女子美の中高大連携授業
麻布に合う?
皆様、私の質問に答えて下さり、また貴重なご意見を本当にどうもありがとうございます
> まるがり 様
麻布生の内面がわかってきたように感じました。
派手と地味の上下関係がなく、お互いに尊重し合ってるって、すごく良いですね。
小学校では派手な子が威張ってるようで、地味な息子がいつも愚痴っておりますので、息子にとっては理想だと思います。
うちの息子は、公立小学校での何でも枠にあてはまらせる不自由さが窮屈のようです。
授業はボーッとしてる息子に先生も手を焼いてるみたいで、少し前までは息子も積極的に授業中に挙手していましたが
なかなか当てられることはなく、どうせ他の子ばかり優先的に当てるんだから、もう手を挙げないと言っていました。
最近は、わざと頭を悪く見せようと、発言も控えたり目立たないように見せるなど、変な努力をしてるようです。
そんな感じが天邪鬼と言えるかわからないんですが、反抗期もあって親が勉強のことを言えばしない、何も言わなければ夜遅くまでやってしまう、
というような、大変頑固で扱いにくい子でもあります。
今は学校で浮いてるのがやはり辛いようで、「中学に行ったら絶対に積極的に友達を作りたい」と言っています。
私は、「そんな簡単に人間変われるもんじゃないよ~」って言っていますが。
自分から自然に友達を増やせるようになって欲しいですし、まずはそこから自分の意志を育てていって欲しいです。
自分で考えて、決めて、行動する、そういうことがまだまだの息子にとっては、様々なお友達を目の当たりにして良い刺激が満載となってくれれば良いなと思います。
麻布の勉強に関しては、確かに親は心配な所もあります。
息子に聞くと、「さすがにヤバくなったらそりゃ自分でやるでしょ~」と返ってきますし、たぶん息子の場合は大学受験の為にあまりにも管理された学校は嫌なようで、
大学進学実績とかにガツガツしてる学校は合わないのかなと漠然に思っています。
こればかりは、実際に進学して本人がどういう風に出るかにかかっていますね。
まだ息子は、僕があの麻布を受けるだなんてと、あんまり自信がないようではっきりとは決めていないのですが、これからの過去問対策と偏差値次第では是非受験したいと言っております。
ご縁があったならば、ぜひとも息子を選んで頂きたい、と更に強く思いました。
過保護な保護者様にはつらいかかも。。。
と言うのはなんでも口を出し
先へ先へ導こうとする親御さんの事です。
この学校は 自分で考える 自分で動くを実践させてくれる学校だと思ってますので^^
愛情が深いからビデオも回すし
口を出さずに見守ろうとするのではないでしょうか。
ある面、自分の息子を信じてないと通わせられない学校かもしれません。
やりたいことをさせてくれる
自由だからこそ本当の厳しさがある良い学校だと思います。
オタクもバンドをやってる子もスポーツ命の子も
みんなの個性を認め合う良い学校だと思ってます。
私の息子は小学校で浮きまくり楽しくない学校生活を送ってましたが
麻布に通ってから毎日、生き生きと早起きをして通ってます。
> ターコイズ様
麻布生の保護者様からのご意見、とても参考になります。
ありがとうございました。
自分というものをしっかり持ってい行動できる子、私もそのように思っていて、今はまだそこまで自分に自信のない息子にとっては、
大人っぽすぎる学校なのかなと思っていました。
しかし、入学当初からそのようなお子さんはあまりいないということで、安心致しました。
枠にはまらず個性的というのも、まだ人格の確定していない息子にとって理想だと思います。
今まで私が手をかけすぎた部分があるので、今後は少しずつ周りのお友達と共に成長していって欲しいと思います。
その為に親子で頑張りたいと思います。
> 恥ずかしいけど書いてしまいます 様
>麻布は「自主自立」の学校
>麻布は自分で動かなければ何も始まらない。
>学校は子供の自主性を尊重し何もしてはくれない。
>麻布は大人っぽい考えを出来るお子さんが欲しい。
>麻布は大人しいと埋もれてしまう。
本当↑のように世間では言われていますよね。
でも返信を下さった方たちのご意見を見て、私の思い込みも多くあったと思いました。
息子も、わざと目立たないようにひっそり行動するタイプで、同じような息子さんが今は楽しく学校生活を営んでおられるようで、
我が息子にも学校生活を楽しむことのできる学校があるのかもと、安堵しました。
「大丈夫」と言って頂いて、本当に悩みどころの今の時期をそのお言葉だけで乗り越えられそうです。
個人を尊重し、無理強いはしない、というところに麻布の先生方の子どもを思う心が表れているのですね。
