがた
のお散歩コースですので見学はご自由です。高校軟式は鵜の木練習は少なくあまり見かけることは
ありませんが休暇中は午後にたまに来ると思います。また高校硬式部員は人数が少ないですが、他校との練習試合が多いようで通りがかりのひとがよく見ています。よろしければ気候がよくなってから
一度ご家族でお散歩がてらいらして顧問の先生とお話されるのもよいかもしれません。中学のほうは必ず先生がついていらっしゃいます。
長々と書いてきましたが、ご質問の答えになっているでしょうか。あまりパソコンを開かないので
お返事おそくなるかもしれませんが、できるだけお役に立てるようにしますので、何かありました
らお尋ねくださいませ。