女子美の中高大連携授業
麻布に合う?
ありがとうございます!安心して麻布を第一志望校に挑戦しようと思っています。
息子が模試も合不合判定も偏差値65-70に安定していますが、麻布コースに行かないとやっばり無理かなあ?塾の勉強プラス土、日の麻布コースは体力に心配です、もちろん費用も高くなります、麻布に合格されたみんなさんはどうなさったですか?
やっばり塾のすすめの講座をすべて受けた方がいいでしょうか?
麻布の入試問題はちょっとクセがあり、長文記述がとても多いです。
向いていることそうでない子がいるため、偏差値で判断するのが難しいんです。
国語の記述読解が得意な子であれば偏差値が足りなくても合格するケースも
かなりありますし、逆の場合は偏差値に余裕があっても残念な結果になって
しまうことも・・・。
サピックスの学校別模試や早稲アカのNN麻布の入室テストなどを受けてみて
そちらの成績を参考にされた方がいいと思います。
合不合の成績で判断されるのはちょっと危険な気がします。
塾は、我が家とは違う塾のようですので、ちょっと分かりません、ごめんなさい。
上で、文化祭に是非おいで下さいと書きましたが、今年は震災の影響で
入場制限があることを忘れていました。すみません。
詳しいことは分かりませんが、もしいらっしゃる場合はHPでお調べに
なってからのほうがいいかと思います。
色々を丁寧に教えていただき、本当にありがとうございます!息子は勉強がよくできるですが、人の気持ちを読み取るのを苦手ようです、ずっといじめられていました、「変わっている」と言われています、友達もいません、おしゃる通り、麻布に合うかもしれないです、おかけさまで、少し勇気が出ました、子供には楽しく学校生活を送ってもらたいと願っています!頑張ります!本当にありがとうございます!
絶対に文化祭を見に行きます、入場制限があるですね、ありがとうございます!
麻布は基本的にインテリ養成校です。大学教授になった同級生も大勢います。
普通の学校の勉強では物足りないような子に向いています。
中国系の方も、いらっしゃいました。
授業の進度は恐ろしく速いですが、宿題などはあまり出ません。
それぞれの子が、やりたい勉強が出来るようにとの配慮だと思います。
「土・日の麻布コース」に参加することが、有利なのかは良く判りません。
算数は塾で特訓することが必要でしょう。
その他の科目は、果たして塾が有効なのか?
それよりも沢山読書をしておくことの方が、重要だし、入試対策としても
有用なのではないでしょうか。
やはり最後の数ヶ月は麻布向け対策は必要かと思います。
2学期からで良いかと思いますが、夏休みにそのようなコースに行かれてみては
どうでしょう?
あとは過去問をしっかりやることですが、これも夏休み以降で良いかな。
あ~懐かしいです。麻布に向けて勉強していた頃。麻布に入ってからというもの
あんなに勉強したことのない息子です。
まもなく日常生活に苦労する?高2後半に突入します。
息子も拘りが強くマイペース。小学校ではよくも悪くも浮き気味?
横並び志向の強い普通の公立では一部の子達にイジメのターゲットにされもしました。
勉強も強要されないし、成績悪くてもいづくなるような雰囲気もないため、成績悪い子にも天国のような学校かも。
26日に文化祭を見に行きました、とでも自由ですね、活発な子供にはルールに縛られず、楽しいかもしれませんが、家の子はアスベルカの疑いで、与えられたものができるですが、考える力があんまりなく、人の気持ち、暗黙のルールなとには苦手です、麻布で真の自由をつかめるのが難しいかなあと感じています、それに3歳から英語を習っています、少し得意です、渋谷学園の方がいいかなあと思っていますが、みんなさんがどう思いますか?ぜひ教えてください、お願いします。
お母様よりもお子様がどう思うかが大事だと思います。 子供のタイプを枠にはめて判断しても、子供は成長とともに変化していくものですから。
渋谷学園のほうがよいと思うのなら、そうなさればよろしいのではないでしょうか。