自立して母親離れをした生徒さんばかりと思いきや、お子様大好きなお母様も多いようで、ずうずうしいながらも親近感を覚えてしまいました。
また、保護者の連結も強いようで、それで色々な心配事も解消できるようならば安心です。
麻布がこんなにも暖かい学校であるなんて知らなかったです。
やはり実際に通われてる保護者様のご意見は絶大ですね。
ますます息子に入学して欲しいと、心から思いました。
しかし私がいくら熱望してても、息子の熱意と努力がどれだけのものか、今はそれにかかっていますね。
成績はもうちょっとで・・といったところなので、まだまだ諦めきれません。
相当な難関である麻布の試験、過酷で難しいものだとは思いますが、こうして親身になって詳しくお話をして下さり、
麻布を信じて頑張って良いんだよ、と息子に教えていきたいと思います。
貴重なご意見をどうもありがとうございました。
私も質問さま
頑固と天邪鬼が気になっていましたが、
>そんな感じが天邪鬼と言えるかわからないんですが、反抗期もあって親が勉強のことを言えばしない、何も言わなければ夜遅くまでやってしまう、
というような、大変頑固で扱いにくい子でもあります。
が、その言わんとしていることなら、
まさに『麻布生そのもの』です。彼らは独自の世界・ペース
目論見でいろいろなことをやっているので、他者の介入を嫌います。
>今は学校で浮いてるのがやはり辛いようで、「中学に行ったら絶対に
積極的に友達を作りたい」と言っています。
そういう意志があれば、絶対友達がたくさんできると思いますよ。
>自分で考えて、決めて、行動する、そういうことがまだまだの息子に
とって
小学校での授業の受け方など、十分知恵を働かせて自力で
行動されているではありませんか!
うちの子も(ほかの同級生もそのようですが)、小学校の
先生はもてあまし気味で、手を挙げても無視などいろいろな
ことがあり、耳で授業は聞いていても、そこから発想した
世界に行ってしまい、三角定規をずっと眺めていたり挙動不審
だったので、授業参観に見える他の保護者には「授業について
いけない子」と気の毒に思われていて、麻布に進学が決まった
とき、みなさん驚かれていました。
そういうお子さんが多いので、きっと楽しいと思います。
ぜひ、がんばって合格して下さい。
ただし、親は忍耐の6年間になりますが(笑)
>いい学校です 様
麻布の生徒さんの内情を教えて下さり、感謝いたします。
授業中や普段の詳しい様子がよくわかりました。
そうですよね、頑固で天邪鬼をそのまま友人関係に出してしまったらまずいですよね。
ただ私に対して反抗期もあり、天邪鬼なのだと思います。
最近素直さが欠けてきました。
しかし、数少ない小学校のお友達とは普通に遊んだりできてるようなので、中学に行っても素直に本音を言える友達を作って欲しいです。
>大学入試では直接役に立たないことを、たくさん身をもって学ぶ
それは中高でしっかりと身につけて欲しい一つでもあります。
学校側が勉強にガツガツしてなくて、逆にあれだけの進学実績が出ているのなら、きっと素晴らしい学校なのだと思います。
文化祭を2度ほど見させて頂きましたが、息子は何となく気に入ったみたいです。
他校の文化祭に行った時は「ここは嫌だ・・」とはっきり言ってた息子が、麻布の文化祭では何も言わず、家に帰ってきてからも、毎日のように文化祭のパンフレットを見返しています。
このまま志望することになったら、麻布の学校側から息子を選び迎え入れて頂けるよう、全力で頑張っていきたいと思います。
>いい学校です 様
私が↑のレスを書いてる時に、更に次なるアドバイスを頂けてたとは・・・
本当にうれしいです。(涙・・・)
ありがとうございます。
しかも、『麻布生そのもの』だなんて、恐れ多いお言葉を頂けまして、まだ受かってもいないというのに、夢に見ているようです。
>いい学校です様 の息子さんの小学校での様子、我が子とそっくりで驚きました。
挙動不審で皆にちょっと変と思われてて、それなのに先生からいつもスルーされてて、親として授業参観も見ていられないほどでした。
それでは麻布に受かっただなんて、ビックリされますよね。
このようなお子さんでも麻布に合格されてるということで、一つ励みになりました。
何も考えてないように見える息子でも、学校では自分なりに試行錯誤してるということなんですね。
母から見て独自のペースすぎてつかみ所がなく、私が振り回され気味で、息子に色々強要していた部分もありました。
だけど、もっと息子を信じてみようと思いました。
忍耐は・・・、受験まで相当なものですし、進学してからもまだまだ必要なんですね。
もしも麻布に受かった時は、それを大喜びで受け入れたいと思います。